Алло,
дорогая,
мы едем
в Кузбасс!
В нашем регионе намного больше туристических «жемчужин», чем принято считать. Слышали про «Синие скалы» или посёлок Макаракский? Мы узнали, где предпочитают отдыхать популярные блогеры, политики, предприниматели и другие яркие личности Кемеровской области. А заодно и выяснили, какими цифровыми лайфхаками они пользуются в путешествиях, чтобы поездка даже в самые удаленные уголки была комфортной и запоминающейся.

Сохраняйте себе в заметки секреты идеального путешествия и делитесь материалом с вашими друзьями из других городов. Радушный приём гостей — это ведь визитная карточка любого кузбассовца, не так ли?
Село Костёнково
Об интересном месте в Новокузнецком районе рассказала Ольга Леванова — тревел-блогер с самым читаемым Инстаграмом о путешествиях по Кузбассу — @turkuzbass

Ольга Леванова
Почему стоит посмотреть
Ольга исследует живописное село ежегодно, каждый раз открывая новые достопримечательности. Именно высокая концентрация интересных мест привлекает больше всего. Здесь и близость к тайге, и река, и пешеходные тропы.

Это место подойдёт любителям свежего воздуха, рыбалки, деревьев и дикой природы.
Важно отметить, что туристический сервис и комфорт — пока не про Костёнково. Это обычное кузбасское село, где живут и работают люди в окружении красивой природы.

Иногда такой цифровой детокс — именно то, что нужно городскому человеку. Просто отдохнуть от социальных сетей, новостей и рабочих переписок. При этом, даже в дикой природе важно ловить сигнал на случай экстренной ситуации у вас или у близких за сотни километров.
Обязательные к посещению локации
Река Чумыш и Листвянское водохранилище — идеальны для купания и рыбалки.
Есть вариант отдыха у воды в бывшем затопленном разрезе, которое на картах носит название «Голубое озеро» (координаты: 53.627109, 86.816958). Будьте осторожны — очень глубоко. Если вы не уверены в своих силах, лучше ограничиться пикником и яркими летними фотографиями.

«Взорвать» Инстаграм можно снимками на подвесном мосту (координаты: 53.627109, 86.816958) либо на площадке возле Александро-Невского храма (улица Лесническая, 1Б).

В 2-х киллометрах от подвесного моста (вдоль реки по улице Заречной и направо) находится памятник природы регионального значения - «Синие скалы» (Голубые скалы).
Полезные ссылки и сервисы
Для поиска мест Ольга использует Яндекс-Карты. В незнакомых местах включайте навигацию, она не даст свернуть с пути.

Инстаграм блог Ольги о новостях, советах и интересных местах, благодаря которому многие кузбассовцы уже открыли для себя родной регион с новой стороны. Также Ольга рекомендует посмотреть путеводитель путешествий по России — «Смородина». Там есть классный поиск по карте местности с рейтингом, описанием и фотографиями.
Что взять с собой
Термос с чаем, плед для сидения на берегу Чумыша, дождевик, удобную обувь. Купите в дорогу репеллент, он спасёт от укусов насекомых.

Возьмите Power Bank. Помните, что чем дальше вы отъезжаете от близлежащей базовой станции мобильного оператора, тем батарея вашего гаджета расходуется быстрее. Телефон начинает активнее искать вышки связи, и зарядка «тает» на глазах. Севший смартфон — самое досадное, что может случиться в путешествии.
Туристы выбирают поездку в Костёнково преимущественно в летние месяцы. Например, активных пользователей интернета и голосовых звонков здесь становится на 50% больше, чем зимой. Летом прошлого года связисты МегаФона специально улучшили качество сети. К традиционным стандартам 2G/3G присоединилась связь четвёртого поколения, и уже за год жители и гости «прокачали» живописное Костенково на 110 ТБ данных. Этого хватит, чтобы полмиллиона раз посмотреть всю подборку фильмов о путешествиях на платформе МегаФон ТВ всей семьей. Кстати, о поездке к «Синим скалам» можно снять своё собственное кино и поделиться им в социальных сетях.
Село Костёнково и окрестности — прекрасный вариант для семейного отдыха. Здесь красиво и немноголюдно, а до Новокузнецка всего 30 километров. Дикая природа в шаге от цивилизации.
Озеро Большой Берчикуль
Информацией поделилась Екатерина Титаева — сооснователь Digital-агентства Мэйк @katitaeva.

Екатерина Титаева
Почему стоит посмотреть
Екатерину с этим местом познакомил муж, который сам родом из Тисульского района. Её удивило, что красивое озеро неизвестно для многих, а находится намного ближе, чем популярный Шерегеш.
Около 6 километров от Тисуля и 2,5 часа езды из Кемерова.

Берчикуль — самое большое озеро Кузбасса. Это ли не повод с ним познакомиться?
Обязательные к посещению локации
Озеро со стороны Тисуля — идеальный вариант для самостоятельного отдыха. Здесь чисто и тихо, ночёвка в палатке успокоит нервы и придаст сил. На этом берегу есть смотровые площадки — порадуйте себя умиротворяющим видом большого озера. На местном пирсе получаются хорошие фотографии.

На берегу со стороны посёлка Городок есть турбазы. Это хороший вариант для отдыха с удобствами. Здесь местные продают свежую рыбу. Можно взять свою лодку или арендовать у жителей и наловить самим.

У озера пологие склоны — купаться комфортно на любом берегу.
Полезные ссылки и сервисы
Без карт не обойтись! Екатерина пользуется Google Карты и Maps.me. На озере у МегаФона хороший приём. Связь на отдыхе необходима, чтобы общаться с близкими и выкладывать фотографии с отдыха.
База отдыха «Мятный карась» — проверенный и самый большой кемпинг на озере.
Что взять с собой
Стандартно — репелленты, палатка, еда, всё необходимое для купания.

Нестандартно — велосипеды. Вокруг озера ровные дорожки и поля с невысокой травой — идеальные условия для катания всей семьёй.

Оформите страховку, в путешествии может случится всякое. Самый быстрый вариант — купить онлайн. Этим пользуются многие путешественники. Оплатил, получил документ на почту — удобно!
Отдых на Берчикуле подойдёт всем. Можно приехать на пару часов, а можно провести там несколько дней. Заехать будет легко на любой машине.

Недалеко от озера находится следующая достопримечательность, которую многие посещают совместно с Берчикулем — посёлок Макаракский.

Посёлок Макаракский
Об этом туристическом направлении нам поведала Елена Юшкова — основатель Городского клуба туристов.

Елена Юшкова
Почему стоит посмотреть
Посёлок Макаракский на реке Кия — отправная точка для многих туристических маршрутов. Например, до уникальной деревни Московка с последующим сплавом или экскурсия на лодке по Берикульскому карстовому участку. В 2018 году у тисульских москвичей появилась первая и пока единственная базовая станция — так таёжная деревня установила связь с внешним миром.
Обязательные к посещению локации
Река Кия и сплавы по ней не связаны с риском. Такой отдых подходит для семей, дружеских компаний. Возможна рыбалка, купание.

Уникальное место — каньон Кашкадак и два каньона Белокаменки. Несложный, но красивый маршрут с водопадами. Почти отсутствуют тропы, поэтому посещение рекомендовано в организованной группе.
Полезные ссылки и сервисы
Здесь нет государственного информационного центра, поэтому лучший способ узнать что-либо о туристических направлениях посёлка — это активный Инстаграм Елены.

Организованные группы собирает Городской клуб туристов — хороший вариант для неопытных путешественников или для тех, у кого нет возможности приехать на автомобиле с кучей походного оборудования.
Что взять с собой
В организованной группе нужны только личные вещи, заряженный смартфон. Не забудьте селфи –палку, чтобы в роскошный кадр где-нибудь посередине реки Кия вошли все участники сплава. Лайки в соцсетях гарантированы.

Самостоятельное посещение посёлка требует подготовки. Возьмите еду, палатку, дрова. Припасы можно пополнить в двух магазинах, а вот кафе здесь нет.
В посёлке Макаракский МегаФон — единственный оператор связи. По данным компании, за два летних сезона туристов с зелеными сим-картами здесь стало больше в 2,5 раза. Отдаленные места в окружении Кии за последний год стали популярны не только у кузбассовцев. Здесь часто отдыхают москвичи (настоящие, не из Московки), нижегородцы, гости из республики Саха (Якутия) и Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Иркутска.
Данное туристическое направление — настоящий отдых от цивилизации.
Прозрачная река, скалы-перья, водопады, чистые ручьи и свежий воздух.
Салаирские плёсы
О гордости Гурьевского округа рассказал его глава — Станислав Черданцев.

Станислав Черданцев
Почему стоит посмотреть
«Салаирские плесы» — современная зона отдыха в Гурьевском районе.
Место благоустроено — пляж оснащен понтонным причалом для гидроциклов и катамаранов, водным пандусом для людей с ограниченными возможностями, игровыми площадками, кафе, современной сценой, хорошо организованной спасательной службой и другими элементами комфортного отдыха.
Отдыхают здесь круглогодично.
Обязательные к посещению локации
Помимо классических пляжных активностей, можно посетить интересные туристические места — Гавриловские пещеры, святой источник Иоанна Крестителя, уникальный отреставрированный в стиле 1950-х годов Дом Культуры с парком в г. Салаире.
Полезные ссылки и сервисы
В Инстаграме «Салаирских плёсов» есть анонсы грядущих мероприятий и фотоотчёты. Например, недавно прошёл детский фестиваль с пенной вечеринкой.

Дворец Культуры Салаира тоже часто балует жителей Кузбасса концертами и фестивалями.

Для любителей комфортного проживания рекомендуем «Дом на Заречной» — уютный гостевой дом.
Что взять с собой
Купальные принадлежности, крем от загара, полотенце, деньги на личные расходы.

Классный лайфхак для нескучной дороги — двигаться с музыкой. Абоненты МегаФона, например, могут подключить Apple Music и выбирать любые треки из многомиллионной коллекции приложения бесплатно.
Если вы искали место для идеального отдыха на воде с хорошей инфраструктурой, то вам непременно сюда.
Деревня Шанда
Менеджер компании автобусных туров «СобусТур» Наталья Цирсеник поделилась с нами этим интересным местом.

Наталья Цирсеник
Почему стоит посмотреть
Познакомиться с культурой телеутов — древнейшими жителями Кузнецкой земли. Побывать в аутентичной деревне в живописном месте Гурьевского округа и стать непосредственным участником обрядов и мастер-классов.
Обязательные к посещению локации
В Музее «Шантуу Терим» всегда встречают с калачами, чаем и талганом из обжаренного ячменя или пшеницы.

Здесь вы сможете увидеть поминальный комплекс «Кезер-Таш» и священное родовое дерево «Сом», научиться стрелять из лука и лепить телеутские вареники.

Телеуты порадуют игрой на комусе, звуки которого отгоняют злых духов.
Полезные ссылки и сервисы
В группе музея «Шантуу Терим» можно задать любой интересующий вопрос о посещении.

В поездку запаситесь мультфильмами, если вы отправляетесь в дорогу с детьми. Любимые герои будут с вами онлайн в приложении МегаФон ТВ. Если вы бережете запас батареи смартфона, то мультфильмы можно скачать заранее.

В путешествии полезно использовать системы электронных платежей. Например, Google Pay или Apple Pay. Можно оставить банковские карты и наличные деньги дома или в машине, ведь телефон практически всегда в руках или кармане.
Что взять с собой
Смартфон, чтобы моментально делится колоритными фото и видео с друзьями. Хоть это и деревня, здесь хорошая связь. МегаФон уже давно развивает сетевую инфраструктуру в Кузбассе, чтобы жители и гости региона могли быть на связи в поездках.
Этнический туризм — лучшее решение для детей и взрослых. Взрослые проникнутся историей, а детям понравятся яркие национальные костюмы, музыка и дегустация. А ещё, это хороший урок толерантности, ведь Россия — дом почти для 200 национальностей.
Поднебесные зубья
О самых живописных местах на юге Кузбасса рассказывает Людмила Цветкова, директор МегаФона в Кузбассе.

