gazeta.a42.ru
22 октября в 16:34 Общество

Вирусолог назвал причину смерти добровольцев при испытании вакцин

Добровольцы, которые участвуют в испытаниях новых вакцин, могут умиреть от причин, которые нельзя связать с использованием самого препарата. 

Ранее сообщалось, что 28-летний участник испытаний вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca умер в Бразилии. Отмечалось, что он находился в группе, которая получила плацебо, а не вакцину (условие эксперимента).

Завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал, что при испытаниях какого-либо препарата смерть добровольца — довольно обычное явление. Дело в том, что в таких испытаниях участвуют десятки тысяч людей.

— Это допустимо, и доля таких людей примерно 5%, — сказал он «Федеральному агентству новостей».

Когда добровольцу вводят вакцину, то смотрят, не появились ли у него побочные эффекты. Затем необходимо проверить, заразится он или нет. 

— Это нужно наблюдать в течение полугода. За это время с добровольцем может случиться всё, что угодно. Например, он умер от передозировки наркотиков, или это может быть самоубийство. Может такое случиться с врачом? Конечно. Или у него мог произойти инфаркт миокарда, который напрямую никак нельзя связать с использованием вакцины. Есть тысяча причин, от которых люди умирают, — отметил он.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Новости по теме

Читайте далее
В Кузбассе пройдёт масштабная онлайн-конференция по экспорту
Яндекс.Метрика