Вход
спецпроект
И хочется и колется: «окрашивание»
Две истории, парочка страхов и куча стереотипов
Однажды за ужином мы с друзьями обсуждали наш парикмахерский опыт: неудачные стрижки, стойкие окрашивания и травмирующие смывки. Мы портили волосы как могли, а потом долго расплачивались за свои эксперименты жёсткими смывками и вынужденными короткими стрижками. Но пора это менять, подумали мы, и предложили студии красоты Kemon эксперимент: две зашоренные барышни с фобиями vs смелые мастера итальянского бренда.
Однажды за ужином мы с друзьями обсуждали наш парикмахерский опыт: неудачные стрижки, стойкие окрашивания и травмирующие смывки. Мы портили волосы как могли, а потом долго расплачивались за свои эксперименты жёсткими смывками и вынужденными короткими стрижками. Но пора это менять, подумали мы, и предложили студии красоты Kemon эксперимент: две зашоренные барышни с фобиями vs смелые мастера итальянского бренда.
Воскресенье. Девять утра. В кемеровском филиале Kemon на Бульваре уже два клиента. Под них выделен весь день и, спойлер, уйдут они отсюда через 14 часов. И не все будут довольны. Для начала давайте я познакомлю вас с героинями.

Фото «до»: без ретуши, вымытые волосы без укладки. Полотно для мастера.
Мария Жеребцова
фотограф
Досье:
  • в старших классах красилась в чёрный;
  • однажды купила неподходящую краску и оказалась чёрная с розовыми корнями;
  • делала смывку и полгода красилась в слегка пятнистый шоколадный;
  • «убила» волосы на море солнцем и солёной водой - отстригла.
Состояние волос: натуральные, без следов краски и тонирования.
Фобия: испортить волосы и получить совсем не тот результат, на который рассчитывает.
Анастасия Семёнова
нативный редактор
Досье:
  • была синей, чёрной и малиновой;
  • несколько лет грызла гранит науки, пока с волос постепенно сползал чёрный;
  • шесть лет отращивает волосы;
  • год назад решилась на креативное окрашивание у топ-стилиста Kemon Анастасии Курепиной.
Состояние волос: осветление прядями, год поддерживает цвет оттеночным бальзамом YoCond оттенка rossо.
Фобия: пересушить волосы и превратить их в мочалку.
Цель
Серый и челка
Хочет:
  • холодный серый;
  • негустую чёлку;
  • видимый результат, но без выпендрёжа.

Боится:
  • покраски от корней;
  • резкого перехода цвета;
  • всех оттенков ненавистного рыжего и медового.
Не готова:
  • бегать в салон каждый месяц и подкрашивать корни.
Абрикосовый и новая стрижка
Хочет:
  • чего-то новенького;
  • что-то из модного рыжего, но не как у всех;
  • короткую чёлку из коллекции newstalgia.

Боится:
  • окрашивания от корней;
  • остаться такой же, как и прежде;
  • невнятно выстреженые концы волос.
Не готова:
  • бегать в салон каждый месяц и подкрашивать корни.
ЭТАП ПЕРВЫЙ
Переговоры
Настя и Маша переписывались со студией через WhatsApp. Показали, что хотят, и наметили перспективу, но договорились, что на месте обговорят детали с мастером. Обе немного волнуются, потому что прежде доверяли себя только волшебным рукам топ-стилиста Kemon Анастасии Курепиной.

Наталья Шамрайчук сразу же располагается к себе: мягкой улыбкой и внимательностью.
Около часа Наталья и Мария обсуждают, что делать. У Маши пористый волос и, понимая это, Наталья предлагает сложное рассветление и тёплые медовые оттенки. Маша меняется на глазах - сереет ровно так, как хотела бы, чтобы сделали ее волосы. Маша не хочет медовый. Она его яро ненавидит:

«Я была готова пойти на попятную и отказаться от идеи краситься в принципе. Мне предлагают диаметрально противоположный вариант, а желанного окрашивания с моими волосами не получится. Так зачем вообще рисковать? Однажды я уже испортила волосы, расставшись с третью их густоты. Тогда мне пришлось стричься очень коротко, и к повторению истории я не готова».
Забегая вперёд: я понимаю, что на этом этапе совершенно не услышала, о чем говорила Наталья. Но всему своё время.
После длительных переговоров решено пробовать окрашивание в серый. С уступками в виде тонирования от корней и договоренностью подкрашивать их в салоне раз в пару месяцев.

С Настей всё разрешилось быстрее, и за пятнадцать минут подобралась и стрижка, и метод осветления, и нужный оттенок.
СОВЕТ
До визита в салон подыщите два-три варианта осветления и окрашивания и несколько понравившихся оттенков, чтобы было пространство для манёвра, если задуманное будет несовместимо с вашим типом волос. Не экономьте время на консультации и не торопитесь приступать к процессу. Проговорите с мастером все нюансы будущего образа и убедитесь, что поняли друг друга. Так будет меньше шансов получить в итоге неприятный сюрприз.
ЭТАП ВТОРОЙ
Осветление
Будущий цвет окрашенных волос зависит от фона осветления - того оттенка, который получится после воздействия химического состава. Сам процесс строится на вымывании пигмента, чтобы после заменить его пигментом желаемого цвета. Сейчас средства для осветления гораздо более щадящие, чем раньше, да и сложные техники осветления помогают сохранять здоровье волос, не воздействуя на них по всей длине.

Техник много. Даём короткий ликбез по основным техникам окрашивания с осветлением.
Стереотип
Современные средства осветления позволяют за один сеанс превратить брюнетку в блондинку.
Реальность
Всё верно, но при таком радикальном осветлении от волос останется пыль. Чтобы осветлить тёмные волосы, в особенности ранее окрашенные, и не травмировать их, лучше заложить несколько сеансов с перерывами для восстановления и ухода.
Омбре
Плавный переход, чаще всего от тёмных волос у корней к светлым на кончиках.
Шатуш
Чёткий горизонтальный переход цвета с окрашиванием в один или несколько цветов.
Балаяж
Щадящее мелирование тонких прядей на две трети длины.
Air Touch
Щадящая техника, которая позволяет получить максимально плавный переход от своих волос к окрашенным по всей длине.
Маша
⏰ 1,5 часа
Техника: шатуш
Средство: осветляющий порошок с косметическими маслами для бережного осветления Kemon Lunex Decap Super
Настя
⏰ 1,5 часа
Техника: шатуш
Средство: осветляющий порошок с косметическими маслами для бережного осветления Kemon Lunex Decap Super
Для моделей Наталья выбрала техники осветления, не затрагивающие корни, чтобы в дальнейшем окрашенные пряди срастали незаметно и не требовали дополнительного ухода кроме поддержания цвета.
СОВЕТ
Для сложного осветления заранее освободите день и не планируйте ничего важного. Здесь правило простое: экономите время - портите волосы. Лучше отсидеть 40-50 минут с щадящим осветляющим составом, чем 20 минут с агрессивным. Эффект тот же, а вреда гораздо меньше.
ЭТАП ТРЕТИЙ
Окрашивание
Осветляющий состав смывают специальным техническим шампунем, который удаляет остатки смеси. Этот этап важен, потому что оставшийся в чешуйках порошок продолжает действовать, иссушивая волос и травмируя его. После мытья на волосы наносят ухаживающие маски и кондиционеры, в некоторых случаях сразу используют оттеночный бальзам. После волосы обязательно сушат, чтобы видеть фон осветления и получившийся оттенок. Исходя из него мастер и подбирает формулу будущего цвета.
Стереотип
Волосы надо мыть каждый день.
Реальность
Совсем нет. Зависит типа кожи головы и уходового средства.
Маша

Средство: полуперманентный краситель с маслом абиссинии Kemon Coloring
Настя

Средство: окрашивающий крем для создания ярких оттенков Kemon Lunex Colorful Rosa, Arancio и Clear
РЕЗУЛЬТАТ
Настя
Образ завершает стрижка. Короткая ровная чёлка из новой коллекции итальянских стрижек Kemon оказывается тем самым нестандартным элементом, о котором говорила Настя ещё на консультации. Результат приятно удивляет и её и мастеров студии.
СОВЕТ
Сразу после окрашивания результат может быть ярче того, что вы ожидали увидеть. Это нормально. Не забывайте, что оттенок со временем вымывается и становится светлей. Для поддержания цвета в Kemon советуют оттеночные бальзамы.

Захватите с собой снеки или контейнер с едой и не надевайте тёплые вещи. Под плохо дышащим пеньюаром вам будет вполне комфортно даже в лёгкой майке.
НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ЭТАП
Осветление и окрашивание
После сушки, Наталья видит, что результат далёк от ожиданий. Она объясняет расстроенной и молчаливой Маше, что не получится сразу достичь желаемого эффекта. Пористость волоса быстро вбирает и отдает цвет. Осветлённый волос не позволяет пигменту проникнуть глубоко, поэтому цвет хотя и получился холодным, но недостаточно интенсивным, чтобы дать желаемый оттенок серого. Наталья решает процедуру повторить.
Осветление в технике вуаль

Средство: обесцвечивающая пудра для открытых техник Kemon Lunex Super Powder
Тонирование

Средства: полуперманентный краситель с маслом абиссинии Kemon Coloring + тонирующий крем с эффектом ламинирования Yo Cond Argento, Nero и clear
СОВЕТ
Утро вечера мудренее. Очень часто нам безумно нравится стрижка в салоне, но дома накрывает паника. Дайте себе время - вам тоже надо к себе привыкнуть.

Тот же механизм работает и в обратную сторону: если в салоне вам кажется, что оттенок не тот, дайте себе время и возможность рассмотреть себя при другом освещении, в другой одежде или даже в другом настроении.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Эмоции и напряжение
Маше результат не понравился. Получилось всё то, чего она боялась: тёплые оттенки и чувство, словно ничего не поменялось, а время потрачено зря. Волосы стали чуть светлей и холодней, но в особенности на солнце у неё создавалось ощущение, словно на голове пресловутое мелирование в стиле нулевых. Но плюс и здесь был - волосы остались мягкими даже после двух осветлений.
Я ловила себя на том, что не хочу смотреть в зеркало. Настолько мне не нравилось то, что я видела. При этом что-то постоянно точило меня изнутри, словно я расстраиваюсь из-за ерунды и веду себя слишком эмоционально. Это ведь всего лишь волосы. Но в тот момент вылезти из своей головы я не могла и постоянно искала причины произошедшего, то виня мастера за работу, то себя за выбранный вариант.
Маша не из тех девчонок, которые двинуты на своей внешности. Но сбывшиеся страхи словно выбили у неё землю из-под ног. Она закрылась и тщательно игнорировала все зеркальные поверхности дома, а волосы постоянно собирала в пучок, в очередной раз приняв решение не краситься больше никогда.
Спасает ситуацию сам Kemon. На следующей день связываются, чтобы узнать, как Маша. Накануне мастера заметили за натянутой улыбкой модели грусть и разочарование. Поняв, что это не минутное переживание, а настоящее неудовольствие от образа, Kemon неожиданное начинает действовать. Мастера Наталью проверяют: все ли верно она сделала и правильную ли технику выбрала. И это не местная проверка, а федеральная от московских технологов бренда. Участники проекта глубоко удивлены, а Маша чувствует себя неловко: Наталья очень приятная и очевидно, что она старалась достичь результата при таких сложных условиях. Пока работу ревизируют, Мария сёрфит в сети, ищет похожие ситуации и откровенно надеется найти решение, чтобы всё сложилось. Она натыкается на массу мнений, большинство из которых сводится к одному: на любых волосах можно достичь любого цвета. И если вы уходите не с тем результатом, за которым пришли - с вашим мастером что-то не так. Мы не будем проводить ссылки, их полно по самому поверхностному поиску. И всё это не то, чтобы ложь, но значительное умалчивание. Опасное умалчивание, которое способно радикально испортить ваши волосы.

Из Kemon написали через день: приходите, будем переделывать. Важно: Наталья прошла проверку без каких-либо нареканий. Но в Kemon пекутся о том, с каким результатом вы уходите. Они хотят, чтобы вам нравилось. И не потому что боятся негатива в сети. Это философия бренда.

Перед походом в Kemon Маша испытывает целую гамму эмоций: стыд, подавленность, волнение, что всё станет ещё хуже и волосы точно превратятся в мочалку от третьего обесцвечивания за такой короткий срок. Но в тоже время она продолжает исследование. Подбирает варианты, потому что понимает, что с серым ей, видимо, не по пути.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Осветление, окрашивание. Финал
Этапы повторяются полностью. Вновь обсуждение. Но ещё более детальное. Маша уже и сама поняла, что от серого придется отказаться. И заметно, как радуется этим словам Наталья.

В итоге Наталья и Маша доходят до компромиссного решения, и оно полностью соответствует условиям. Теперь в планах смелое яркое сложное окрашивание в четыре оттенка красного и розового, которое создаст объём и сделает цвет не плоским, а играющим на свету.
Осветление в технике шатуш

Средство: обесцвечивающий крем для волос с кератином Kemon
Тонирование

Средства: окрашивающий крем для создания ярких оттенков Kemon Lunex Colorful Viola, Rosso, Fucsia, Giallo и Clear
Результат
Не очевидный признак хорошего специалиста в любой сфере: умение отказать клиенту и отказаться от его денег. Наталья сожалеет, что не настояла на своём варианте в первый день. Она хотела, чтобы Маша получила тот результат, который ждала, и пошла на поводу. Это не единичный случай, когда результат оказывается совсем не таким, каким его ждёт клиент. И нередко, дело не в профессиональности, а в условиях. Волос - это живой материал со своей спецификой. Колористика даёт теорию, но бывают непредсказуемые результаты. Важно понимать, что приоритетней - здоровый красивый волос или желанный цвет. Если второе - это не про Kemon, где целые когорты учёных работают над сохранением баланса цвета и здоровья волоса. А вот если после трёх осветлений и окрашиваний вы хотите млеть от образа и мягкости волос - то вам в Kemon. Машина история закончилась счастливо. Она безумно радуется результату.
Уходя из Kemon во второй день окрашивания, Маша обнимает Наталью и выглядит очень довольной. Она получила не только то, что хотела: видимый результат, необычное осветление, невероятные переливы цвета и отсутствие проблем с корнями волос. Она получила больше: опыт. Горестный, но бесценный. Важно доверять мастеру и прислушиваться к нему. Тогда, в том числе, будет проще найти компромиссное решение. Но это работает только с высококлассными специалистами и проверенными брендами. Чего уж скрывать.

Серый не получился, и Маша это приняла. Здоровье волос для неё в приоритете. Но в итоге она даже не замечает несколько медовых прядей в своей шикарной причёске.
ПОСТ-ПРОЕКТНОЕ
Топ бестактных реакций окружающих и как на них корректно отвечать
Реакция:
Раньше было лучше!
Ответ:
И деревья тоже были ветвистее. Но так круто, что ты наконец-то оценил мою прошлую причёску. Поговорим об этой, когда я сделаю новую.
Реакция:
Ой, а мне больше нравились твои длинные\короткие волосы, с чёлкой\без, брюнетка\блондинка.
Ответ:
Не переживай, они не расстроились. Они старались только для меня, и я в бурном восторге от их нового образа :)
Реакция:
Не слишком ли короткая чёлка\яркие волосы и т.д.?
Ответ:
Они идеальны! И твои, кстати, тоже. Не парься :)
Это немного шуточный блок. Но делая что-то непривычное, а уж тем более неординарное, будьте готовы к тому, что поймут не все. Вы просто смелее окружающих. Но это ваше тело и ваше дело. :) Надеемся, что наш проект показал, что страхи - это нормально. И они даже иногда оправдываются. Но если у вас крутой мастер и есть желание достигнуть результата - всё получится.
Благодарим студию красоты Kemon за развеивание страхов и стереотипов и помощь в организации проекта.
Поделиться
Команда проекта
текст и фото
текст и фото
стиль
координация
Яндекс.Метрика