Отдых на Алтае: бархатный сезон

СПЕЦПРОЕКТ
Где жить, как развлекаться и сколько всё это стоит?
В последние 10 лет туристическая индустрия на Алтае пережила самый бурный рост за всю свою историю. Чистая вода и воздух, седые живописные горы, целебная вода и развитая курортная инфраструктура ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. Гости стремятся сюда в разгар сибирского лета, пока тепло, и многое упускают. A42.RU совместно с санаторием «Эдем» рассказывает о преимуществах отдыха в бархатный сезон.
Мягкий климат
Климат в долине реки Белокурихи для Алтая и Сибири непривычно мягкий. Горы окружают долину широким кольцом и защищают курорт от ветра, смягчая зимние морозы и летнюю жару. В Белокурихе 260 солнечных дней в году, как в Крыму или на Кавказе. Здесь не бывает резких перепадов атмосферного давления. Чистый горный воздух и термальные минеральные воды оздоравливают тело, неповторимой красоты виды алтайских предгорий – душу.

Почему осенью лучше: жара спадает, но дни по-прежнему ясные, а воздух свежий. Осень здесь теплее, чем в Кузбассе, а дождей меньше.
Номера
Санаторий «Эдем» находится в самом центре курорта, рядом с горнолыжными трассами и развлекательной инфраструктурой: экскурсиями, боулингом и ночными клубами. В трёхэтажном здании 37 номеров: стандартные одно- и двухместные, категории «Люкс» и «Апартамент в двух уровнях» с отделкой из натуральных материалов – дуба и мрамора. Во всех номерах есть душ и туалет, wi-fi и спутниковое телевидение. Для детей до четырёх лет проживание бесплатное.

Почему осенью лучше: основной поток туристов в Белокуриху спадает, и проживание в санатории становится выгоднее.
Стандарт
Номера на одного или двух человек от 13 до 21 м²
Люкс
Номера на двух-четверых человек от 27 до 42 м²
Апартаменты в двух уровнях
Номера на двух-четверых человек от 43 до 92 м²
Свадебный номер
Празднично оформленный номер на двоих
Питание
На Алтае чистая вода и натуральные продукты от местных производителей. Ресторан санатория «Эдем» предлагает гостям блюда русской и европейской кухни, приготовленные по традиционным рецептам с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов. Гости выбирают завтрак или трёхразовый комплекс с элементами шведского стола и учётом индивидуальных предпочтений. По показаниям или убеждениям гостя ресторан предоставляет диетическое и дробное питание. К деткам особенное отношение: если ребёнок что-то не ест, повар исключит этот продукт. Меню регулярно обновляется и не надоест, даже если жить здесь месяц.

Почему осенью лучше: в сентябре собирают свежий урожай. Самые вкусные овощи и мясо на Алтае именно по осени.
Лечебные процедуры
В санаториях три вида путёвок: лечебные, оздоровительные и для отдыха. На отдых приезжают хоть на день, хоть на месяц. А вот для лечебной или оздоровительной путёвки минимальный срок – 12 дней. На меньший приезжать нет смысла – положительный эффект не успеет проявиться.

В «Эдеме» в стоимость путёвки входит проживание, трёхразовое питание и комплекс процедур по показаниям. Профиль санатория – неврология, ревматология, эндокринология, кардиология и педиатрия.

Белокуриха как курорт появилась из-за азотно-кремнистых радоносодержащих вод, которые здесь выходят на поверхность. Вода из такого источника проведена прямо в санаторий «Эдем». Кроме этих природных ванн, медики используют пантовые, глиняные, травяные и йодобромные ванны, аэрогидромассажи и души. Всего доступно несколько десятков как традиционных, так и высокотехнологичных процедур.

В воде не только купаются, её пьют. Лечебно-столовая вода «Завьяловская» полезна при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем, она стабилизирует обмен веществ. Один литр «Завьяловской» содержит суточную норму магния, поэтому приём воды показан при заболеваниях сердца.

Для грязелечения в «Эдем» привозят илово-сульфидную грязь из донных отложений озера Горькое Мамонтовского района Алтайского края. По качественным показателям она соответствует среднесульфидным высокоминерализованным грязям Анапской разновидности. Процедуры помогают при болезнях кожи, костно-мышечной системы.

В числе врачей «Эдема» – четыре кандидата медицинских наук. Здешние специалисты разработали собственный лечебно-оздоровительный комплекс, который гибко подстраивается под каждого гостя здравницы.


Почему осенью лучше: потому что туристов меньше. Поздним осенним гостям достаётся ещё больше внимания персонала.
SPA
В «Эдеме» рады поддержать красоту и молодость гостей. В арсенале косметологов больше десяти видов масок для лица и тела, шесть видов обёртываний – в том числе с водорослями, шоколадом или вином. Самых деятельных и занятых гостей ждут flash-уходы – эффективные 30-минутные процедуры.

Атравматичная чистка лица убирает омертвевшие клетки, очищает и уменьшает поры. Химический пилинг осветляет кожу, разглаживает мелкие морщины. Программа «Детокс» выводит вредные вещества. В результате активируются обменные и репаративные процессы, кожа становится свежей и бархатистой.
Индивидуальные тренировки
Многим отдыхающим врач прописывает умеренные физические нагрузки. Это прогулки по горам – терренкуры, плавание, порой и занятия в тренажёрном зале. В «Эдеме» единственный в Белокурихе зал с пневматическими тренажёрами: воздух, нагнетаемый в трубки, создаёт регулируемую нагрузку. Такие тренажёры подходят для всех категорий пользователей, позволяют бережно нагружать нужные группы мышц.
В бархатный сезон туристов меньше, цены – ниже, а врачи уделяют каждому гостю ещё больше внимания. Жара уже спала, до холодов ещё далеко, и природа, одеваясь в золотой и багряный, радует неповторимой красотой и дышит жизнью. Это время на отдыхе – для тех, кто понял жизнь и перестал спешить. Ведь куда бы человек ни бежал – себя он приносит с собой.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Санаторий «Эдем»
Белокуриха, Славского, 40
8 800 700 99 92
КОМАНДА ПРОЕКТА
Вячеслав Ворожейкин
Текст
Инна Ширабокова
Куратор проекта