В США строитель переел мармелада из лакрицы и умер от остановки сердца. Этот медицинский случай описал кардиолог больницы Массачусетса Нил Бутала для научного журнала The New England Journal of Medicine.
54-летний американец любил фруктовый мармелад, но за две недели до смерти начал покупать конфеты с лакрицей. Он внезапно потерял сознание в ресторане быстрого питания во время обеда. Бригада скорой помощи сделала пострадавшему искусственное дыхание и реанимировала его. Медики выявили у мужчины опасно низкий уровень калия в крови, именно он привёл к нарушению сердечного ритма. На следующий день пациент скончался.
Доктор отметил, что даже небольшое количество лакрицы может повысить давление. Содержащаяся в корнях растения глицирризинованная кислота может критически уменьшить запасы калия и других минералов в организме человека. Медики предупреждают, что употребление всего 55 граммов лакрицы каждый день в течение двух недель может нарушить сердечный ритм и привести к летальному исходу, особенно у людей старше 40 лет, пишет Lenta.
Фото: архив А42.RU