12 марта 2020 в 17:29 Здоровье

У нас будет ребёнок: как прошла самая большая за Уралом конференция о бесплодии

6 и 7 марта в Кемерове проходила межрегиональная научно-практическая конференция Российской ассоциации репродукции человека. Конференция стала крупнейшей за Уралом, объединив 14 городов и более 300 специалистов. Организатором выступило кемеровское региональное отделение РАРЧ во главе с председателем Галиной Зуевой. Техническим организатором и спонсором стал кемеровский центр охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка».

Каждая пятая семья в Кузбассе страдает от бесплодия. Примерно на том же уровне держатся показатели в целом по стране, и цифры эти печальные. Проблема находится в фокусе федеральных и региональных властей, входит в национальный проект «Демография». Ещё в 2014 году процедуры экстракорпорального оплодотворения вошли в территориальные программы ОМС.

— Бесплодие было всегда, только возможности преодоления бесплодия были совсем другие, — отметил Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека. — Сегодня можно преодолеть почти любое бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

— У всех регионов одна общая проблема — отложенное материнство, — рассказала Галина Зуева. — На первом месте образование и карьера, женщины не готовы вступать в материнство рано. Часто это 35+, ещё чаще 40+. Когда пациентки приходят по другим поводам, им 38 лет, мы задаём вопросы, они говорят: я пока не планирую рожать. Когда рассказываешь, что скоро это может оказаться сложным — для них это порой откровение: «А что такого, я же ничем не болею, абортов не делала». Существует миф, что если у женщины не было абортов, то ей ничего не мешает забеременеть. Но на самом деле с возрастом фолликулярный резерв заканчивается, и новых фолликулов не образуется. Ближе к сорока годам абсолютно у всех женщин снижаются шансы на наступление беременности. Много к этому возрасту и мужских бесплодий.

Как с этим быть — как раз и разбирались более 300 врачей. Конференция была посвящена актуальным темам репродуктивного здоровья человека, внедрению новых методов и технологий, которые повысят качество медицинской помощи в области лечения бесплодия. Программа включала секции по клинической эмбриологии, гинекологии и репродуктологии, андрологии и урологии.

Чтобы помочь парам несмотря ни на что познать радость родительства, РАРЧ проводит подобные конференции много лет. Прошедшее мероприятие стало особенным — дало старт работе кемеровского регионального отделения РАРЧ, которое будет объединять множество врачей.

— В любой работе важно объединение сил, — уверена Галина Зуева. — Вместе с коллегами — а у нас в регионе уже восемь клиник, осуществляющих полный цикл ЭКО за счёт средств ОМС — мы могли бы координировать усилия, соблюдать стандарты, помогать региональному департаменту здравоохранения, чтобы его приказы были максимально оптимизированы и работали на увеличение доступности вспомогательных репродуктивных технологий в регионе. Создание общественной организации для сплочения профессионального сообщества как минимум позволит чаще общаться и обсуждать актуальные вопросы.

Отдельной темой стал медицинский туризм. За круглым столом опытом оказания услуг ЭКО иностранным пациентам поделились делегаты из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Кузбасс с честью представил медицинский центр «Красная горка». Участники достигли важных соглашений и разработали дорожную карту по взаимодействию.

Кроме того, на конференции объявили о создании на базе центра охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» сибирского научно-образовательного центра. Это знаковое событие: здесь появится уникальный за Уралом симуляционный центр для эмбриологов и образовательные программы для репродуктологов и андрологов. Также специалисты центра представят Кузбасс на международной конференции РАРЧ в Сочи, которая состоится в сентябре.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика