gazeta.a42.ru
25 сентября в 16:14 Наука

Учёные: как нужно спать, чтобы похудеть

По словам исследователей, тот, кто спит меньше восьми часов в сутки, как правило, с трудом худеет, даже если придерживается строгой диеты.

Корейские учёные проанализировали данные о здоровье почти 17 000 человек и сделали вывод, что недосыпание способствует набору веса. У тех, кто мало спал, больше жировой ткани, а худеют они с огромным трудом.

В Чикагском университете (США) тоже отметили, что испытуемые, две недели спавшие по 5,5 часов в сутки, худели медленнее, чем те, кто спал ночью 8,5 часов. Обе группы питались по системе с сокращённой нормой калорий.

Учёные объясняют набор веса из-за недосыпа действием гормонов, влияющих на аппетит. Грелин усиливает аппетит — его ещё называют гормоном голода, а лептин отвечает за чувство насыщения. Колебания этих гормонов и могут определять то, что люди, спящие меньше нормы, чаще страдают от ожирения.

Обычно у мало спящих участников исследования повышен грелин и снижен лептин, пишет РИА Новости. Более того, недостаток сна даже в течение трёх дней сокращает уровень лептина почти на 10%. 

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
DOMO Ramen, Izakaya, Bar: первая японская раменная откроется в Кемерове
Яндекс.Метрика