Употребление домашних консервов и солений может привести к ботулизму. Это поражение центральной нервной системы, которое при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
— Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни, — говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что по внешнему виду, вкусу и запаху заражённые продукты не отличаются.
В ведомстве отметили, что домашние консервы нужно хранить только в холодильнике или погребе и перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.
— Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки, — объяснили в Роспотребнадзоре.
Фото: архив А42.RU