Душевное творчество: где в Кемерове обучают гончарному мастерству
Ловкими движениями рук кусок глины превращается в изящный кувшин или кофейную кружку. Наталья Полянская несколько лет назад увлеклась гончарным мастерством. Начинала в рубленом домике с русской печкой, предназначенным для летней кухни, возле своего дома в Берёзовском. Там она лепила и обжигала первые изделия. Позже появилась своя мастерская гончарной школы «Счастье» на площади кемеровского арт-пространства.

18 сентября откроется целая ремесленная школа, где в одном месте можно погрузиться не только в гончарное дело, но и в музыку, ткачество и лозоплетение. Это уникальный для Кемерова проект, участником которого может стать каждый: от ребёнка до пожилого человека.
От небольшой мастерской до ремесленной школы
В 2020 году открылась гончарная школа «Счастье»
Месяцем рождения гончарной мастерской Натальи можно считать февраль 2018 года. До этого момента в течение года готовился деревянный гончарный круг, как в старину, и газовая печь для обжига. Под мастерскую тогда был отведён рубленый домик с кирпичной печкой для отопления в городе Берёзовский.

До января 2020 года печь и мастерская располагались именно там. А основная деятельность велась в Кемерове и Новосибирске на фестивалях, праздниках, а также в сотрудничестве с разными развивающими центрами.

В 2020 году Наталья познакомилась с арт-пространством «Гречка» и у девушки появился свой творческий уголок в Кемерове. Тогда же пришёл второй мастер, и детище Натальи стало называться гончарной школой «Счастье».
Гончарная школа задумывалась как часть большого проекта длиною не в одну жизнь. Общий образ школы «Счастье» такой: у нас есть земля, и на ней мы размещаем сады для детей. В последствии планируем там построить мастерские, проводить летние палаточные лагеря и фестивали народной культуры. Это не просто про «сделать из глины кружку». Это гораздо больше! Мы закладываем в занятия глубокий смысл и трепетно относимся к каждому шагу. Это и единение с природой, и народное творчество, и развитие через работу руками, и возможность расслабиться и отпустить мысли.
— Наталья Полянская
Из гончарной школы «Счастье» переросло в ремесленную. Она откроется 18 сентября. Гостей ждёт настоящий праздник: мастер-классы, игры и забавы, экспромт-ансамбль из народных инструментов, вкусный травяной чай и угощения.
В ремесленной школе будет 4 основных направления:
Гончарное дело
Целительное и успокаивающее взаимодействие с живым материалом — глиной, создание предметов посуды и декора за гончарным кругом и в ручной лепке.
Ткачество
Изучение ткацкого ремесла и работа за настоящим старинным ткацким станком. Создание самых разных тканых полотен: поясов, ковриков, полотенец, скатертей, текстильных панно из натуральных материалов.
Лозоплетение
Освоение базовых техник плетения из живой ивовой лозы, создание корзин любых размеров, подносов, подставок и многих других предметов декора своими руками.
Музыка
Обучение горловому пению и игре на народных инструментах: гуслях и гармонях. Причём музыканты делают эти инструменты сами и научат этому детей.
На все эти направления можно будет записаться совсем скоро – после открытия школы. Уже есть мастера и преподаватели, которые будут вести занятия.
«За гончарным кругом голова освобождается»
У ремесленной школы будут как обычные коммерческие мастер-классы, так и социальные проекты за господдержку – чтобы ребёнок мог бесплатно посетить занятие. Ведь возможность прикоснуться к нашим корням должна быть у каждого.
Сейчас возрастает интерес к ручной работе. Когда из непримечательного кусочка глины рождается изделие – это настоящее волшебство! Мы участвуем во многих фестивалях, и всегда замечаем удивлённые и восхищённые взгляды зрителей. Многие говорят: «Смотрели бы вечно на то, как вы творите».

Работа руками – это очень важно, особенно для детей. Развитие мелкой моторики у ребёнка – это ведь то, к чему стремится каждый родитель. Мы ждём на занятиях всех от мала до велика. Ограничений по возрасту практически нет: главное – желание.

К нам приходят серьёзные солидные тётеньки-юристы, садятся за гончарный круг и с удивлением замечают: когда творишь руками, голова становится совершенно пустой. Никаких забот, проблем и бесконечных судебных дел в мыслях. Глина – живой материал, она помогает снять напряжение. Это удивительная терапия, которая успокаивает, заземляет и освобождает голову.

Приводят к нам и малышей, которые сначала иногда насторожены и даже говорят, что не будут трогать «грязь», показывая на глину. Но наши опытные мастера с педагогическим образованием, отлично ладящие с детьми, ловко меняют взгляд ребят на это ремесло. И, начав, дети не могут оторваться от глины.
— Наталья Полянская
Для ребёнка это не просто увлекательное и интересное занятие. Это многостороннее развитие: и духовное, и интеллектуальное. Дети узнают много нового о народных ремёслах, понимают, что значит творить руками. Осознают: можно что угодно сделать самому и украсить уникальными предметами свою комнату.
О социальном проекте «Ремесло в ладошки»
Этот проект предназначен для того, чтобы дать понять ребёнку: всё в его руках, показать – чтобы заниматься делом, не обязательно тратить большие деньги на материалы.
Можно с благодарностью к Земле-Матушке взять материалы у неё, подготовить их должным образом и, имея ремесло в руках, создавать самому свою жизнь. Такую, какую хочется. Быть автономным от системы, жить на земле, садить деревья, восстанавливать красоту и экологию Земли.
— Наталья Полянская
Сейчас Наталья Полянская планирует участвовать в конкурсах господдержки социальных проектов, чтобы творчество было доступно каждому ребёнку.

В ремесленной школе «Счастье» занимаются с группами детей в течение нескольких месяцев-года, чтобы показать весь процесс изготовления предмета: от заготовки материала в природе до конечного результата – изделия.
Мы творим ради детей и Земли-Матушки. Целью является воспитание подрастающего поколения. Через занятия мы передаём ценность дела в руках. Делаем модными ремёсла, передаём бережное отношение к живому материалу, из которого творим, ценность простого быта, сделанного руками самого человека.

Основой являются глина, дерево или травы, из которых прядут нити. Это всё живое. Оно откликается на человека, оно замедляет и заземляет. И в этом состоянии человек начинает осознавать главные и простые ценности в жизни. И мы хотим, чтобы каждый почувствовал это.
— Наталья Полянская
Одними из главных учеников ремесленной школы «Счастье» являются ребята, мамы с детьми и женщины. И именно им, как никому другому, необходимы плавность, внутренняя гармония, спокойствие и заземление.
Ремесленная школа «Счастье»

Чтобы узнать больше или записаться на занятие, звоните
по телефону +7 904 990 3035 или пишите в мессенджеры
Яндекс.Метрика