Амбиции и планы развития Кузбасса
Итоги пресс-конференции губернатора
от 22 декабря




В Кемерове 22 декабря прошла пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. На ней глава региона подвёл итоги уходящего года и своей «пятилетки» у руля. Вместе с журналистами губернатор обсудил насущные темы и озвучил амбициозные планы Кузбасса на ближайшие годы.

По словам Сергея Цивилева, его радует положительная динамика за пять лет руководства регионом. Если в самом начале, в 2018 году, его приёмная буквально разрывалась от жалоб — приходило до 2 000 сообщений в сутки, — то сейчас губернатор получает по несколько обращений, причём зачастую со словами благодарности. Таким изменениям общественного настроения, уверен губернатор, способствовал прямой диалог с жителями: «Когда открыто говоришь о проблемах и трудностях, которые стоят на пути, и рассказываешь, как ты будешь их преодолевать, то сталкиваешься не с негативом, а с поддержкой».

Встреча с журналистами длилась 2,5 часа. Комплексное развитие территорий, транспортная реформа, образование, амбициозные планы региона — рассказываем о ключевых аспектах пресс-конференции.
Помощь Горловке
Один из первых вопросов поступил из Горловки — журналистов интересовало, как Кузбасс будет поддерживать город-побратим в будущем. Этот город Донецкой народной республики практически 10 лет живёт в условиях военного времени, и Кузбасс принимает активное участие в судьбе местных жителей. Так, перед Новым годом, сюда были направлены 15 000 подарков для детей. Особое внимание уделяется ребятам, которые потеряли своё здоровье в результате обстрелов. Сегодня в Горловке остаются 26 таких детишек. Но, конечно, это далеко не вся помощь, которую Кузбасс оказывает Донбассу.
— Мы начинали в Горловке с того, что подключили город к воде, так как жители продолжительное время были от неё отрезаны. Но сразу после образовалась новая проблема — трубы сгнили, и больше 60% воды не доходило до квартир, — вспоминает Сергей Цивилев.
Горловка — город-побратим кузбасского Прокопьевска. Соглашение о партнёрских отношениях между ними было подписано ещё до Великой Отечественной войны. Тогда Прокопьевск претендовал на звание столицы Кузбасса, а Горловка, соответственно, — столицы Донбасса.
Следующее, за что взялся Кузбасс, — восстановить в Горловке дороги, так как именно они для местного населения — показатель того, что у города есть будущее. Сейчас в Горловке работает больше 150 единиц спецтехники, поставленной из Кузбасса, построены два завода, функционирует больница, которую наш регион обеспечивает всем необходимым оборудованием и медикаментами.

Сергей Цивилев отметил, что на каждый год у Кузбасса есть программа поддержки Горловки. И каждый год она выполняется и даже перевыполняется. Планируется, что в 2024 году, как и в 2023-м, дети Донбасса будут отдыхать в российских спортивных и оздоровительных лагерях.
Поддержка семей
Прозвучал на конференции и актуальный вопрос про поддержку семей в наступающем 2024 году, объявленным президентом Владимиром Путиным Годом семьи.
— Мы создаём отдельные программы для помощи семьям, наш долг — их поддерживать. Будем продолжать реализацию программ, которые показали свою эффективность, в частности, «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Моя новая поликлиника». Семья — это наши традиционные ценности, оплот Кузбасса и страны, — подчеркнул Сергей Цивилев.
Каждый четвёртый ребенок в регионе получает помощь от государства, причём размер выплат и пособий регулярно растёт. К примеру, в наступающем году будут проиндексированы выплаты при рождении третьего ребёнка — до 13 844 рублей, размер ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка составит от 6 922 до 13 844 рублей.

Также среди мер поддержки — предоставление студенческим семьям единовременной выплаты 20 тысяч рублей при рождении ребёнка, 50-процентные скидки на проезд по Кузбассу для семей студентов профобразовательных организаций, родители которых живут дальше 50 километров от места учёбы, предоставление мест в учреждениях дошкольного образования для детей родителей-студентов и другие.

В связи с Годом семьи губернатор предложил провести в Кузбассе в 2024 году песенный конкурс. Итоги будут подведены в июле 2024 года — в День Петра и Февронии.

Губернатор обратился ко всем кузбассовцам, чтобы они выдвигали свои предложения о том, что необходимо реализовать в регионе в 2024 году в плане поддержки семей.
Кузбасс прибывающий
Интересовало журналистов и то, что делается в регионе, чтобы остановить «утечку мозгов», и что запланировано в будущем в этом направлении. Губернатор отметил, что эта проблема многоплановая.
— Если было бы одно какое-то решение, и оно бы изменило кардинально ситуацию, мы бы это решение давно исполнили. Здесь нужен комплексный подход, — отметил Сергей Цивилев.
Он выделил три главных направления работы для роста населения. Первое – это инфраструктура. Кузбассу не хватает красивой, развитой, социальной инфраструктуры. По словам губернатора, уже сделано многое, и есть, что показать, но впереди ещё много работы, чтобы превратить Кузбасс в процветающий, красивый и удобный для жизни регион.

Второе направление — развитие образования. Сейчас проблема с нехваткой педагогов для повышения уровня образования всё ещё стоит остро.
Для развития региона нужно больше высококвалифицированных кадров, поэтому цель к 2030 году — подготовить 12,5 тысячи педагогов.
— Мы договорились с Московским государственным педагогическим университетом о создании филиала в Кемерове, потому что это один из лучших педагогических университетов в нашей стране. Это позволит принести в Кузбасс новые компетенции, — подчеркнул Цивилев.
Третье направление — туризм. Регион, по словам губернатора, должен стать «меккой для туристов»: каждый, кто приезжает, должен влюбляться в Кузбасс. Губернатор уверен, что, влюбившись, большая часть этих людей останется в регионе.
Амбициозные решения
Одно из амбициозных решений властей Кузбасса — сделать Шерегеш топовым горнолыжным курортом мира. По словам Сергея Цивилева, пять лет назад никто не верил в то, что туристический поток в Шерегеше достигнет 1,5 миллиона человек. Сейчас эта цифра уже перевалила за 2 миллиона. Поэтому губернатор готов замахнуться и на более амбициозные цели.

Что будет способствовать развитию Шерегеша? Во-первых, это аэропорт, в необходимости которого уже никто не сомневается, и сейчас идёт обсуждение финансирования этого проекта. Во-вторых, это обеспечение горнолыжного курорта электричеством. Мощности, которых, казалось, хватит на следующие 10 лет, уже не удовлетворяют потребности всех желающих. Третья задача — провести в Шерегеш газопровод. По словам губернатора, этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. А пока газовую ветку будут тянуть до Шерегеша, отапливаться горнолыжный курорт и прилегающие территории будут сжиженным газом, так как необходимо сохранить Шерегеш экологически чистым.

Следующая задача – строительство современных молочных ферм. Данное решение родилось из желания обеспечить всех жителей Кузбасса молоком собственного производства. Как отметил Сергей Цивилёв, сейчас половина молочной продукции завозится в Кузбасс из других регионов.
— Это не просто коровник, как было в советские времена. Это роботизированный комплекс, в котором человек практически не принимает участие. Рядом с комплексом по производству молока будет находиться второй комплекс, где выращивается молодняк. И рядом — ещё один комплекс, который готовит корма для всех этих животных. Сейчас в Кузбассе ведётся строительство пяти таких комплексов по 2 400 голов, — пояснил губернатор.

Глава региона добавил, что Кузбасс также замахнулся на строительство двух комплексов по 7 000 голов. В стране предприятие такого масштаба есть только в Татарстане. Но и это ещё не всё: в планах властей построить завод по глубокой переработке молока, продукция которого будет котироваться на международных рынках.

Ещё один вызов, который себе бросил регион, — стать центром по производству горно-шахтного оборудования для всех отраслей, которые занимаются добычей и переработкой твёрдых полезных ископаемых в нашей стране. По мнению Сергея Цивилева, из-за ухода европейских компаний с рынка у Кузбасса есть все шансы занять эту нишу.
Транспортная реформа
Ещё один актуальный вопрос, который журналисты попросили осветить губернатора, — это транспортная реформа, проводимая в регионе.
— Вы знаете, что с наших дорог пропали пазики, которые были не только некомфортными, но и опасными. Мы замахнулись на то, чтобы за два года поменять транспорт во всём Кузбассе. Одна из основных проблем была в том, что частники забрали себе выгодные маршруты, а неприбыльные остались на муниципальных предприятиях, которые банкротились одно за другим. Сейчас все с гордостью смотрят на новые автобусы, — поделился Сергей Цивилев.

Регион делает упор на развитие электрического транспорта — трамваев и троллейбусов с функцией электробусов.

Также губернатор отметил, что быстрое жилищное строительство и появление новых культурных объектов в городах требует подстройки транспортной сети. К каждому новому объекту нужно подвести транспорт, чтобы жители смогли спокойно добираться от дома в любую точку города. Кроме того, по словам губернатора, прорабатываются механизмы для автоматического управления маршрутной сетью городов. Это позволит в автоматическом режиме просчитывать потоки и регулировать частоту движения общественного транспорта.

На жалобу о том, что часто транспорт не приходит вовремя, губернатор отреагировал призывом обучаться на категорию «Д», ведь зачастую простой на линии возникает именно из-за нехватки водителей. Глава региона отметил, что современные автобусы легки в управлении, поэтому водить их могут даже женщины. При этом власти обещают бесплатное обучение и регулярную индексацию заработной платы.

Комплексное развитие территорий
Одной из тем, которую обсудили на пресс-конференции, стала программа комплексного развития территорий (КРТ). Журналистов интересовало, как изменится облик Кемерова к 2035 году, ведь сейчас идёт масштабная реконструкция сразу в нескольких районах города.
— Молодёжь тянется ко всему современному и красивому. Поэтому мы решили не проводить точечную застройку, а полностью модернизировать сразу несколько кварталов, где сносим всё старое и возводим новые микрорайоны. Как пример — заискитимская часть Кемерова, район улицы Сибиряков-Гвардейцев. Там вместо частного сектора строим новую инфраструктуру. На площади 550 гектаров будем возводить город в городе. Это самый масштабный в стране проект реновации, но нам, кузбассовцам, по плечу самые амбициозные решения, — сказал Сергей Цивилев.
По словам губернатора, важнейшее требование, которое применяется к современным кварталам, строящимся в рамках КРТ, шаговая доступность всех социально-значимых объектов: школ, детских садов, медучреждений, магазинов.
По примеру пешеходной зоны, которую построили от Мемориала Воину-Освободителю до Олимпийского парка, во всех новых микрорайонах закладываются пешеходные маршруты шириной не менее 6 метров с зонами отдыха, с элементами доступной среды, детскими площадками, озеленением и освещением по всей протяжённости, которые соединят все районы города.
До 2035 года будут созданы новые места для прогулок и отдыха горожан по набережным: от Университетского моста у реки Искитимки до Томи. Набережные двух этих рек соединятся в единое пространство, что обеспечит пешеходную связь от Ленинского района города в сторону центра. Продолжится строительство набережной реки правого и левого берегов реки Искитимки в сторону Южного.

Также в планах властей начать поэтапное благоустройство территории озера Красное. Здесь будут тематические зоны отдыха: активная, тихая, семейная, для проведения мероприятий. Запланирован прокат лодок и катеров.

Кроме того, в Кемерове запланировано возведение центров для занятий спортивной гимнастикой, кёрлингом, мини-футболом, а также Президентского кадетского училища для девочек. До 2035 года спроектируют и построят кольцевые транспортные развязки «Ишаново — Топки», «Тухачевского — Терешковой» и «Аэропорт А.А. Леонова — шоссе Леонова».

Представители региональных СМИ поинтересовались у Сергея Цивилева, будет ли метод КРТ использоваться для преображения других городов Кузбасса.
— В ходе научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» на секции «Строительство и стройиндустрия» механизм КРТ был определён как основной для дальнейшего строительства. В будущем году планируем активнее применять программы КРТ и в южной агломерации региона. Уже сейчас преобразования идут в Новокузнецке и Шерегеше. В малых городах данный метод реновации мы реализуем по принципу обновлённого квартала вокруг нового объекта, — отметил Сергей Цивилев.
Два желания губернатора
Не могли журналисты обойти вниманием и новогоднюю тему. У главы региона поинтересовались, какое бы желание он загадал во время боя курантов. Сергей Цивилев отметил, что, вопреки традициям, всегда загадывает два желания.

— Говорят, что надо одно желание загадывать, но я загадываю всегда два желания. Одно желание касается моей семьи. А второе желание загадываю касательно тех людей, руководителем которых я являюсь. Сейчас я являюсь руководителем Кузбасса, поэтому, второе моё желание — о Кузбассе, — поделился Сергей Цивилев.
Губернатор признался, что всегда хотел, чтобы в Кузбассе сформировалась команда профессионалов, которые любят свой край и верят в него. И это его желание исполнилось. Что же касается празднования Нового года, то у Сергея Цивилева есть многолетняя традиция – встречать его в кругу семьи.

Фото: пресс-служба АПК, A42.RU