А если форс-мажор? Как создать финансовую подушку безопасности
Финансовая подушка безопасности — это сумма, которая подстрахует семью на случай потери работы или внезапных крупных трат. Она позволит не переживать по поводу пустого кошелька и без стресса восстановить стабильный доход.

Обычно специалисты рекомендуют иметь в запасе сумму в размере трёх ежемесячных доходов семьи. В этой статье мы вместе с Сергеем Горбуновым, региональным управляющим Альфа-Банка в Кузбассе, разберёмся, как накопить эту сумму.

Выбираем инструмент
Банки предлагают множество продуктов, которые не только в удобном формате хранят накопленное, но и зарабатывают деньги своим владельцам с помощью кэшбэка, процентов на остаток и других привилегий.
— Как правило, клиенты не готовы точно ответить, на какой срок они готовы размещать средства для накоплений, — объясняет Сергей Горбунов. — Поэтому сейчас спрос на гибкие продукты в разы выше чем на классические вклады и депозиты.
Одним из таких продуктов является Альфа-Счёт с ежемесячным доходом до 7% годовых и возможностью снятия и пополнения на любые суммы в любое время.
Преимущества Альфа-Счёта
Удобно, что деньги на Альфа-Счёте не «замораживаются», и клиенту не нужно ждать, чтобы снять всю сумму или только её часть в случае необходимости.

При этом ставка процента — штрафов за снятие средств на Альфа-Счёте нет. Для примера, при оформлении классического вклада обычно требуется продержать деньги на нём хотя бы год, чтобы получить всю сумму процентов.

При этом по доходности продукт тем же вкладам не уступает. Первые два месяца для новых клиентов Альфа-Банка действует максимальная ставка 7% годовых, а после этого периода они могут получать до 6% годовых при соблюдении некоторых условий.

Это же актуально для действующих клиентов банка, у которых не был открыт Альфа-Счёт в течение последних 90 дней.
Как получать проценты по Альфа-Счёту
Новым клиентам и действующим клиентам Альфа-Банка, у которых не был открыт Альфа-Счёт в течение последних 90 дней
7% — первые два месяца без каких-либо дополнительных условий

6% — начиная с третьего месяца пользования при покупках на сумму от 10000 рублей по всем картам Альфа-Банка: и дебетовым, и кредитным.

4% — начиная с третьего месяца пользования при покупках на сумму менее 10000 по картам Альфа-Банка.

Для тех, кто уже является владельцем Альфа-Счёта:
6% — при покупках на сумму от 10000 рублей по всем картам Альфа-Банка: и дебетовым, и кредитным.

4% — при покупках на сумму менее 10000 рублей по картам Альфа-Банка.

Начисление процентов происходит на минимальный остаток, который хранится на счёте в течение всего календарного месяца.

Например, если на начало месяца на счёте было 50000 рублей, а после с него сняли 10000 рублей, то минимальным остатком будет считаться сумма в 40000 рублей, даже если в течение месяца владелец пополнит счёт на 10000 рублей.

Ограничений по минимальным суммам на остаток нет — клиенту начислят его проценты хоть на 20 тысяч рублей, хоть на 200. Начисленный доход приходит клиенту ежемесячно.

Если ваша задача накопить на финансовую подушку безопасности или крупную покупку, то необходимо ежемесячно пополнять Альфа-Счёт. Лучше всего выбрать фиксированную сумму, которую вы будете регулярно отправлять в «копилку». Больше — можно, меньше — не желательно.
— По общей банковской рекомендации мы советуем клиентам откладывать не менее 10% от ежемесячного дохода, — добавляет Сергей Горбунов. — Также вы быстрее достигните финансовой цели, если будете отправлять на счёт дополнительный доход, например, премию или оплату за разовую подработку.
Чтобы действовать чётко по плану и не пропускать пополнения, прямо в приложении банка настройте автоматические переводы на Альфа-Счёт.

В случае, если понадобится снять часть накопленных средств, то вы сможете сделать это в тот же день, не опасаясь потерять процент — как входящие, так и исходящие переводы на Альфа-Счёте не влияют на ставку.

Ещё один совет — если вы запланировали пополнить счёт, то постарайтесь это сделать до начала месяца, чтобы увеличить сумму будущего минимального остатка.

— Если у клиента есть кредитная карта, например, наш флагман «100 дней без процентов», то полученными с Альфа-Счёта процентами он может покрывать расходы и проценты по кредитке, — делится ещё одним лайфхаком Сергей. —
Проценты по накопительному счёту начисляются каждый месяц, так что вы можете регулярно использовать заработанное на Альфа-Счёте для этих целей.
Альфа-Счёт — это не только про накопление на определенные планы и цели, но и про выгоду, которую могут получить клиенты, миксуя несколько банковских продуктов.

Такой продукт подойдёт людям, которые не готовы размещать средства на долгосрочный период и хотят всегда иметь доступ к своим накоплениям.

Например, если в течение года семья запланировала ремонт, или когда клиент хочет создать финансовую подушку безопасности, которую в случае чего можно свободно расходовать.
Открыть Альфа-Счёт можно двумя способами:
Фото: Альфа-Банк
Текст: Ирина Солощенко


Яндекс.Метрика