Вход


Душевный Алтай
Как отдохнуть в Эдеме с комфортом


Душевный Алтай
Как отдохнуть в Эдеме с комфортом
Продолжаем рассказывать об отдыхе в Белокурихе. Агент A42.RU и руководитель отдела программного обеспечения Сергей Марков вместе с семьёй вернулся в «Эдем», провёл там все майские праздники и рассказал, почему стоит вернуться туда летом.
Сергей, Мария и их сын Семён ездили в Белокуриху осенью. В тот раз герои оформили лечебные путёвки: Мария оценила бальнеотерапию, Сергей погрузился в «Релакс». Весеннюю поездку семья решила посвятить длинным неспешным прогулкам на свежем воздухе и здоровому сну, взяв отпуск на длинные майские праздники. Единственной процедурой, которую посетили Марковы, стала соляная пещера: незадолго до поездки Семён переболел пневмонией, поэтому врач прописал ему десять посещений. Можно было ходить в больницу, но семья решила совместить приятное с полезным.

– Мы приходили на процедуру, 15-20 минут отдыхали под расслабляющую музыку, дышали воздухом с высокой концентрацией солей и аэроионов, – поясняет Сергей. – В пещере было максимум пять человек, иногда мы бывали вдвоём.
Посещать соляную пещеру врачи советуют для лечения болезней дыхательных путей и астмы, хронического бронхита и кожных заболеваний. Насыщенный полезными веществами воздух, практически не содержащий частиц пыли, бактерий и возможных аллергенов, помогает не только при астме: сеансы идут на пользу и людям с переутомлением, неврозом или нарушением кровообращения.

После процедур семья отправлялась на прогулки. Неутомимые путешественники, уже осмотревшие в прошлое посещение гору Сухая Грива, намеревались покорить гору Синюха, но путь туда был перекрыт из-за пожароопасного периода. Впрочем, мест для прогулок среди завораживающих пейзажей Алтая хватало: пара поднималась на канатной дороге, осматривала горные склоны, наслаждалась прогулками. По словам Марии, возвращаться на Алтай хочется снова и снова. Особенно интересно отдыхать на Алтае летом: любоваться цветением и буйством зелени, гулять по берегу, кататься на велосипедах по окресностям.
За активный отдых в этот раз отвечала Мария, за полноценный сон – Сергей. Он почти не спал двое суток до поездки, поэтому первые сутки в санатории были посвящены основательному отдыху. Свежий алтайский воздух – отличное снотворное, а просторный двухместный номер – залог того, что ребёнок и родители смогут провести время за разными занятиями, не отвлекая друг друга от драгоценного сна. Из номера при желании можно вообще не выходить, устроив спокойные выходные: в нём бесперебойно работает вай-фай, есть телевизор, чайник, утюг, фен, гладильная доска и электронные весы, особенно полезные в условиях шведского стола при местном ресторане.

– Мы завтракали около часа, – вспоминает Мария. – Расслабленно выбирали блюда, я брала на пробу несколько каш, Семён обстоятельно решал, чем именно будет завтракать, после чего я возвращалась к столу за кашей-победительницей. Блинчики со сгущёнкой, фруктами и ягодами, яичница, колбаски, два первого, второго и супа, рыба, мясо, салаты и фрукты – выбрать было из чего, большинство блюд ежедневно менялось. В таком разнообразии я всегда могла найти себе блюда по вкусу, хотя, к примеру, не любитель мяса.
Совет: если заселиться во время обеда, в день отъезда можно устроить прощальный завтрак.
Шведский стол «Эдема» работает три раза в день, ужин заканчивается в 20:00. Гости санатория приходят в ресторан не только ради еды: несколько раз в неделю их ждёт живое музыкальное сопровождение. Марковым повезло: в майские праздники они побывали на нескольких концертах местных исполнителей, а Семён нашёл себе любимую певицу.

Особенность отдыха в санатории – дружелюбные люди. Семья всегда могла пообщаться с другими гостями, которых уже запомнила в лицо. Сергей заметил, что в этот раз на отдыхе было много детей, так что у Семёна появилось много новых товарищей по играм.
В игровой комнате «Эдема» Семёну хватило интересных игрушек на все 12 дней отдыха, в конференц-зале проводились мастер-классы по изготовлению поделок, а для посещения были открыты игровые площадки всех ближайших санаториев. Комфорт родителей тоже продуман: доступна дополнительная детская кроватка, детские стулья в ресторане (правда, трёхлетний Семён уже считает себя слишком взрослым для них), есть прокат велосипедов и возможность привезти с собой собственный велик, самокат или скейт.

В период восстановления от болезни пришлось воздержаться и от посещения открытого бассейна. А вот пробовать кислородные коктейли в фитобаре Семёну никто не запрещал. Оценил напитки и Сергей, отметивший, что подача сытного коктейля везде разная: где-то пузырьки крупнее, а где-то – совсем мелкие. Мария же больше оценила полезное биомороженое с пребиотиками.
В праздничные дни в санатории подготовили развлекательную программу. Девятого мая гости «Эдема» вместе с его директором вышли на парад бессмертного полка. Марковы тоже поучаствовали в шествии, Мария заранее взяла с собой портрет. После парада в санатории работала полевая кухня и выступали музыканты.

– На шествии было намного больше народа, чем мы ожидали, – рассказывает Мария. – После парада мы надолго задержались в летнем ресторане, где была полевая кухня. Видели, что в санаторий приезжал глава Белокурихи Константин Базаров, он слушал концерт в летнем кафе «Эдема». На майские праздники в санатории работал фотограф: он снимал гостей парада, концерта живой музыки, полевой кухни. Фотографии мы бесплатно получили на электронную почту.

Белокуриху Сергей с семьёй посещал второй раз: место для отдыха посоветовала сестра, которая уже несколько лет приезжает с мужем лечиться в Белокуриху. Марковы уверены, что вернутся в «Эдем» ещё не раз: много мест ещё не осмотрено и не исхожено. Мария советует приезжать и чисто для лечения, и просто ради отдыха: в прохладную погоду походить на процедуры, а жарким летом осмотреть живописные окрестности Алтая и использовать всё свободное время для прогулок.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Санаторий «Эдем»
Белокуриха, улица Славского, 40
8 800 700 99 92
КОМАНДА ПРОЕКТА
Герой, фотограф
Куратор проекта
Яндекс.Метрика