1 сентября 2020 в 12:03 Общество

В Роспотребнадзоре рассказали кузбассовцам, как не отравиться грибами

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Кузбассе в последние годы не регистрируется случаев отравления грибами. Но с началом каждого нового сезона «тихой охоты» шанс получить одно из самых тяжёлых пищевых отравлений остаётся высоким.

— Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью, — отмечают специалисты.

Эксперты подчёркивают, что получить отравление можно и спустя много дней после сбора грибов — в соленьях ботулинические токсины прекрасно сохраняются, так как выдерживают высокие концентрации поваренной соли и не разрушаются в продуктах со специями. Между тем ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.

— Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение. Одновременно может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Следующим этапом развития болезни является расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, — рассказали в Роспотребнадзоре.

При появлении первых признаков отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Чтобы исключить любую возможность отравления, в ведомстве дали рекомендации по сбору грибов и их заготовке:

  • собирайте только хорошо известные вам виды грибов;
  • не пробуйте грибы на вкус;
  • не давайте грибы в пищу детям;
  • не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся, дома будет трудно определить, какие виды грибов в нем находились);
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (даже избежав отравления, вы получите дозу солей тяжёлых металлов);
  • строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);
  • не закрывайте маринованные грибы герметично;
  • немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика