Сберегая время: предпраздничный клининг
Технический прогресс избавил нас от многих домашних дел. Автоматические стиральные и посудомоечные машины свели процесс к «уложить – достать», за завтрак отвечают мультиварки, тостеры и кофеварки, и даже втулку от туалетной бумаги не нужно выкидывать. В преддверии длинных праздников жизнь кипит как никогда – беготня по магазинам, готовка и большая уборка. В хлопотах времени на близких людей остаётся не так уж много. И как здорово, когда современные технологии и услуги помогают время сберечь. Создательница клининг-сервиса «Нюша Мылкина» Наталья Ахмедзянова рассказала корреспонденту A42.RU, как быстро очистить квартиру к празднику, почему ковры уже не выбивают на улице и чем грозят детям старые диваны.
Известный психологический феномен: новый год хочется сделать новым этапом в жизни, как-то упрочить эту новизну в реальности. Пополнить гардероб, помыть машину, украсить квартиру, в конце концов. Поэтому в ноябре-декабре у клинеров разрывается телефон. Если навести уборку можно своими силами, то вычистить ковры, мебель и матрасы без помощи профессионалов не получится.
Ностальгия и технологии
Наши родители, бабушки и дедушки, впрочем, пытались обойтись старым добрым ручным трудом. Технология была нехитрой и трудозатратной. Матрасы и ковры выносили на улицу, раскатывали по свежему сугробу, тёрли снегом и нещадно выбивали – для этого даже имелся специальный инструмент, похожий на теннисную ракетку. С современной точки зрения, эффективность мероприятия была невысокой.
– Какую-то часть пыли удаётся таким образом удалить, – комментирует Наталья, – но, конечно, не всю. Что до микроорганизмов, бактерий и сапрофитов – пылевых клещей, – они низких температур не боятся и спокойно едут обратно домой.

А вот клининговые компании используют мощные пылесосы, парогенераторы, профессиональные моющие средства и пятновыводители. Температура подачи, химические составы и марки оборудования отличаются, но принцип схожий: подают воду с моющим средством глубоко внутрь, а потом всасывают обратно.

– Многие опасаются, что после такой обработки мебель будет долго сохнуть, – говорит Наталья. – Особенно если пытались почистить, например, диван бытовым моющим пылесосом. Но профессиональное оборудование значительно мощнее и всасывает раствор так, что после чистки изделие остаётся практически сухим: даже приложенная салфетка не намокает. А полностью мебель высыхает за пару часов.

Непраздничные гости
Мебель – идеальный накопитель грязи. Частички кожи, распавшиеся на чешуйки волосы и шерсть животных превращаются в домашнюю пыль, которая оседает в толстом слое ткани и пористых наполнителях. Потом прибегают дети из песочницы, присаживаются на краешек одетые по-уличному друзья – всё копится внутри дивана. Образуется питательная среда для примерно 150 видов членистоногих – именно их собирательно называют пылевыми клещами. Размер непрошеных питомцев – десятые доли миллиметра. Их фекалии вызывают аллергию, служат частой причиной приступов бронхиальной астмы, дерматита, аллергического насморка, конъюнктивита. Тем, кто заметил симптомы у детей, рекомендуют чаще проводить влажную уборку, убрать из детской ковры и мягкие игрушки, обновить мебель. Или хорошенько её почистить.

– Многие люди чётко реагируют на старую мебель и ковры, – говорит Наталья. – Сели – тут же зачихали, нос зачесался, глаза покраснели. А после чистки в комнате даже дышится по-другому.
Поэтому если на праздник придут дети, лучше убрать пыль даже в труднодоступных местах. Такие гости лазают и ползают везде, играют в прятки и догонялки, а иммунитет у всех разный: сегодня у карапуза, вылезшего из-за дивана, клубы пыли на ушах, а завтра – дерматит на всю шею. По этой же причине перед праздниками заказывают чистку мебели и ковров.
Пар для дела и пар для вида
– Как правило, клинеры сначала вгоняют-выгоняют раствор с помощью экстрактора, а затем отдельно обрабатывают поверхность паром, – объясняет технологию Наталья. – В «Нюше Мылкиной» оборудование с более сложной технологией: и моющие средства, и пар подаётся одновременно. Раствор горячий, и это важно: вспомните, как отличаются стирка холодной и горячей водой.

Воздействие паром – ключевой элемент чистки.

– Паровая чистка – самая натуральная и притом эффективная, – рассказывает клинер. – Паровой экстрактор даёт температуру в 140°С и давление в пять атмосфер. При таком давлении частицы воды проникают в микроскопические щели между грязью и поверхностью, разрывают химические связи, мгновенно уничтожают клещей, бактерий и споры. Не зря именно пар чаще всего применяют в больницах для стерилизации инструментов.
Чтобы чистка паром имела бактерицидный эффект, она должна быть интенсивной.

– Водить маломощным парогенератором над матрасом после чистки бессмысленно, – хмурится Наталья. – Я такое часто вижу в рекламных роликах, это маркетинговый ход, не более. Я сверялась с пособиями по эпидемиологии: чтобы был реальный эффект, нужно бить по площади струёй насыщенного пара под высоким давлением. У нас, к примеру, среднее время очистки двуспального матраса – полтора-два часа.

Пар особенно удобен для вещей, которые нельзя постирать. Регулярная обработка мягкой мебели, подушек, матрасов, ковров, крупных мягких игрушек паром сокращает популяцию пылевых клещей до минимума. Для семей с маленькими детьми этот способ уборки – самый подходящий.
Салат на диване
– Клинеры часто пользуются жёсткими щётками, – объясняет Наталья, – но мы в «Нюше Мылкиной» бережём обивку и механически воздействуем по минимуму. Горячий пар и без этого добивается отличного результата. Порядок уборки таков: пылесосят насухую, специально подобранным пятновыводителем обрабатывают пятна, затем распыляют раствор, потом проходят паром и одновременно всасывают раствор.

При лёгком загрязнении типа «купили три года назад и не чистили» одного цикла будет достаточно. Диван, например, из равномерно серого снова станет равномерно синим, ну или каким он был. Если же мебель не миновали еда, звери и детские лужи, задача усложняется, и количество повторений растёт.

– Помню случай, когда мы чистили диван восемь часов, – качает головой Наталья. – Но зато и результат превзошёл всякие ожидания. Из «пора на свалку» в «только что из магазина». Не всегда такое возможно, но когда получается – чувствуешь себя добрым волшебником.
Современной химии и промышленному оборудованию сдаётся практически любая грязь, включая прокисшее внутри молоко и безобразия домашних животных. Шансы на полное исчезновение следов тем выше, чем раньше специалист с экстрактором наперевес явился в квартиру. Клинеры бессильны только перед повреждениями материала: если ткань полиняла и обесцветилась.Чистка, понятное дело, заново её не покрасит. Именно поэтому оказавшийся на диване салат или детское пюре не надо шоркать щёткой или замачивать пятновыводителем. Лучше собрать что получится салфеткой, а что не получится – оставить как есть.

На форумах мамочек понимаешь, что Кемерово в сущности город маленький, информация расходится быстро. «Нюша Мылкина» шесть лет назад начинала продвижение с форума «Детки!» и не прогадала – о компании слышали, кажется, все мамы города. Наталья и сама в отпуске по уходу за ребёнком. Ей не понаслышке знакомы порывы маленьких художников с фломастерами, краской или восковыми карандашами. Чтобы удалить свежий шедевр с обивки безопасно для детей, клинеры используют гипоаллергенные средства с нейтральным запахом, сертифицированные по ISO.
Клинер, который всё понимает
«Нюша Мылкина» – семейный бизнес. Наталья и Руслан Ахмедзяновы давно планируют расширять штат, но всё переживают: будут ли новые сотрудники вкладывать душу так же, как создатели компании.

– Я люблю свою работу за эмоции, – говорит Наталья. – Бывает, кажется, уже ничего дивану не поможет. Хозяева на нём поставили крест и чистку заказывают только затем, чтобы потянуть ещё полгодика, пока новый не купят. А он внезапно начинает новую жизнь. Хозяева удивляются, радуются, благодарят, – и мы радуемся вместе с ними. У нас вообще не принято так: пришёл с каменным лицом, работу сделал как робот и ушёл. Я рада ответить на вопросы, объяснить что-то, посоветовать. Многие клиенты с нами шестой год, спрашивают, как дела у ребёнка, даже подарки передают.

Клинеры берегут не только деньги на новую мебель, хотя и это важно. Главное – они берегут здоровье детей и время их мам, которое можно провести с близкими людьми. Кто-то скажет, что услуги клининга, как и мультиварки, стиральные и посудомоечные машины, подталкивают человека к лени. На деле они освобождают самое ценное – время. А как им распорядиться, каждый решает сам.
«Нюша Мылкина»
+7 923 523 49 09
+7 923 523 49 19
VK
Instagram
Twitter
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПАРТНЁРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Команда проекта
Яндекс.Метрика