Бей, как девчонка
Тестируем тайский бокс для девушек в Кемерове
Девушки в единоборствах никогда не были редкостью, однако обычно этим занимаются профессиональные спортсменки, выходящие на соревнования за победами и титулами. В последние же годы в залах боевых искусств становится всё больше девушек, тренирующихся «для себя».

Корреспондент А42.RU Ирина Солощенко посетила тренировку по тайскому боксу в спортивном центре «Сиам», чтобы узнать, почему ринг и боксёрские перчатки становятся так популярны.

Спорт — это главная составляющая моего хорошего самочувствия. Он держит тело в тонусе, помогает взбодриться и даёт возможность отдохнуть ментально, отключая голову от дел на время занятия. Я увлекаюсь йогой и бегом — это достаточно монотонные и спокойные виды спорта по сравнению с боевыми искусствами, поэтому тайский бокс был для меня чем-то абсолютно новым. «Вызов принят!» — сказала я себе, и отправилась на пробную тренировку в «Сиам».



Там меня встретила Анна Гончарук, персональный тренер по растяжке, тайскому боксу и фитнесу. Познакомившись с ней, я сразу расслабилась. Наверняка вы испытывали чувство лёгкого стеснения и страха, когда первый раз шли в тренажёрку, на танцы или любое другое занятие. Нечто подобное испытывала и я, но Анна была улыбчива, приветлива, сразу обратилась на «ты», и это лёгкое настроение передалось и мне.
Я переоделась в спортивную форму и поднялась на 5 этаж в зал единоборств. Тренировка проходила в филиале «Сиама» на Шахтёров, 61в, и масштабы спортивного центра меня удивили — здесь помимо ринга есть тренажёрный зал, зал для групповых занятий и небольшой спа с сауной и фитопаробочкой. Тот же набор есть и на Кузнецком, 135б. Удобно, что в одном центре работает множество направлений, а после занятия можно бесплатно погреться и отдохнуть в сауне.
Атмосфера в зале сразу настраивает на занятие: играет танцевальная музыка, в центре — ринг, а вокруг висят мешки, на которых хочется скорее опробовать свой пока ещё непоставленный удар. Но сначала — разминка.
Тайский бокс — это не только про удары и спарринги, но ещё и про мощную общую физическую подготовку. В начале занятия выполняется блок упражнений для разогрева мышц, поэтому сначала у меня был бег, пресс, приседания, отжимания, скакалка и растяжка.

После разминки мы приступили к отработке ударов, но пока что перед зеркалом, без боксёрских перчаток, мешков и ринга — только техника.
Анна показывала и объясняла мне, как нужно бить — мы разобрали прямые и боковые удары руками, а также удары ногами: прямой и круговой. Я старалась правильно повторить движения, но давались они не сразу. Здесь нужно одновременно соблюдать множество нюансов: закрывай лицо, держи кулак крепко, работай всем корпусом, локоть выше кисти... Но уже под конец занятия я выполняла эти элементы в небольших сериях — это упражнения, где несколько разных ударов идут подряд.


Дальше я отрабатывала свой ещё не сформировавшийся навык на мешках. Если до этого тренировка шла более-менее легко, то бороться с грушей было уже сложнее. Предмет неустойчивый, и если ударишь слабо, не рассчитаешь расстояние или ошибёшься с техникой, то мешок даже не сдвинется с места. Однако тренер заверила: это дело практики. И, действительно, парочка ударов в итоге вышли неплохими.

Больше всего мне понравилась отработка на лапах. Это инвентарь для работы в паре, выглядит как твёрдые подушки, которые надеваются на руки. Мы перебрались на ринг, Анна надела лапы, а я экипировалась красными боксёрскими перчатками. Пошла работа сериями в беспрерывном потоке.

— Прямой правая, прямой левая, боковой правая, удар ногой, — диктовала мне тренер.

Кардионагрузка сильнейшая — даже имея физическую подготовку, я часто останавливалась отдышаться и передохнуть.


— При регулярных тренировках уходит лишний вес, подтягивается кожа, формируется мышечный корсет, прорисовывается рельеф. Например, в тренажёрном зале ты включаешь только одну целевую мышечную группу, а тайский бокс направлен на проработку всего тела. Удары задействуют не только руки и ноги — работает и спина, и пресс, и остальные мышцы.
Анна Гончарук
Персональный тренер спортивного центра «Сиам»
В тотальной проработке тела я убедилась сама — на следующий день у меня болели все мышцы. Также я поняла, что ринг вполне может заменять походы к психологу.

Неделя выдалась напряжённой, и с каждым ударом я выпускала накопившийся стресс, а после тренировки почувствовала лёгкость и прилив энергии. Хоть работа в ритме и вымотала меня, от процесса я получила огромное удовольствие.
Тренировку завершили заминкой — снова ОФП и растяжка. Анна сказала, что для первого раза я справилась отлично, а потом ещё и пофотографировала на телефон, так что я сразу опубликовала несколько stories о занятии для друзей. Девчонкам точно понравится такой внимательный подход и забота об их Instagram :)
— Желающих на это направление очень много, — рассказывает тренер. — Тренажёрный зал постепенно отходит на второй план — девушкам хочется чего-то нового. Идут не для самообороны и не за тем, чтобы пойти на соревнования. Для них главное — эмоционально разгрузиться, снять стресс, подтянуться и опубликовать пару фотографий в соцсетях. Бывает даже, что тренируемся под Rammstein.
Тайский бокс — не мягкий спорт, так что нужно быть готовой к мелким травмам: синякам, гематомам, ссадинам, сломанным ногтям. Если заниматься совсем серьёзно и вставать в спарринги, то может прилететь и в губу, и в нос. Конечно, если внимательно слушать тренера и соблюдать технику безопасности, травмы сводятся к минимуму.
После занятия в «Сиаме» у меня сложилось классное впечатление от этого вида спорта. Для меня в приоритете оказались возможность избавиться от негатива и восстановить энергию, а также наставник, с которым ты находишься на одной волне. Если ходить регулярно, то ещё можно скинуть лишние килограммы, подтянуться и даже навалять хулигану в подворотне.

Я рекомендую попробовать тайский бокс, как минимум, чтобы выпустить пар — это отличный антистресс, которого, я уверена, захочется ещё. А записаться на пробную тренировку в «Сиам» можно по контактам ниже.

Фото: Дарья Львова / A42.RU


siamkem.ru
Кемерово, проспект Шахтёров, 61в
+7 (3842) 34 25 75
Кемерово, проспект Кузнецкий, 135б
+7 (3842) 34 71 13
Яндекс.Метрика