Вход
19 вопросов о COVID-19 терапевту и инфекционисту
Отвечают врачи-эксперты медицинской консультационной онлайн-платформы МТС SmartMed
С первых же дней, как и в России, и в Кузбассе ввели ограничительные меры против распространения COVID-19, у людей появилось множество противоречивой информации о коронавирусе и о том, как правильно себя вести в сложившейся ситуации. Ведущие врачи-эксперты медицинской консультационной онлайн-платформы МТС SmartMed ответили на 19 особенно волнующих всех вопросов о COVID-19.
1. Почему все так боятся коронавируса, вплоть до того, что государства закрывают свои границы?
Такие меры не означают, что новая инфекция смертельно опасна.
Причина не в страхе, а ровно наоборот — в рассудочном научном подходе к проблеме. Пока что не разработаны средства специфической профилактики, то есть вакцины от коронавируса COVID-2019. Нет и этиотропного, то есть воздействующего на сам вирус, лечения. Поэтому на данный момент единственный способ избежать массового распространения — это карантинные меры.

Страны всего мира закрывают свои границы до момента, когда ситуация с заболеваниями, вызванными COVID-2019, нормализуется. Это делается, чтобы локализовать инфекцию, как уже было сделано в Китае.

Такие меры разумны и никак не означают, что новая инфекция смертельно опасна.
2. Какие лекарства принять для профилактики коронавируса ещё не заболевшему человеку?
Как и в случае с гриппом, никакие. Вместо этого нужно сократить контакты с людьми.
Вакцины для профилактики или лекарств для лечения коронавирусной инфекции COVID-2019 пока нет. От большинства респираторных вирусных инфекций, к которым относится и новый коронавирус, и, например, большинство видов гриппа, не существует специфических препаратов. Но это не значит, что эти инфекции нельзя вылечить. Абсолютное большинство ранее заразившихся COVID-2019 выздоровели.
Профилактика, которую рекомендует и Всемирная организация здравоохранения, и Роспотребнадзор, сводится к довольно простым правилам:
  • Старайтесь не посещать общественные места: торговые центры, массовые мероприятия, избегайте общественного транспорта в часы пик.
  • Если от посещения общественного места отказаться нельзя, используйте одноразовую медицинскую маску.
  • Не контактируйте с человеком, у которого заметны симптомы ОРВИ: чихание, кашель, насморк.
  • Тщательно мойте руки, намыливая их не меньше 20 секунд, или обрабатывайте их обеззараживающими гелями после посещения общественных мест и контакта с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте смартфоны, клавиатуры, ноутбуки и другие гаджеты.
  • Протирайте антибактериальными салфетками поверхности в офисе, к которым часто прикасаетесь.
  • Откажитесь на время от приветственных рукопожатий, объятий и поцелуев.
3. Какие симптомы характерны для коронавируса COVID-19?
Основные симптомы:
  • повышение температуры тела,
  • кашель, сухой или с небольшим количеством мокроты,
  • одышка (чувство нехватки воздуха),
  • общие недомогание и слабость,
  • усталость, снижение работоспособности,
  • сердцебиение,
  • головная боль,
  • ощущение сдавления в грудной клетке.

Р
едко, примерно у трёх-пяти человек из ста встречались дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, послабление стула.

В самом начале заболевания все перечисленные симптомы могут появляться и без повышенной температуры.

4. Как отличить обычный грипп от коронавирусной инфекции COVID-2019?
Никак. Вызывайте врача.
Каждый случай с подозрением на коронавирус должен быть проверен лабораторно. Симптомы гриппа и COVID-2019 схожи: лихорадка, сухой кашель, ощущение нехватки кислорода, утомление. Основное различие в том, что грипп поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус быстро переходит на лёгкие. Если не оценить всю картину заболевания: результаты лабораторного исследования, аускультацию – прослушивание дыхательных шумов в лёгких, а, возможно, и дополнительные исследования – нельзя стопроцентно исключить или подтвердить коронавирусную инфекцию COVID-2019. Поэтому вызывайте врача!
5. Как отличить сердцебиение, которое может появляться, когда волнуюсь, и головную боль от заболевания COVID-2019?
Вы не отличите. Вызывайте врача.
Если за последние две недели вы не были за границей или не контактировали с человеком, который вернулся из зарубежной поездки, вероятность того, что симптомы указывают на коронавирусную инфекцию, довольно мала.