Людмила Цветкова
Почему стоит посмотреть
Покорение горных вершин — самое настоящее испытание! Даже небольшой трехдневный поход по несложным туристическим маршрутам оставляет необычайно яркие эмоции.
Это самые высокие горы Кемеровской области, которые сохранили первозданную красоту даже несмотря на то, что ежегодно сюда приезжают с рюкзаками и палатками сотни гостей.

В качестве укрепления командного духа небольшим коллективом коллег нет места лучше! В походах проявляется и лидерство, и взаимовыручка — важные качества для совместной работы.
Обязательные к посещению локации
Пик «Поднебесный» откроет новичкам всю красоту этого места. Даже усталость после электрички с Междуреченска до Лужбы и переправы отступает перед красотой увиденного. Панорамная съемка в вашем смартфоне как нельзя лучше запечатлеет необъятные просторы Сибири.

«Золотая долина» - маршрут уже для уверенных походников. Готовьтесь на 10 дней уйти от цивилизации и отключиться полностью от современного комфорта, в том числе, и от мобильного интернета.

Турприюты «Алгуйский», «Снежный барс», «Глухариный». Только после активной прогулки по горам отдых в деревянном теплом доме имеет невероятный, неоценимый комфорт.
Полезные ссылки и сервисы
Расписание электричек от Междуреченска до Лужбы. Единственный способ добраться к месту туристического маршрута, проверяйте актуальность перед выездом.

Фильм о Поднебесных Зубьях с подробным описанием ключевых маршрутов и вдохновляющим видеорядом.
Что взять с собой
Правильно собранный рюкзак и необходимое питание, репелленты. Сидушка туристическая, она же хоба, защитит от холода, влаги и грязи. Идеально также иметь туристические гамаши. Собираться в «умный» поход — весьма интересно, тем более, что в сети есть прекрасные эксперты в этой теме. После первого восхождения вы и сами станете настоящим гуру покорений природы и свободно расскажете любому новичку о «правиле трех слоев» в экипировке.
В 2021 году в Лужбе, откуда стартуют все походы, появилась связь 4G МегаФона. Мобильная вышка оператора — это одна из первых достопримечательностей, которую видят туристы после электрички и переправы. С ростом интереса к Поднебесным Зубьям компания предоставила возможность пользоваться современными услугами связи, рост интернет- трафика в Лужбе по сравнению с прошлым сезоном, уже увеличился вдвое. В сезоне 2021 сюда чаще всего приезжали туристы из Красноярского края, Томской, Новосибирской, Свердловской областей.
Поднебесные зубья — идеальное место для истинных ценителей Сибири, туристской романтики и единения с природой с чашкой горячего чая у костра. Впечатления о таких поездках хранятся в фотоальбоме воспоминаний на самой видной полке.
Красная горка
О визитной карточке Кемерова рассказывает Ксения Костюченко, продакт-менеджер сервиса о местных путешествиях Okolo.city.

Ксения Костюченко
Почему стоит посмотреть
Дедушки, дядя и отец Ксении работали на шахтах и разрезах, поэтому ей музей интересен вдвойне. Такая семейная история — не редкость в Кузбассе.
Здесь в 1721 году началась история региона, когда рудознатец Михайло Волков обнаружил выход угольного пласта, обнаженного рекой. Знакомство с Кузбассом логично начинать именно отсюда.
Обязательные к посещению локации
Стоит выделить больше времени, чтобы посмотреть все здания, экспозиции и прогуляться до Горелой горы, где и был обнаружен первый уголь.

Помимо шахтёрских экспонатов, в музее проводятся различные выставки. До 6 сентября успевайте на уютный «Временный дом» Тани Ахметгалиевой, где представлены текстильные работы, живопись, графика и видео.
Полезные ссылки и сервисы
Главный ресурс — сайт Красной горки. Он стильный, современный и информативный.

