Учёные из Канзасского университета (США) выяснили, почему продукты с искусственно улучшенным вкусом вызывают привыкание.
Известно, что производители добавляют в свою продукцию специальные ингредиенты, улучшающие её вкусовые качества. Их действие основано на активировании нейронной «схемы вознаграждения» в мозге, а также на подавлении сигналов о достаточности пищи, отмечают исследователи.
В итоге люди, испытывая радость при потреблении таких продуктов, едят их часто и много, причиняя вред своему здоровью.
Учёные настаивают на том, чтобы выделить продукты с искусственно улучшенными вкусовыми качествами в отдельную группу, названную ими гипераппетитными. К ним следует относить продукты с особой комбинацией жиров, углеводов, сахара и натрия, подвергшиеся специальной вкусовой обработке, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование.
Гипераппетитные продукты распределили по трём категориям сочетаний: жиров и натрия (хот-доги, бекон), жирных и простых сахаров (торты, мороженое), углеводов и натрия (солёные крекеры, чипсы, попкорн).
Фото: архив А42.RU