gazeta.a42.ru
20 апреля 2020 в 17:04 Общество

Эксперт объяснил, почему из-за коронавируса в России не вводят режим ЧС

Писатель Дмитрий Грунюшкин в статье для газеты «Взгляд» объяснил, почему введение режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса не облегчит жизнь россиянам. 

Многие в стране считают, что самоизоляция и призывы властей к разуму граждан не работают, поэтому ситуацию можно взять под контроль только жёсткими мерами. По мнению автора материала, вводить ЧП по всей стране не нужно. Например, в Москве коронавирус уже «давит на возможности медицины», а в какой-нибудь отдалённой области всего 10 заболевших. 

Грунюшкин отмечает, что некоторые малые и средние бизнесмены тоже считают нужным ввести режим ЧС. Им кажется, что это спасёт их бизнес, так как государство якобы компенсирует потери. При этом в Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 № 3-ФКЗ в последней редакции от 03.07.2016 «О чрезвычайном положении» в статье 29 говорится, что компенсировано государством будет только имущество, утраченное из-за причин, вызвавших ЧС, и уничтоженное в ходе борьбы с ним. О компенсациях, которые покроют убытки, в законе не говорится, подчеркнул он. Все меры по поддержке бизнеса и экономики к чрезвычайному положению отношения не имеют. Признать обстоятельства по ранее подписанным договорам непреодолимыми может Торгово-промышленная палата или суд. 

Введение режима ЧС происходит не для того, чтобы облегчить гражданам жизнь, а спасти её. Большинство гражданских прав и свобод в это время отменяются. 

— Грубо говоря, чтобы сохранить ваши права в будущем, власть отбирает их сейчас на время. Гражданам в период ЧП остаются не права, а обязанности и ответственность. Причём ответственность жёсткая, не как сейчас. При режиме ЧС запрещены любые митинги, шествия и прочие проявления гражданской позиции. Власти имеют право мобилизовать вас и ваше имущество для неотложных целей — и за уклонение предусмотрено серьёзное наказание, — отметил писатель. 

Порядок при введённом режиме ЧС уже будут поддерживать не вежливые полицейские, а военные, с которыми спорить и что-то объяснять не получится.  

— По мне, так лучше до ЧП не доводить и попытаться справиться с напастью, не дожидаясь крайних мер, — подвёл итог Грунюшкин.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Работай за рубежом, не выходя из дома: международная компьютерная академия «ШАГ» объявляет набор учеников
Яндекс.Метрика