Вход
За кулисами
СУДЬБЫ И ИСТОРИИ ЦИРКОВЫХ АРТИСТОВ
За кулисами
СУДЬБЫ И ИСТОРИИ ЦИРКОВЫХ АРТИСТОВ
В Кемеровский государственный цирк приехали артисты всемирно известного цирка Гии Эрадзе с королевским шоу. На пресс-конференции они рассказали, как проходят будни цирка, могут ли попасть в труппу спортсмены и как создать шоу, достойное циркового «Оскара».
Каждые выходные с 26 октября по 1 декабря в Кемеровском государственном цирке будет проходить программа нового шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Королевский цирк». Гости представления увидят грандиозное трёхчасовое выступление: побывают на Королевском балу, перенесутся в страстную Испанию с её бесстрашными тореадорами и горделивыми яками, встретятся с ледяной русской зимой, её оленями, лисами и русскими борзыми. Зрители познакомятся не только с яркими попугаями Ара, розовыми пеликанами, лошадьми, оленями и лисами, но и с обитателями Колизея – грозными африканскими львами под охраной римских гладиаторов.
– До цирка я был профессиональным волейболистом, – вспоминает руководитель и главный гладиатор аттракциона «Колизей», дрессировщик львов Артём Лазаревский. – После травмы спортивную карьеру забросил. В цирк попал случайно, семь лет назад. Гия Эрадзе набирал в труппу героев под определённые типажи. Меня пригласили на кастинг как артиста балета. После того, как побывал на шоу в Новосибирске и увидел аттракцион «Дикий мир», понял, что хочу работать со львами. Ещё одна счастливая случайность – дрессировщику как раз был нужен ассистент. Я работал с двухмесячными львятами, приучал их к себе, выкармливал, дневал и ночевал в вольере. Мы предпочитаем не жёсткую дрессуру, а контактную, когда человек и животное взаимодействуют через ласку. Всегда видно, любят животные человека или боятся. Я могу обнять льва, поднять на плечи, передать изо рта мясо. Но если животное не любит прыжки, не буду заставлять его их выполнять. Мне важно показать зрителю красоту животного.

Сейчас Артём работает на манеже сразу с шестью хищниками. Звезда арены – лилигр по кличке Барон, сын африканского белого льва и лигрицы – потомка тигрицы и льва. Он был рождён от животных цирка Гии Эрадзе, которые встретились в зоопарке частного питомника в Сочи. Это один из проверенных питомников, куда отправляются ушедшие с арены цирковые животные.
Не думали о цирке и Максим Бощенко с Екатериной Потапович – дрессировщики яков и артисты пылкого испанского блока. Оба пришли в продюсерский центр Гии Эрадзе на подработку танцорами балета. Максиму предложили остаться в цирке, начать работу в образе королевского шута – танцевального комического персонажа, ведущего зрителей сквозь номера. Затем появилась возможность работать с животными, стать ведущим артистом испанского блока. Максим начал дрессировать яков – сначала трёх, кавказских и тибетского, сейчас уже шестерых. Здесь же, в цирке, познакомился с Екатериной. Буквально на днях Максим сделал ей предложение, прямо в конце номера, на арене.

– В цирке складывается много пар, – рассказывает исполнительный директор «Королевского цирка» Элина Лазаревская. – Мы постоянно в дороге, раз в полтора месяца переезжаем в другой город, общаемся в своём тесном кругу, целыми днями репетируем. Ничего удивительного, что образуются цирковые династии, что сын дрессировщика медведей Миша может сидеть в одном манеже с медвежатами.

Представитель династии канатоходцев, артист-эквилибрист Московского цирка Никулина Алихан Алиханов с детства участвовал в номере отца «Дагестанские канатоходцы». В составе его труппы он приезжал в Кемерово ещё школьником.

– «Королевский цирк» приезжает в Кемерово третий раз, а я – уже в пятый, – рассказывает Алихан. – В детстве учился в двух местных школах, мне даже удалили здесь гланды. Теперь привёз собственные номера «Небосвод» и «Гистрионы» – по названию римских актёров.

Алихан развивает редкий жанр эквилибристики на першах. Это групповой номер, в котором артисты выступают на металлических шестах высотой в шесть или девять метров, которые удерживают на плечах их коллеги.
– «Королевский цирк» приезжает в Кемерово третий раз, а я – уже в пятый, – рассказывает Алихан. – В детстве учился в двух местных школах, мне даже удалили здесь гланды. Теперь привёз собственные номера «Небосвод» и «Гистрионы» – по названию римских актёров.

Алихан развивает редкий жанр эквилибристики на першах. Это групповой номер, в котором артисты выступают на металлических шестах высотой в шесть или девять метров, которые удерживают на плечах их коллеги.
Не забывает Алихан и искусство канатоходцев. Проводит мастер-классы для детей, придумывает интересные технические и режиссёрские решения для номеров, заполняя не только купол, но и всю арену.

Оформление арены и купола – отдельная гордость шоу Гии Эрадзе. Представление – это единый спектакль, который делится не на номера, а на смысловые блоки, синтез эстрады, цирка и мюзикла. Каждый блок наполнен своей атмосферой, которую помогают создать необычный реквизит и декорации, авторские роскошные костюмы и яркие образы артистов, профессиональное световое оформление и спецэффекты, написанная специально для шоу музыка, в том числе, в исполнении таких певцов как Филипп Киркоров.

Заслуженный артист России, главный режиссёр и художественный руководитель Росгорцирка Гия Эрадзе славится неординарным подходом к цирковому искусству и масштабными продуманными идеями, за которые получил множество высших наград российских, европейских и мировых цирковых конкурсов. В январе 2019 года он вместе с труппой удостоился главной цирковой награды мира – «Золотого клоуна» Международного фестиваля в Монте-Карло. Кемеровчане увидят программу от его продюсерского центра «Королевский цирк» уже не в первый раз: в 2015 году приезжало шоу «Пять континентов», в 2016 – «Баронеты».
– Зрители всегда настолько тепло принимают спектакли Гии Эрадзе, что по сей день на официальный сайт Королевского цирка приходят письма с просьбами вновь пригласить его с гастролями, – рассказывает директор Кемеровского государственного цирка Наталья Дворниченко. – Для Кемерова большая честь принимать у себя артистов такого уровня. Мы стараемся ему соответствовать, недавно победили в конкурсе президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусства».

Премьера шоу состоялась 26 октября. В цирке провели последние приготовления к выступлениям: смонтировали сцену и фонтан, возвели золотой дворец с колоннами, декорированный бархатом и кристаллами Swarovski, украсили зал, чтобы зритель погрузился в атмосферу ещё до начала шоу, настроили сценический свет и дым-машины. Украсили купол, создав звёздное небо с обманчиво хрупкими хрустальными люстрами – на них выступают воздушные гимнасты. Дорабатали премьерный номер с королевскими пуделями и сенбернарами, который до этого показывали только на гастролях в Китае. Ежедневно с семи утра до позднего вечера проходят репетиции групповых жонглёров, танцовщиц, акробатов, воздушных гимнастов на полотнах, комического дуэта «Вас и Стас». Гости представления увидят, как более ста профессиональных артистов шоу «Королевский цирк» меняют амплуа в течение трёх часов.
показы шоу пройдут в Кемеровском государственном цирке ПО СУББОТАМ С 13:00 И 17:00 И ВОСКРЕСЕНЬЯМ С 13:00.


Цена билетов от 800 до 2 000 рублей

покупка онлайн – на сайтах «Королевского цирка» и Кемеровского государственного цирка.

+7 3842 52 23 12
+7 909 285 1251

Instagram

ПОДЕЛИТЬСЯ
Команда проекта
Георгий Шишкин, архив цирка
Фото
Организация
Яндекс.Метрика