Допустимая дневная норма пива — 300 миллилитров, при этом напиток нужно потреблять с хорошей, полноценной закуской. Такое мнение высказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Она заметила, что пиво содержит два очень вредных компонента — высокий гликемический индекс и алкоголь. Поэтому его потребление не рекомендуется людям с нарушением психики, нервной системы, тем, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам.
По словам эксперта, даже безалкогольные сорта могут нанести вред здоровью.
— Безалкогольное или слабоалкогольное пиво имеет высокий гликемический индекс, способствует развитию инсулинорезистентности и провоцирует развитие диабета второго типа. Кроме того, распитие напитка, который даже не содержит градус, — это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек и появлению лишнего веса, — сказала врач в интервью «Вечерней Москве».
При этом у напитка имеются положительные свойства, если оно приготовлено из натуральных продуктов. Например, пиво снижает напряжённость, в нём содержится эстроген — женский гормон.
Соломатина посоветовала отдавать предпочтение живому пиву — нефильтрованному. А к крафтовым сортам медик рекомендовала относиться с осторожностью, так как любые ингредиенты, особенно сладкие, расшатывают «инсулиновые качели», что может привести к развитию сахарного диабета и других хронических заболеваний.
Фото: архив А42.RU