Учёные из Университета штата Пенсильвания раскрыли полезные свойства продукта, который диетологи окрестили вредным. Как пишет газета «Известия», они исследовали картофель и его влияние на организм человека.
Американские эксперты провели эксперимент. Они набрали добровольцев и разделили их на две группы. Первая на протяжении четырёх недель питалась гарниром из очищенных зёрен, включая рис, а вторая — картофелем. Его можно было приготовить на пару или запечь.
После завершения эксперимента, учёные измерили у испытуемых маркеры кардиометаболического риска. В их число входят: уровень глюкозы в плазме крови, холестерин, сывороточный инсулин и артериальное давление. Как показали результаты исследования, у тех, кто употреблял в пищу картофель, показатели были лучше.
Однако учёные напомнили, что употреблять картофель могут только те люди, у которых нет противопоказаний.
Фото: pixabay.com