Завтраки, которые состоят преимущественно из углеводов, могут способствовать появлению ряда проблем со здоровьем. В частности, к диабету, лишнему весу и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказала «МедикФоруму» гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова.
По её словам самыми опасными завтраками являются нецельнозерновые каши (овсянка быстрого приготовления, манка), выпечка, сладкое и белый хлеб. Приём подобной пищи по утрам вызовет резкий рост глюкозы в крови, что приведёт усиленной выработке поджелудочной железой гормона инсулина.
— Появляется ощущение голода, слабости, поскольку мозгу не хватает сахара. Дальше начинаются качели: вы утоляете голод, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, это приводит к развитию углеводной зависимости, — рассказала врач-гастроэнтеролог.
Такие «колебания» являются серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и провоцируют набор веса, а также развитие сахарного диабета.
Диетолог советует включать в завтрак белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Признаком плохого приема пищи является сонливость — подсказала Ирина Потянова.
Фото: архив А42.RU