Даже если трудно понять, был контакт с заражённым или нет, например, потому, что вы пользуетесь общественным транспортом, самостоятельно определить разницу между симптомами разных заболеваний не получится. Вы наверняка ошибётесь.
Универсальный совет в таких ситуациях:
не выходить на работу или учёбу и вызвать врача на дом. Важно ответственно отнестись к этой рекомендации, потому что речь в первую очередь о вашем здоровье и о здоровье окружающих.

Важно отметить, что сердцебиение, сопровождающееся слабостью, ощущением нехватки кислорода, колющими болями в области сердца, равно как и постоянная головная боль, которая не проходит после того, как вы приняли привычное лекарство, — всё это повод срочно вызывать скорую помощь.
6. Если мои симптомы похожи на коронавирус, что я могу сделать до приезда врача, чтобы не заразить моих близких?
Самоизолироваться в одной из комнат, насколько это возможно.
Если появились любые признаки острой респираторной вирусной инфекции (см. ответ на второй вопрос) нужно вызвать врача на дом и, насколько это возможно, самоизолироваться. Например, в одной из комнат. Если вы живёте в однокомнатной квартире, нужно свести на нет все близкие контакты: поцелуи, объятия, любые прикосновения. Лучше не приближаться друг к другу ближе, чем на метр.

Обязательно каждый час проветривайте комнату без сквозняков по 10 минут.

Как можно чаще мойте руки с мылом. Антибактериальное мыло можно использовать не больше 1 раза в день. Альтернативный вариант — тщательно протирать руки одноразовыми спиртовыми салфетками или гелями.
Самому заболевшему и всем, кто живёт с ним в одной квартире, нужно...
использовать одноразовые медицинские маски. Те, кто не заболел, так снизят риск заразиться — маска остановит пылинки. Вирусы используют домашнюю пыль как транспорт для распространения. Больной же благодаря маске уменьшит зону распространения мокроты и слюны, вылетающей в момент кашля и чихания. Нет масок — чихая или кашляя, прикрывайте рот и нос одноразовыми платками, салфетками. Только сразу выбрасывайте их.

Менять маску обязательно каждые полтора-два часа, но если она стала влажной, то лучше сразу надеть новую. Не забудьте вымыть руки, как только выбросите использованную маску. Естественно, не стоит оставлять использованные маски и платки на столе, носить в кармане штанов.

Выбрасывать маски, платки и салфетки желательно в мусорное ведро с крышкой и с вложенным в него мусорным мешком. Чаще выносите мусор из дома, не забывайте вымыть после этого руки.

Никогда не передавайте другому и не надевайте чужую маску. Не стирайте, не гладьте, не обрабатывайте антибактериальными средствами медицинскую маску, чтобы использовать её повторно. Не случайно эти маски названы одноразовыми.

Дезинфицируйте бытовыми моющими средствами поверхности, до которых все в доме часто касаются. Отделите свою посуду от общей.

Если вы, чихая или кашляя, прикрыли рот не салфеткой, а своей одеждой, снимите и сразу постирайте или упакуйте в пластиковый пакет так, чтобы никто больше с ней не контактировал. Скидывать одежду в общий ящик для стирки — плохая идея. Заболевшему нужно каждый день менять нательное бельё. Стирать одежду при температуре не ниже 60°С.
7. Помогает ли ношение маски не заболеть?
Ношение маски в местах, где много людей, оправдано тем, что она фильтрует пыль и капли мокроты. Вирусы «путешествуют» по воздуху на пылинках и микроскопических капельках, которые вылетают из носа и рта, когда человек чихает.

Обратите ещё внимание, что мы все довольно часто неосознанно прикасается руками к лицу, а именно через руки инфекция может попадать в организм. Маска помогает свести к минимуму такие неосознанные прикосновения.
8. В интернете есть советы, как сделать многоразовую маску своими руками, их рекомендуют стирать, гладить и применять повторно. Как к этому относиться?
Одноразовые аптечные лучше.
Если есть возможность использовать одноразовые аптечные маски, то этот вариант всегда предпочтительнее.

Если же представить ситуацию, что одноразовых масок нет совсем, то «дедовская» технология, повсеместно использовавшаяся в СССР и позднее, вплоть до конца 90-х годов прошлого столетия, может оказаться пригодной в том смысле, что это лучше, чем ничего. И подчеркнём ещё раз — этот вариант хуже, чем маска из нетканого материала. Самодельная маска представляет собой сложенный в 6-10 слоёв марлевый бинт с прослойкой ваты. Правила ношения те же: каждые полтора-два часа её нужно менять на другую. Такие маски тоже можно использовать один раз — в бинтах и вате недостаток пока не заметен.
9. Что делать, если вызванный на дом врач долго не приходит?
Сбивать температуру и много пить.
Если за два часа с момента первых симптомов самочувствие ухудшается: повышается температура тела, усиливается слабость, становится труднее дышать — нужно вызвать скорую помощь. Когда же самочувствие удовлетворительное и остаётся без особых изменений, следите за температурой тела.

Если вдруг температура достигнет 38,5°С и выше:

  • можно принять привычное для вас жаропонижающее средство,
  • пить много жидкости (кипячёная или минеральная вода, чай, домашние морсы и прочее),
  • применить сосудосуживающее, если заложен нос (помните, что такого типа препараты нельзя использовать дольше пяти дней),
  • полоскать горло отваром ромашки или шалфея.
Очень важно самоизолироваться, например, в выделенной для этого комнате. Если комната в квартире всего одна, не подходите к домочадцам ближе, чем на метр, не прикасайтесь к ним и не давайте прикасаться к себе. Прочитайте ответ на шестой вопрос выше.
10. Насколько действенно мыть нос мылом?
Это скорее навредит.
Популярные рекомендации иногда бывают несколько экстравагантными. Например, можно встретить совет промывать носовые ходы раствором из стружки хозяйственного мыла и воды или обрабатывать ноздри изнутри ватной палочкой с мылом для профилактики ОРВИ. Эти и подобные рекомендации опасны прежде всего раздражением слизистой, что может стать причиной развития отитов, гайморита, фронтита или аллергического отёка.


Промывание носоглотки...
может рекомендовать только ваш лечащий врач и только в определённых случаях. Достаточно безопасно орошать слизистую носа спреями с раствором изотонической морской соли, которые продаются в аптеках, после чего высмаркиваться. Таким способом из носоглотки механически вымываются корочки, загустевшая слизь, микробные и вирусные тела, а значит меньше вероятность, что патогенная флора разрастётся до критической массы, то есть количество вирусных частиц, возможно, не увеличится до такой степени, чтобы началось вирусное, в том числе спровоцированное COVID-2019, респираторное заболевание.
11. Где сдать анализы на COVID-2019?
Самостоятельно сдать анализ не получится, обследование на COVID-2019 может назначить только медицинский работник в следующих случаях.

  • Если вы приехали менее 14 дней назад из-за границы. Есть симптомы или нет, значения не имеет.
  • Если за последние 14 дней у вас был контакт с теми, кто находился под наблюдением по COVID-2019 и в дальнейшем заболел.
  • Если за последние 14 дней вы контактировали с теми, у кого лабораторный анализ подтвердил COVID-2019.

Взять биоматериал на анализ может только уполномоченный медицинский работник. Частные медицинские организации его не проводят.
12. Что делать, если заболел родственник и просит совета?
Убедить никуда не ходить и как можно скорее вызвать врача на дом!
Коронавирус в первую очередь опасен для людей старше 60 лет и тех, у кого диагностированы сахарный диабет, сердечные, лёгочные и другие хронические заболевания.
13. Где найти список стран с плохой обстановкой по COVID-2019?
На специальной странице на сайте Всемирной организации здравоохранения и на сайте Роспотребнадзора постоянно обновляется информация об эпидемической ситуации в мире.
14. Как ухаживать за пожилым одиноким родственником, чтобы не заразить его, если я случайно окажусь носителем вируса?
Пользоваться масками, часто мыть руки и лицо.
Ухаживать за пожилым родственником должен один и тот же человек. Если бабушка или дедушка обслуживают себя самостоятельно, то до отмены превентивных мер общаться лучше по телефону, а пакеты с продуктами передавать через дверь, а не из рук в руки.

Если родственнику нужна постоянная помощь по хозяйству или он недееспособен, то в идеале самоизолироваться с ним в одной квартире. Когда такой возможности нет, приходя к родственнику, обязательно наденьте на себя и убедите его самого надеть одноразовую медицинскую маску, меняйте их каждые два часа, тщательно вымойте руки с мылом и воздержитесь от приветственных объятий, поцелуев и других прикосновений.

До и после непосредственного ухода за пожилым человеком нужно тщательно вымыть свои руки и лицо с мылом, надеть новые одноразовые медицинские перчатки и маску. Имеет смысл временно не пускать в квартиру других родственников.
15. Можно ли сморкаться и кашлять в один платок?
Нельзя.
Не стоит. Грязный платок может стать отличной «почвой» для размножения вирусов и бактерий. Лучше всегда иметь под рукой одноразовые салфетки, которые следует сразу после использования выбрасывать. Хорошо, чтобы мусорное ведро было с крышкой.
16. Если нет симптомов, стоит ли проверяться на COVID-2019?
Нет, не стоит.
Направить на лабораторное исследование на COVID-2019 может только медицинский работник с соответствующими полномочиями и при определённых условиях (см. ответ на одиннадцатый вопрос). Поэтому, если вы вернулись из-за границы, достаточно самоизолироваться на 14 дней.

Обязательно позвоните на единый номер «горячей линии» 8-800-201-25-22, работающий на базе Кемеровского областного центра медицины катастроф, чтобы сообщить о возвращении. Если на работе или в учебное заведение вы должны предоставить больничный лист, об этом тоже нужно сообщить по указанному телефону горячей линии, вам расскажут, как его получить.

Самоизоляция подразумевает, что нельзя выходить из дома, принимать гостей, обниматься и целоваться с родными. Если за эти 14 дней вы почувствуете недомогание, обязательно вызовите врача на дом. Если же никаких проблем и симптомов не возникнет, всё отлично, и вы выполнили свой долг перед обществом.
17. Я жду посылку из Китая, Европы или США. Не придёт ли мне вместе с ней вирус?
Нет.
Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус COVID-19 может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий: например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды. Риск, что вирус может передаться от заболевшего человека через посылку, в ВОЗ оценивают как низкий, ведь посылка в процессе доставки оказывается в различных погодных и температурных условиях, а это вредно для вируса.
В одном из недавно опубликованных исследований утверждается, что
на картоне, в который обычно упаковывают посылки во всём мире, вирус COVID-19 живёт не дольше 24 часов. При этом чем больше проходит времени, тем меньше живых частиц вируса остаётся на поверхности. Не многие посылки из-за рубежа доходят быстрее, чем за сутки.

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности мог сохраниться вирус, обработайте её обычным дезинфицирующим средством. Не забудьте после этого очистить руки спиртосодержащим гелем или вымыть их с мылом. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, рту или носу.
18. Случались ли раньше эпидемии коронавирусной инфекции, или это совершенно новый вид вирусов, с которыми мир еще не сталкивался?
Эти вирусы хорошо известны, но раньше они редко вызывали тяжёлые заболевания.
Коронавирусы как большое семейство вирусов известны специалистам давно. До 2002 года считалось, что коронавирусы вызывают нетяжёлые заболевания верхних дыхательных путей. Вроде насморка, першения и боли в горле из-за воспаления задней стенки глотки. Тяжёлые случаи и случаи с летальными исходами были крайне редки.

В конце 2002 года появился коронавирус SARS-CoV, который поражал лёгочную ткань и быстро приводил к острой дыхательной недостаточности. Случаи этого заболевания назвали атипичной пневмонией. Всего за эпидемию коронавируса SARS-CoV 2002 года в 37 странах было зарегистрировано более 8 000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. Тогда эту вспышку инфекции удалось довольно быстро локализовать и с 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано.

В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS-CoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. С 2012 года зарегистрировано 2 494 случая коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 858, по другим источникам 866 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания были на Аравийском полуострове: 82% из них в Саудовской Аравии.
19. Не повторится ли подобная ситуация в будущем, через несколько лет. Не вернётся ли вирус снова после исчезновения?
Неизвестно.
Прогнозировать будущее мы не можем. Но можем быть точно уверены в том, что будем готовы к подобной неблагоприятной ситуации и сможем правильно себя в ней вести, соблюдая рекомендации и придерживаясь необходимых норм.
ПАО «МТС»
АО «Группа компаний «Медси».
Оферта SmartMed
Приложение SmartMed является частью комплекса медицинских услуг при дистанционном взаимодействии медицинского работника с пациентом (или его законным представителем).
Лицензия ЛО-86-01-003442 от 22.10.2019 г.
ИНН 7710641442 ОГРН 5067746338732
РФ, 123056, г. Москва, Грузинский пер., д. 3А

Яндекс.Метрика