14 сентября 2020 в 18:54 Общество

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности «скрытой соли» в продуктах

Около 80% ежедневно потребляемой человеком соли является «скрытой». Это значит, что она уже присутствует в обработанных продуктах, например, в хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе и так далее. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

— Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом, — отметили в пресс-службе ведомства.

Большое количество «скрытой соли» содержится изначально в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе и яйцах. Так, приготовленные без каких-либо добавок мясные блюда содержат её около 3-4 г. В Роспотребнадзоре советуют людям на бессолевой диете учитывать данные показатели. 

— Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России — 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому), — объяснили в ведомстве.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также хронических болезней лёгких.

В управлении отметили, что соль можно заменить в ежедневном рационе на пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок или овощную соль. Также эксперты дали несколько советов по снижению её потребления на 20%:

  • Не солите блюда во время готовки. В том числе и воду, в которой будут вариться макароны, овощи или рис.
  • Откажитесь от бульонных кубиков (они содержат большое количество соли).
  • Внимательно читайте состав специй. Часто они уже содержат соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и т. п.
  • Уберите с обеденного стола солонку и оставьте перечницу.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика