Вход
gazeta.a42.ru

«Тёплый ключ»: вековые традиции и современные технологии

23 августа 2019, 12:29 1178

Секреты пивоварения известны людям с древних времён. Основные ингредиенты не меняются, модифицируют лишь способы их обработки и оборудование. Как сохранить традиции предков и воспользоваться преимуществами современности, рассказывает эксперт и технолог пивоварни «Тёплый Ключ» Татьяна Абрамова.


По традиции

Слоган пивоварни «Тёплый Ключ»  — вековые традиции, воплощённые в современных технологиях. Здесь бережно относятся к истории напитка и следят, чтобы он готовился из натурального сырья. 

— Испокон веков пиво варилось с использованием зерна и воды, иногда с добавлением приправ. Постепенно в рецепте появились хмель и дрожжи, — рассказывает Татьяна Абрамова. — Разные вкусы и сорта зависят от пропорций и соотношения этих ингредиентов. В основе рецептов мы используем солод, хмель, дрожжи и воду, готовим пиво натурального брожения. Воду тщательно подготавливаем перед варкой: пропускаем через профессиональные современные фильтры и бактерицидную лампу. Подбираем и зарубежные, и российские ингредиенты. 

Оборудование на заводе используют словацкое. Словакия и Чехия — одни из самых известных стран-потребителей пенных напитков, поэтому к производству в них относятся с особой тщательностью и уважением к традициям. Завод закупил оборудование у надёжного партнёра в Словакии. Пуско-наладочная бригада завода -производителя приобретённого оборудования специально приехала в Кемерово для его установки и запуска. Тонкости работы с современным оборудованием сотрудникам завода «Тёплый Ключ» рассказал пивовар из Словакии Ян Кома. Он участвовал в каждом этапе варки, начиная от засыпи солода в дробилку до фильтрации напитка, продемонстрировал навыки и научил работать на сверхсовременном оборудовании.  

Технолог пивоварни Татьяна Абрамова против добавления синтетических вкусовых добавок: в прежние времена их не существовало, поэтому традиционное пиво варят без них. Получить новый вкус, мягкость, горчинку, привкусы или ароматы можно с помощью различных сортов хмеля или дрожжей. Цвет пива можно выстроить подбором сортов солода. 

— Сейчас на заводе восемь сортов, из них два — нефильтрованых. Это авторские разработки, — рассказывает Татьяна. — Довожу каждый из них до идеала, поэтому иногда экспериментирую и модернизирую рецептуру: если вижу оттенок вишнёвого цвета, но знаю, что он может быть насыщенно-красным, меняю ингредиенты, дорабатываю рецепт, обволакиваю вкус дополнительным солодом, игрой хмеля. Хочется, чтобы напитки были индивидуальными, вкусными и приятными на цвет. 

В пивоварне «Тёплый Ключ» стараются учитывать потребности покупателей и понимают, что у разных людей — разные вкусовые предпочтения. Поэтому и сорта варятся разные.

— Мы обязательно прислушиваемся к каждому отзыву наших потребителей. Учитываем их пожелания и даже критику, если она конструктивная. И иногда меняем ингредиенты в некоторых сортах именно из-за оценки покупателя, — поясняет Татьяна Абрамова.


С современным оттенком

Пивоварня «Тёплый Ключ» появилась на рынке год назад, поэтому оборудование на производстве максимально современное: котлы последних моделей, качественные танки и форфасы — ёмкости для хранения готового пива. Напитку может повредить лишний воздух, капля воды или слишком яркий свет, поэтому прочность ёмкостей, соблюдение рецептуры и правил санитарии особенно важны. Пиво готовится в строго прописанные ГОСТом сроки, после чего отправляется на фильтрацию и к потребителю. На заводе не варят про запас, только тот объём, который точно реализовывают: это гарантирует свежесть напитка. 

— Даже самое современное оборудование не поможет, если подойти к процессу механически, — считает Татьяна. — Наши пивовары — молодые ребята Дмитрий Васильев и Дарья Микова — работают с душой, контролируют и проверяют процесс варки на каждом этапе, переживают за результат, с нетерпением ждут, когда напиток созреет. Мы выбрали полуавтоматизированную варку, потому что лучше самим контролировать процесс приготовления. Элементарный пример: приготовление борща в мультиварке и в обычной кастрюле с последовательностью добавления ингредиентов. Всё одинаково, но вкус разный. Приготовленный вручную борщ намного вкуснее. Можно выставить на машине время и температуру, но визуально оценить степень бурления и количество пены в сусле или отследить изменение вкуса с её помощью не удастся. 

При заводе открыт фирменный магазин, в котором действует акция: при покупке от трёх литров предоставляется моментальная скидка. Продукция завода реализуется через розничную сеть «Хмельново». Сеть магазинов представлена 35 магазинами в таких городах как Кемерово, Топки, Киселёвск, Прокопьевск и Новокузнецк. В магазинах реализуют не только напитки собственного завода «Тёплый Ключ», но и продукцию других известных и надёжных партнёров. 

 
Пивоварня «Тёплый ключ»
Улица Тёплый Ключ 5-й, 2

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика