Британские эксперты составили тематический список наиболее опасных продуктов питания и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. К ним относятся переработанное мясо, пестициды и искусственные добавки.
Так, наиболее опасным продуктом является красное переработанное мясо: именно оно способствует возникновению рака кишечника и желудка благодаря высокому содержанию канцерогенов. Речь идёт в том числе о беконе, ветчине или салями.
Также опасны пестициды, пищевые добавки и подсластители искусственного происхождения.
Отдельно упомянуты курение и употребление спиртного. Согласно проведенным исследованиям, курение повышает риск появления по крайней мере 15 разновидностей рака, в то время как алкоголь служит причиной возникновения онкологии в 3% случаев, сообщается журналом Which?.
При этом снизить вероятность заболевания раком возможно при условии соблюдения диеты из помидоров, куркумы, черники, граната, брокколи и зелёного чая. Их химический состав позволяет вывести из организма и нейтрализовать канцерогенные вещества, тем самым снижая их негативное воздействие.
Фото: архив A42.RU