11 июня 2019 в 09:00 Общество

Нелёгкий труд молочника: как создать достойный продукт на Родной земле

Совершая ежедневные покупки в магазине, мало кто задумывается о разнице между местными производителями и огромными холдингами, которые поставляют продукцию на всю Россию.  Продукция и тех, и других схожа в цене и соответствует ГОСТам и регламентам. Местные производители держат уровень качества и управляют многоступенчатым производством вопреки широкой рекламе крупных брендов. Один из производителей Кемеровской области —  агропромышленный комплекс «Родная земля», который обеспечивает жителей юга Кузбасса свежими йогуртами, ряженкой, творогом и другими молочными продуктами собственного производства.


Что посеешь, то и пожнёшь

В составе холдинга «Родная земля» — три производственных предприятия, составляющих единую технологическую линию молочного производства. Контролировать необходимо всё: от кормов для бурёнок до розлива в тару. Это возможно только в случае, если все процессы нацелены на один результат — качественное молоко, соответствующее самым высоким запросам покупателей.

Производство сырья для завода расположено в селе Окунёво Промышленновского района, в экологически благополучном регионе Кемеровской области: местах, которые известны высокоплодородными почвами и агроклиматическими условиями, благоприятными для выращивания зерна. 

Корма для коров выращивают на территории ООО «Окуневская ферма»: вдали от вредных производств, без пестицидов и лишней химии. Во многом именно они обеспечивают  вкус парного молока. «Молоко у коровы на языке» — говорят на ферме, поэтому этот производственный этап, хоть и является подготовительным, очень ценен для конечных потребителей молочной продукции.

За удоями не гонятся

Следующий производственный этап — доение коров и заготовка молока для последующей переработки в ООО «Окуневское молоко». На ферме содержится 820 дойных коров. Это полностью покрывает потребность производства в десять тонн сырого молока в сутки. Стадо постоянно растёт: условия для этого созданы самые подходящие — коровы живут  под контролем ветврача и зоотехника, в тепле, чистоте и комфорте, без искусственной стимуляции лактации и на собственных качественных кормах. От того, насколько чётко поставлено питание и содержание стада, зависит вкус и срок хранения продукта, его жирность и другие свойства. Поэтому в «Родной земле» количеству предпочитают качество и за удоями не гонятся. 

У продукции давно сложился своеобразный «клуб покупателей». Они ценят натуральный вкус и исключительную свежесть, которую может обеспечить только местный производитель.  

Летом коровы находятся на вольных выпасах, поэтому молоко приобретает кремовый оттенок и становится более сладким. Это связано с повышенным содержанием каротина, особенно заметным в сливочном масле, которое летом приобретает более насыщенный жёлтый оттенок. 

 

В поисках лучшего вкуса

Конечное звено производственного холдинга — «Завод натуральных молочных продуктов», где молоко пастеризуют и упаковывают для дальнейшей продажи. Новокузнецкий завод производит многие виды традиционной кисломолочной продукции: от  творога и сметаны до ряженки и простокваши. Специалисты завода постоянно тестируют новые продукты и технологии их производств.

Производственные мощности предприятия растут с каждым годом: местный производитель настолько полюбился покупателям, что всё больше семей в городах юга Кузбасса предпочитают продукцию «Родной земли».

Адреса магазинов, где кемеровчане и все жители юга Кузбасса смогут купить продукцию, ассортимент, документация и дополнительная информация — на сайте завода. Обратная связь, фотоотчёты, записи о конкурсах и мастер-классах — в группе VK.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика