12 мая 2020 в 01:00 Наука

Археологи обнаружили следы древнейшего европейского пива

Археологи из Австрийской академии наук нашли свидетельства изготовления пива на территории Германии и Швейцарии в эпоху неолита — около 6 000 лет назад. В этом им помог разработанный ими метод, позволяющий выявить следы солода в древних археологических находках.

Ранее следы древнего солода уже находили, например, в Египте, Израиле, Ираке. Однако остатки ферментированных семян хорошо сохраняются только в сухом климате пустынь. Австрийские же археологи разработали свой метод. Во время проращивания у семян истончаются стенки клеток алейронового слоя — тех, что содержат белок и покрывают эндосперм семян. Эти клетки сохраняются даже после измельчения, перемалывания и карбонизации, чем и воспользовались учёные, передаёт издание «Популярная механика».

Так, специалисты подвергали карбонизации пророщенные семена ячменя и сравнивали свои образцы с образцами из Египта и Израиля. В результате они обнаружили, что истончение стенок алейроновых клеток было схожим. Так археологи пришли к выводу, что зёрна, найденные на двух неолитических стоянках у Боденского озера в Германии и на раскопках у Цюрихского озера в Швейцарии, могли являться остатками самого древнего европейского пива.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика