3 июня 2020 в 16:13 Общество

Россиян предупредили о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах

Эксперты Роскачества предупредили россиян о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Они нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых и паразитов. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления и части растительного продукта, говорится на сайте организации.

Соланин, который способен вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации, содержится в картофеле с «зелёными бочками». Он остаётся даже после варки и жарки овоща, поэтому такие клубни лучше выбрасывать.

Спровоцировать отравление могут и грибы, всасывание питательных веществ у них происходит всей грибницей. Если почва под грибами содержит тяжёлые металлы, сельскохозяйственные пестициды или другие токсичные соединения, то всё это попадает в плодовые тела.

Специалисты не советуют есть в большом количестве редьку, чтобы исключить боль в области печени или головокружение. Это может произойти из-за гликозида, который выделяет содержащее серу эфирное масло.

Вредными являются косточки от вишни, если их повредить, то можно подвергнуть организм воздействию цианида. Но в небольших количествах организм способен справится с этим веществом. Вредные вещества есть также в косточках абрикоса, мускатном орехе, семенах яблок и недозревших плодах чёрной бузины. 

Не рекомендуется употреблять в пищу неприготовленную фасоль, особенно красную, в ней есть фитогемагглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран. 

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика