gazeta.a42.ru
30 июня в 09:35 Общество

Врач рассказал о самом опасном гепатите

Популярный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что самым опасным гепатитом является тот, который убивает человека, то есть разрушает его органы и переходит в хроническую стадию, если не заниматься лечением.

По словам медика, гепатит А есть везде, в том числе, его разносят насекомые. Им можно заразиться, если человек не моет руки, пьёт некипячёную воду.

— Это вода и пища, которые хранятся неправильно. Имеет смысл привиться перед тем, как поехать на юг отдыхать, — считает Мясников, видео выступления доступно на YouTube.

Вирус поражает не только печень, как считают многие. Под ударом оказываются почки, щитовидная железа, мозг и другие органы.

Что касается гепатита B, то чем меньше возраст заболевания, тем больше шанс, что болезнь перейдёт в хроническую форму.

— Если ты заразился в 30 лет, то шансы заболеть в хронической форме — 50 на 50. А если в три года, то 90%. В год от него умирает 650 000 человек. Гепатит В передаётся через кровь, во время незащищённого секса, — сказал Мясников.

Он добавил, что от гепатита С нет прививок, врачи называют его «тихим убийцей». Он передаётся при инъекциях, переливании крови. 

— Будьте осторожны при посещении стоматологий и подпольных маникюрных салонов и татуажа, — сказал Мясников.

Гепатит Е распространён в Китае и России, он передаётся через воду. Гепатит D идёт только в паре с гепатитом B. Каждый вид гепатита может быть смертельно опасен при отсутствии лечения, подчеркнул медик.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика