24 мая 2020 в 01:50 Общество

Российский нейропсихолог развеяла миф о наследственной любви к сладостям

Клинический психолог и нейропсихолог Ирина Хвингия развеяла миф о наследственной любви к сладкому. Также она дала советы, как преодолеть эту зависимость.

Эксперт рассказал, что тяга к сладкому не связана с наследственностью и такого гена нет. В то же время у ребёнка может сохраняться какое-то время потребность в сладостях, если во время беременности женщина ела много сладкого. Однако основную роль в формировании зависимости от сладкого играют так называемые якоря.

— В нейролингвистическом программировании есть система якорения. Например, когда происходит что-то хорошее, мы кладем руку на плечо, и это состояние фиксируется. Каждый раз, когда будет происходить какая-нибудь «бяка», вы кладете руку на плечо и вспоминаете то хорошее состояние. Примерно по такому же принципу мозг якорит приятное, — цитирует радио Sputnik слова психолога.

Так, например, люди в плохом настроении могут съедать шоколадки и пирожные, так как мозг запоминает эти реакции.

Специалист рекомендует не отказываться от сладкого резко, так как это серьёзный стресс для организма, а делать это постепенно.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика