Сломав руку, мы идём на диагностику — и снимок чётко показывает, как лечить перелом. Но до открытия Вильгельма Рентгена кости вправляли наугад: если повезёт, зарастёт быстро и ровно, нет — значит, судьба. С мягкими тканями и внутренними органами ситуация, когда лечить приходилось вслепую, продлилась до появления МРТ — магниторезонансной томографии. Порой она сохраняется и сейчас.
Почему врачи не всегда дают направление на МРТ, что позволяет увидеть томограф, как подготовиться к обследованию и что делать, чтобы не пропустить заболевание, корреспонденту A42.RU рассказал директор диагностического центра «МРТ Альянс» Алексей Скляров.
Как работает МРТ
Аппарат МРТ позволяет получить изображение внутренних органов человека, используя явление ядерного магнитного резонанса. Томограф создаёт мощное магнитное поле и испускает электромагнитные волны разных сочетаний. Атомы водорода в тканях человека реагируют на излучение — резонируют, выделяя энергию. Измеряя энергию электромагнитного отклика атомных ядер, аппарат точно определяет, в каких именно тканях находится тот или иной атом водорода. Результат для человека, далёкого от науки, выглядит чудом: послойное изображение внутренних органов без разреза и без малейшего вреда для организма.
Современные технологии МРТ позволяют не только визуализировать орган, но и исследовать его работу: измерить скорость тока крови и тока спинномозговой жидкости, определить уровень диффузии в тканях, увидеть активацию коры головного мозга.
Создателем МРТ обычно называют химика Пола Лотебура, который в 1973 году опубликовал статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Позже ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине. Не совсем понятно, почему оргкомитет премии обошёл вниманием Реймонда Дамадьяна, который опубликовал свою идею под названием «Обнаружение опухоли с помощью ядерного магнитного резонанса» на два года раньше — в 1971 году.
Самое же то ли смешное, то ли грустное — заявка на изобретение, в которой были подробно обозначены принципы метода МРТ, изобретатель Владислав Иванов направил в советский Комитет по изобретениям ещё в 1960 году. В 1974-м вернулся к этой теме, показал, что метод применим не только в медицине, но и при проверке внутренних деталей неразборных приборов. Однако авторское свидетельство получил лишь в 1984 году.
Кому нужно делать МРТ
Абсолютное большинство обследуемых в России — это пациенты с жалобами на боль в спине, ноге или шее. Самые распространённые причины боли — протрузия и грыжа межпозвонковых дисков. Мягкий диск, как бы выпячиваясь, давит на спинной мозг — и человек чувствует боль, онемение или слабость в конечностях. В запущенных случаях грыжа приводит к потере чувствительности и параличу.
— Чтобы поставить диагноз, магниторезонансная томография, как правило, не нужна, — объясняет Алексей Скляров. — Врачи и по симптомам видят, что происходит, их ещё Гиппократ описал. Но как именно протрузия влияет на нервный столб? И, соответственно, как её лечить? Вам достаточно снять воспаление и жить дальше, или пора оперироваться, чтобы не парализовало ногу? Именно МРТ позволяет определить и начать лечиться правильно, а не наугад.
Кроме того, исследование позвоночника выполняет не менее важную роль — исключает иные, порой более грозные заболевания.
— Наряду с обычной протрузией мы можем увидеть на экране раковую опухоль, кисту, большую гемангиому в теле позвонка, артрозы суставов, очаг инфекционного заболевания, — перечисляет врач-рентгенолог Ирина. — Список большой. Во многих случаях ранняя диагностика может спасти человеку здоровье.
Далее по популярности идёт диагностика головного мозга, коленного сустава, органов малого таза и брюшной полости. Иногда обследование проводят с внутривенным контрастным усилением металлосодержащими препаратами: с его помощью удаётся исследовать опухоли и органы, сложные для визуализации, например, тонкий кишечник.
Когда нужно делать МРТ
Магниторезонансная томография — метод недешёвый. Он оплачивается из фонда ОМС, так что если показания однозначные, врач выписывает направление, и пациент проходит МРТ бесплатно. К сожалению, даже боль в спине или голове ещё не считается показанием для МРТ. При проблемах с позвоночником и суставами пациентов зачастую направляют на более дешёвый рентген. К сожалению, точность диагностики при этом резко падает.
— Я рентгенолог и в какой-то момент с рентгена перешла на МРТ, — рассказывает Ирина. — А потом вернулась на рентген. И вот смотрю на эту картинку и понимаю: ну прошлый же век. Ну кости — да, видно. Легкие, ладно, отчасти. А больше-то рентген ничего не покажет. Вот взять коленный сустав: там же не только кости. Там мениски, связки, жидкости. Врач пишет направление: рентгенография коленного сустава, уточните синовит (воспаление сустава с накоплением жидкости, — прим. ред.). А как я по снимку точно пойму, есть синовит или нет? Ерунда какая-то.
— Я думаю, было бы хорошо, если бы врач, который не может выписать МРТ по показаниям, но чувствует, что его стоит сделать, давал хотя бы рекомендацию, — говорит Алексей Скляров. — Люди готовы заплатить за диагностику, если беспокоятся о своём здоровье.
Как часто стоит проходить МРТ
В отличие он рентгенографии, где присутствует пусть небольшое, но радиационное облучение, МРТ — совершенно безвредный метод, и ложиться в томограф можно хоть каждый месяц, были бы деньги. Алексей Скляров против такого фанатизма и рекомендует проходить полное обследование раз в два года: проверять головной мозг, органы малого таза и брюшной полости.
— Спина быстро даст о себе знать сама, — говорит он, — а вот голова нет. Онкологические заболевания, рассеянный склероз, менингит, — часто бывает, что процесс давно запущен, а симптомы только появились.
Официальной рекомендации Минздрава делать МРТ для профилактики не существует. Алексей считает, что по причинам скорее экономическим: тогда пришлось бы внести МРТ в программу диспансеризации по ОМС, а это для государства слишком дорого. Сейчас в неё входит относительно недорогое УЗИ и флюорография. О большем человеку стоит позаботиться самому.
— Аппараты МРТ бывают двух типов: с постоянным магнитом и электромагнитом, — объясняет Алексей Скляров. — Постоянные магниты слабее, поэтому область их применения ограничена. А вот в электромагнитах сверхпроводящие материалы, работающие в жидком гелии, позволяют достичь большей мощности. Мы, например, используем аппарат Philips Achieva мощностью 1,5 тесла — это позволяет сократить время исследования.
Это важно: лежать без движения тяжёло, закрытое пространство у многих вызывает стресс, и лучше провести в аппарате 12 минут, а не 30.
«Увидели в мозге мальчика опухоль»
— У нас нет культуры сбережения здоровья, — сетует Алексей Скляров. — Взять ту же Японию. Японцы – трудоголики, при этом в среднем за год они обращаются к врачу 15 раз! Они много работают, но и о здоровье заботиться не забывают. А мы и раз в год не ходим, если ничего не беспокоит, и даже когда появляются первые симптомы, игнорируем их до последнего, запускаем болезнь. Культура такая: обращаться к врачу только в самом крайнем случае. В итоге мы теряем и в здоровье, и в деньгах.
Ранняя диагностика реально спасает жизнь. Алексей Скляров приводит пример из своей практики.
— Мальчик занимался хоккеем, упал. Пару дней болела голова. Подозревая сотрясение мозга, настойчивый папа привёл его в наш центр. Сотрясение не подтвердилось, но мы увидели в мозге опухоль, пока маленькую, полуторамиллиметровую. Характер опухоли был непонятен, решили подождать. Через два месяца папа привёл мальчика снова: опухоль выросла ещё на полмиллиметра. Лечащий врач посмотрела и говорит: нечего ждать, пока она вырастет. Езжайте в Москву на гамма-нож. Мальчика неинвазивно прооперировали, и он снова побежал играть в хоккей. А вот если бы она росла до тех пор, пока клинические признаки не появятся — уже могло быть поздно.
Противопоказания и подготовка к МРТ
Противопоказаний мало. Нельзя проходить обследование людям с имплантатами из металла, способного к магнетизму, например, кардиостимуляторами, стентами сосудов и слуховыми аппаратами. Не делают МРТ беременным на первом триместре. Теоретически это безопасно, но провести эксперименты по понятным причинам невозможно, а рисковать врачи не могут.
Детям проходить МРТ можно, но тяжело уговорить их лежать без движения, особенно дошколят.
— Девочки спокойнее, в мальчиках больше страха и суеты, — улыбается Алексей Скляров. — С другой стороны, мальчиков легче уговорить: пообещать испытания как у космонавтов и звуки космических бластеров.
В «МРТ Альянс» решили проблему: дети проходят процедуру рядом с родителями, держа их за руку. Порой это нужно и взрослым: случаи клаустрофобии – боязни замкнутых пространств – не так уж редки.
– Человек может и не знать, что у него клаустрофобия, – рассказывает Алексей Скляров. – Лишь надев наушники и оказавшись в узком туннеле, он вдруг понимает, что ему не хватает воздуха (что исключено – туннель открыт), а желание только одно – вылезти наружу. Это бывает и у взрослых брутальных мужчин, и у молодых девушек. Ничего плохого или стыдного в этом нет, персонал всегда поможет вам справиться с дискомфортом и настроиться на обследование.
Для обследования головы, суставов и грудной клетки готовиться не нужно никак. А вот к МРТ органов брюшной полости наоборот, очень тщательно:
- За два дня до обследования не есть ничего, что активизирует перистальтику кишечника и газообразование. Обычно это продукты с клетчаткой, бобовые, капуста, кисломолочные продукты.
- За четыре часа до обследования не есть и не пить
- За два часа не курить: во-первых, выделяется желудочный сок, во-вторых, никотин способствует спазму желчных протоков, и результаты по ним будут недостоверными.
- За 40 минут до обследования выпить две таблетки «Но-шпы», чтобы расслабить гладкую мускулатуру.
«МРТ Альянс» — это сеть диагностических центров, работающая во многих городах страны. В Кемерове центр заработал недавно. Потребность в его услугах у горожан назрела давно: очередь в имеющиеся центры порой составляла более двух недель. Теперь ждать больше не нужно. Новый мощный аппарат и врачи с опытом работы более десяти лет — гарантия точной диагностики. Можно пройти обследование по ДМС — «МРТ Альянс» сотрудничает с крупнейшими страховыми компаниями.
Фото: Георгий Шишкин / A42.RU