Okolo.city — здесь местные жители делятся идеями и маршрутами для отдыха на свежем воздухе. Главная идея — доступные путешествия около города для всех.
Что взять с собой
Заряженный телефон с безлимитным интернетом, чтобы фотографировать и делать заметки. Идеальное место для прямых эфиров и творческих съемок. Тут и история, и яркие экспозиции, и живописное место с панорамой на столицу Кузбасса.
Знакомый каждому кузбассовцу музей «Красная горка» входит в число обязательных объектов к посещению с семьей или гостями из других городов. История нашего региона вдохновляет открывать её каждый раз с новой стороны.
Томская писаница
О достоянии Кузбасса нам рассказал директор музея Алексей Стоянов.

Алексей Стоянов
Почему стоит посмотреть
Томская писаница — крупнейший за Уралом музей-заповедник, в котором можно посмотреть на сохранившиеся образцы наскальной живописи, прикоснувшись к истории нашего края.
Томская писаница сочетает в себе научную ценность и развлекательный аспект — памятник древнейшего искусства соседствует с фестивалями, экспозициями, экскурсиями на катере и играми народов мира.

Здесь развита инфраструктура, есть теплые туалеты, дорожки, гамаки. В случае непогоды можно бесплатно взять зонт и плед.
Обязательные к посещению локации
Спуск к реке Томь для знакомства с Томской писаницей — памятником наскального искусства из более чем 300 наскальных рисунков. Возраст петроглифов — более 4000 лет.

Уникальной достопримечательностью считается «Шорский улус Кезек» — комплекс построек конца XIX – начала XX веков малочисленного народа. Можно посетить жилой дом зажиточного шорца «эм», летнюю кухню «сенек», увидеть амбары «анмарак», кузницу, баню «мыльча», скотный двор. Модель шорского кладбища и «Дом шамана» дают представление о религии шорцев.

Зоопарк с функцией просвещения — лучший способ привить детям любовь к истории. Рисунки животных на скалах «оживают» в зоопарке, закрепляя мысль о преемственности поколений. Далёкие предки видели перед собой таких же животных, почитали и уважали природу.

Получить представление об освоении Сибири можно на экспозиции «Сибирский острог», которая пока недоступна для самостоятельного посещения. Познакомится с повседневной жизнью и ратным делом русских первопроходцев можно в составе организованной группы.
Полезные ссылки и сервисы
Информативный сайт музея-заповедника — удобный способ больше узнать об экспозициях музея, контактах и ценах.

Лучший способ коммуникации с работниками музея — активный Инстаграм Томской писаницы.
Что взять с собой
Удобную обувь, которая позволит комфортно посетить все места большого музея-заповедника.

Смартфон и зарядное устройство. На интересных объектах есть QR-коды, которые оперативно помогут перейти на сайт и узнать подробную информацию. В планах — внедрение элементов дополненной реальности в экспозиции музея, что добавит зрелищности и красочности.
На территории музея установлена вышка мобильной связи, благодаря которой на «Томской писанице» работают современные цифровые сервисы — установлены онлайн терминалы для посетителей, работает система видеонаблюдения. С момента появления 4G связи на территории музея интернет-трафик вырос 5,5 раз.
Томская писаница — достояние не только Кузбасса и Сибири, но и всего мира. Обязательно посетите это сакральное и интересное место, даже если уже были здесь. Каждый год растёт экспозиция, появляются новые объекты, проходят новые мероприятия, фестивали или ежегодные праздники.

Сибирское лето хочется запомнить в каждом мгновении. Впереди у нас свой бархатный сезон — нежаркий август и яркое «бабье лето». Пользуйтесь рекомендациями наших экспертов и полезными цифровыми советами, чтобы положительные эмоции вдохновляли на открытие новых маршрутов по Кузбассу. Для этого МегаФон ускорил 4G более чем в 50 населенных пунктах региона, чтобы в любой поездке оставаться на связи.
Яндекс.Метрика