20 февраля 2019 в 12:43

«Я в баню с мужиками». Как журналист париться ходил

Оздоровительный комплекс «Бодрость» хорошо известен кемеровчанам. Самую большую в городе баню в 2006 году дополнил салон красоты «Морошка», в 2007 году — фитнес-клуб «Малибу», а в 2013 году вместо буфета открылось сибирское кафе. Кроме общих отделений, здесь 12 отдельных номеров на 3-5 человек с сауной, комнатой отдыха и обслуживанием официантов из кафе.

— Разные направления открывались в разное время, и сейчас мы стремимся сделать комплекс более целостным, дать одинаково высокое качество услуг, будь это бани, кафе, фитнес-клуб или салон красоты, — рассказывает консультант по стратегическому развитию комплекса Василиса Верлан.

Но делать общее отделение более индивидуализированным и гламурным пока не торопятся. Его сила в другом.

Мужское пространство

В мужском отделении легко найти людей, которые ходят сюда столько времени, сколько существует сама баня. Для них это уже еженедельный ритуал, пространство откровенного общения, в котором вместе с одеждой снимают социальные условности и формальности, и можно быть собой в кругу старых друзей.

Я здесь впервые. Банщик выдаёт мне полотенце, простыни, веник и тапочки, браслет с номером. В отделении столы и стулья светлого дерева, высоченные потолки под четыре метра, много воздуха. Переоблачаюсь и ищу завсегдатаев, чтобы как следует расспросить.

Подхожу к большой компании за столом у окна. Здороваюсь, мол, я журналист, пишу про историю бани. Мужики смеются:

— Дожили, уже по баням корреспонденты ходят!

— Хорошо хоть без фотоаппарата...

— Журналист, угощайся!

Смеются беззлобно. Седой дядька хлопает по лавке широкой ладонью — мол, садись.

Понемногу знакомлюсь со всеми. Вот уж правду говорят: в бане генералов нет. За одним столом сидят люди самых разных профессий: офицер и врач, слесарь и бизнесмен. Да и не важно здесь, чем ты занимаешься — лишь бы человек был открытый и порядочный, камня за пазухой не держал.

Мужчины оказались бездонным источником баек из истории бани за все тридцать лет. Кто в каком году был банщиком, как сюда возили военных, как парятся иностранцы, как менялась обстановка и атмосфера. В печати большую часть не перескажешь: без крепкого словца и обстановки теряется обаяние этих историй.

Немного истории

— Ты какого года, Слава? — спрашивает меня крупный мужчина, назвавшийся Игорем.

— Восемьдесят седьмого, — отвечаю.

— А я как раз в восемьдесят седьмом из армии пришёл, — рассказывает он. — А «Бодрость» открылась в восемьдесят девятом году. Из всей компании первый начал сюда ходить.

— Когда строили, заботились больше о гигиене и здоровье, — вставляет врач. — Чтобы люди мыться ходили сюда. Тут и прачечная была. Но, кстати, эта баня была дорогая — в других вход 30-40 копеек, а здесь рубль. Уже тогда считалась уровнем повыше, что ли.

— Помещение выглядело примерно как сейчас, только вместо лавок — кушетки, — продолжает Игорь. — Мы занимались спортом, а после тренировок ходили в баню.

— А что за спорт? — спрашиваю я.

— В девяностые какой спорт, — усмехнулся Игорь. — Железо тягали да морды били... ну да не о том речь. В общем, образовалась группа любителей бани. В середине двухтысячных здание ремонтировали, заработал салон красоты, фитнес-клуб. Владельцы экспериментировали с услугами. А мы всё продолжали ходить сюда каждую неделю. Потихоньку кто-то уходил, кто-то приходил, присоединялись новые люди. Все, кого видишь за столом, здесь и познакомились.

— Уже этим знакомствам по двадцать лет, — добавляет седой Владимир. — Вместе праздники отмечаем профессиональные, дни рождения. Попробуй, Слава, местные драники. Пальчики оближешь. А там и в парную пойдём.

Париться с душой

Драниками меня угощают, потому что перед заходом в парную нужно перекусить. На голодный желудок знатоки париться не советуют.

— В первый раз заходишь просто погреться, — инструктирует Владимир, — без веника. Мы травы завариваем — душицу, белоголовник, эвкалиптовые веточки. На каменку плеснёшь — душа радуется. Посидишь, пропотеешь, обмоешься, потом перерыв. Потом заходишь уже с веничком, поддаёшь жару.

И мы пошли греться, а потом и поддавать жару. В общем отделении несколько парных, — кто хочет своей компанией посидеть, выбирает ту, что посвободней. Если душа просит пообщаться — туда, где людей побольше. В бане, как и в дороге, все будто чуть-чуть знакомы заранее. Всех незримо связывает нить общего занятия и общего пространства. И в бане, и в дороге легко завязываются разговоры.

— Веники сам делаю, — рассказывает врач. — Но и здешние не хуже. Есть и дубовые, и хвойные, но я всё же за берёзовые — они нам родней и привычней.

Кроме веника, здешние завсегдатаи знают необычный способ париться — с помощью полотенца. Игорь берёт его за углы, встаёт у каменки и особым образом взмахивает: полотенце хлопает, гонит воздух на сидящих на полке людей.

— Давным-давно родственник ездил в Германию, подсмотрел у тамошних банщиков, — рассказывает он. — Потом и меня научил. Много лет здесь ходим «под полотенчик» — и всех, кто хочет попробовать, тоже приглашаем.

— Игорь может так махнуть, что ногти на ногах слезут, — смеётся Владимир. — Но начинает постепенно, чтобы здоровью не навредить. Тут главное — слушать свой организм. Если чувствуешь, что хватит — всё, вставай, выходи.

Поначалу мягкая волна пара приятно обволакивает теплом. А потом становится жарче и жарче — так, что кожа и впрямь горит. Температуру в парной контролирует автоматика: пока восемь человек зайдут, становится пониже, потом быстро подрастает обратно.

— Люди здесь работают замечательные, — рассказывают мне. — Всё ради посетителей, только попроси. Был здесь банщик Валерий Алексеич — душа-человек! Вырос беспризорником, а как о гостях заботился. Всегда поможет, подскажет, принесёт — и держится притом с достоинством. Все его здесь уважали. Нет уже Алексеича, а отношение сохраняется.

После веников идём в бассейн. Он просторный и прохладный, погружаюсь с головой: вот оно, счастье.

— Из бассейна вынырнули, посидели — и снова в парную, — говорит Игорь. — За вечер по шесть заходов делаем! А вон там у стены ушаты висят — за верёвочку дёрнешь и окатит тебя ледяной водой. Жизненные силы восстанавливаются и душевное равновесие. Из бани выйдешь — будто заново родился.

— Раньше-то здесь многие на алкоголь налегали, — говорит врач. — Но руководство взяло курс на здоровье, и постепенно эта практика себя изжила. Баня — исконный русский способ оздоровления, алкоголь тут не нужен. Сейчас многие с детьми ходят, с внуками. Особенно мальчишкам бассейн нравится.

 

Культурный код

Общих отделений в комплексе было два, но сейчас одно закрыли и делают ремонт. Руководство оздоровительного комплекса следует вызовам времени: к весне здесь откроют общественные бани высшего разряда. Технически совершенные, с зоной SPA, современным интерьером, высоким сервисом и множеством дополнительных услуг. А вот первое отделение глобально менять не планируют.

— У разных поколений разный культурный код, — говорит Василиса Верлан. — Кого-то общее отделение пугает многолюдностью, шумом, простором, клубами пара, непосредственностью в общении. А для кого-то это детство и молодость, это воспоминания о том, как ходили в баню с дедушкой или бабушкой, с друзьями-студентами. Люди выросли, стали состоятельными, но продолжают ходить в общее отделение именно за этим. Поэтому мы ставим незаметную автоматику и надёжные окна, подправляем интерьер и корректируем сервис, но не меняем принцип и атмосферу. Потому что в ней самая соль.

Комплекс «Бодрость» работает, чтобы создать единый центр отдыха и восстановления сил для сибиряков. Поддерживать традиции и продвигать важные жизненные ценности: здоровье, успех, душевное равновесие. Создавать уютное пространство. Разные люди вкладывают в слово «уют» разный смысл, поэтому здесь создают условия для всех. В городе по-прежнему есть место, где незнакомые, в общем-то, люди хлопнут тебя по плечу, усадят за стол, выслушают, что лежит на душе, и помогут выбросить грустные мысли, растопить печали в парной и воскреснуть под ушатом ледяной воды для новых дел.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Связь на высоте: билайн улучшил качество в Шерегеше
Яндекс.Метрика