Проект «Трансформация»: три месяца хардкора

Как люди сделали своё тело достойным своего духа
Спортивный зал сети Hardcore Gym работает в Кемерове второй год. За это время он собрал под одной крышей популярные фитнес-направления, а кроме того, заслужил славу локомотива серьёзного спорта. Среди занимающихся велика доля действующих спортсменов-бодибилдеров, а администрация зала не раз организовывала спортивные проекты и соревнования, например, собственный Кубок Hardcore.

Однако стартовавший 2 февраля проект «Трансформация» объединил в первую очередь тех, кто тренировался изредка и «для себя», и даже не тренировался раньше вообще. О проекте, его итогах и дальнейших планах «Газете Кемерова» рассказал создатель сети Hardcore Gym, судья международной категории, мастер спорта международного класса по бодибилдингу Александр Барбашин.
Покажи свою слабость...
– Суть проекта – изменение, – говорит Александр. – Человек приходит в одной форме, через три месяца выходит в другой. Это не индивидуальный вызов, а соревнование: у кого трансформация глубже, тот и выиграл.

Проект «Трансформация» объединил два города и 75 участников. Победителей определили по сумме пяти показателей:
  • сброшенный вес (в процентах от стартового);
  • объёмы в сантиметрах;
  • уровень жира;
  • функциональный результат;
  • сравнение фотографий «до» и «после», плюс небольшое показательное выступление.
Толщину подкожного жирового слоя жира измеряли специальным прибором – калипером. Прирост функциональных возможностей организма – с помощью серии оценочных упражнений на начало, середину и конец проекта. К оценке прогресса каждого участника коллегия судей подошла с присущей спортсменам серьёзностью. Чтобы выровнять стартовые возможности, участников разбили на две категории: «light» и «sport».

– Категория «sport» означала не буквально спортсменов, а просто более-менее подтянутых, периодически занимающихся ребят, – объясняет Александр.

В «light» попали все остальные, тут никаких ограничений не было. Лишний вес, одышка, букет сопутствующих болячек – не преграда для трансформации!
...и уничтожь её!
На первом занятии организаторы подробно описали условия участия в проекте, провели замеры и функциональные тесты. Тренеры проекта рассказали о себе, и все участники выбрали наставников.

Участники получили три персональные тренировки, скидку 20% на посещение тренажёрного зала в любое время, лекцию по питанию и постоянный контакт с наставником. Обращаться к нему можно было в любой момент: скорректировать питание и схему тренировок, заменить упражнение, получить совет. Кроме того, тренеры обучали основам позирования и проводили промежуточное соревнование по нормативам ГТО с призами от спонсоров проекта.

– Люди не оставались один на один с программой и снарядами, – объясняет Александр. – На три месяца они погружались в атмосферу достижений, становились частью группы с общими интересами, проблемами, испытаниями, шутками для своих. На тренировки приходили в среднем 3-4 раза в неделю, но ограничений не было, в зале можно было хоть жить. Так что каждый занимался в меру собственных сил, возможностей и желания победить. Всё зависит от человека, в этом суть любого соревнования. Кто больше вложил сил, серьёзней изменился – тот и победил.
Награды победителям
Взнос участника – 2 тысячи рублей в месяц – предназначался для формирования призового фонда, который составил 125 тысяч рублей. Кроме того, участники получили призы от спонсоров: например, трёхмесячный запас спортивного питания от компании Cybermass ушёл победителю внутреннего голосования, на котором каждый мог проголосовать за любого другого участника, кроме себя.

Также призы вручали:
  • Ирина Соколова, создательница ногтевой студии SokolovaNailStudio;
  • Данил Абакумов, руководитель стоматологической клиники Davinci;
  • Алексей Айвазян, официальный представитель спортивной марки FitnessFormula в Барнауле.
21 апреля организаторы провели итоговые тесты, замеры и финальную фотосессию, а 22 апреля проект закончился большим праздником: сцена, торжественное вручение наград, кубков и призов, и застолье с огромным тортом в барнаульском ресторане «ПолзуновЪ».

Победители проекта:
  • Мужчины, категория «Sport»: Евгений Юриков
  • Мужчины, категория «Light»: Максим Серенко
  • Женщины, категория «Sport»: Елена Осокина
  • Женщины, категория «Light»: Ирина Кочубеева

– Я сбросила 9,5 килограммов, более чем в два раза улучшила функциональные показатели, – говорит Ирина Кочубеева. – Но не ожидала, что одержу победу. Счастлива, меня переполняют эмоции. Для меня участие в проекте – личный вызов. Я всегда была активным человеком, всю жизнь работала, а тут по семейным обстоятельствам пришлось надолго засесть дома. Не жалею – ведь это было важно для семьи. Но я стала терять форму, перестала ощущать течение жизни во всей её полноте. «Трансформация» помогла мне это ощущение нужности, активности вернуть, помогла вернуть самооценку на прежний уровень. И, конечно, набрать форму. Я всем советую, если появится возможность участвовать в таком проекте, долго не раздумывать и обязательно идти вперёд. Будучи одному, человеку сложно что-то изменить в своей жизни. С хорошим тренером и в группе единомышленников это сделать намного легче!

– Я регулярно занимался, но как-то всё не получалось всерьёз скинуть вес, добиться рельефности, увидеть кубики пресса, – объясняет Евгений Юриков. – Строгую диету и интенсивные занятия выдерживал 2-3 недели, а потом всё равно срывался – не хватало мотивации. Потому и пошёл в проект – когда публично поставишь цель, заднюю включать уже стыдно будет. Соревновательного азарта до промежуточных замеров никакого не было, я вообще случайно узнал, что иду в числе первых. Зато потом началась жёсткая борьба, и до конца проекта сохранялась интрига. Эмоции яркие, рад, что одержал победу, а главное – добился рельефности, не сдался, достиг своей цели.
– Ранее мы четыре года подряд делали только спортивные проекты, – рассказывает Александр. – Готовили людей для выступлений в бодибилдинге и фитнес-бикини, а они потом круто стартовали на соревнованиях. Настолько, что даже в призёры на чемпионатах России выходили. И вот впервые мы сделали проект для любителей. Я очень доволен итогами! Во-первых, мы не рассчитывали на такой ажиотаж. Думали, что придёт 30-40 человек, а пришло 75. Во-вторых, участники показали впечатляющие результаты. 10, 15, даже 20 килограммов сброшенного веса за три месяца! Я был удивлён. Я действующий спортсмен и главный тренер сборной Алтайского края по бодибилдингу, у меня много спортсменов под началом, но такой целеустремлённости не видел давно.

Несмотря на то, что до финиша проекта дошло чуть больше половины участников, руководителя Hardcore Gym это не смущает.

– Это нормально, – объясняет Александр, – радикальная трансформация собственного тела – не прогулка. Это тяжело. Нужно бороться с собой, испытывать голод, выдерживать нагрузки. Кроме того, люди собрались взрослые, у них работа, дети – всё требует много внимания. Наше время не всегда зависит от нас. Наконец, были и те, кто не ставил перед собой задачи именно выйти на сцену и победить. Они пришли, чтобы начать регулярно заниматься, – и начали. Им нет нужды участвовать в гонке до конца. Познакомиться со спортзалом, немного похудеть, найти новый круг общения – цели у каждого свои.
«Мы сами не знаем, на что способны»
У организаторов были собственные цели: они хотели показать людям, далёким от спорта, что трансформация возможна, и для неё не нужны годы. При достаточном упорстве, при работе с квалифицированными и заинтересованными в результате тренерами зримый эффект от занятий не заставит себя долго ждать.

– Первый подобный проект мы провели в Барнауле шесть лет назад – делится воспоминания Александр. – Многие участники стали друзьями. Одна девушка пришла – полный ноль в этом виде спорта, а сейчас стала финалисткой чемпионата Сибири, едет на чемпионат России. Или другая, мама троих детей, для неё выйти на сцену – это было что-то непредставимое. И в итоге она вышла на сцену в отличной форме, в красивом платье, и фотография с того финала у неё до сих пор на аватарке во всех соцсетях. Эти моменты преодоления, личного триумфа, эта отдача, конечно, заряжает и мотивирует всех вокруг.
Мы просто сами не знаем, на что способны. Я – самый показательный пример. Я искренне в себя не верил. Считал, что худенький и корявый. Пришёл в бодибилдинг в 29 лет, а через два года выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал вице-чемпионом мира. У меня было физкультурное образование, но выше первого разряда ни в каком виде спорта не поднимался. А тут просто нашёл себя. И нашёл тренера. Тренер, который верит в тебя и в себя, который скажет «давай сделаем это» и доведёт до конца, – это архиважно. С тех пор я видел в жизни много историй, когда человек пришёл просто попробовать, а затем пересилил себя, свою лень и апатию, и добился выдающихся успехов – и спортивных, и личных. Мы сами не знаем, на что способны. Надо приходить к хорошим наставникам и узнавать.
Чемпионат Кузбасса и новая «Трансформация»
Осенью Hardcore Gym станет главным организатором большого события в железном спорте – чемпионата Кемеровской области по бодибилдингу («Кубка Hardcore»). Спортсмены из Барнаула, Томска, Новосибирска, Красноярска, в общем, со всей Сибири будут бороться за титулы и внушительный призовой фонд.
Незадолго до того, уже в августе, учитывая огромный интерес к «Трансформации», Hardcore Gym открывает новый набор в проект. В этот раз группы «sport» и «light» будут больше отделены друг от друга, а итогом станет спортивное мероприятие, на котором и будут названы имена победителей. Такое же, как «Кубок Hardcore», но внутри проекта – чтобы участники могли адаптироваться к атмосфере сцены, соревнований и публичного внимания.

– Кемерово – очень спортивный город, пожалуй, даже более спортивный, чем Барнаул, – говорит Александр. – Массовый спорт здесь очень развит. А мы сейчас вносим свой вклад в развитие именно соревновательной составляющей. Я с огромным уважением отношусь к Александру Загруднию, президенту Кемеровской федерации бодибилдинга, очень рад сотрудничеству с федерацией, рад, что он доверяет нам проведение соревнований. Наша общая цель – увеличение количества занимающихся, широкое распространение здоровых спортивных ценностей. Все наши начинания, и коммерческие, и некоммерческие, направлены именно на это.
Hardcore Gym
Спортивный зал
Проспект Шахтёров, 54б
ТЦ «Радуга»
+7 3842 90 03 92
КОМАНДА
Текст
Ворожейкин Вячеслав

Фото
Дмитрий Медведев
Фото
Светлана Коробкина
Яндекс.Метрика