– За две недели в Кузбасскую ТПП поступило более 150 обращений о получении заключений о форс-мажоре, – рассказала Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты. – К сожалению, не все обращения подпадают под форс-мажоры. Не подпадают денежные отношения, отсутствие у предприятия средств, падение курса рубля, переход сотрудников в режим удалённой работы, отсутствие на рынке нужных товаров, в целом финансово-экономический кризис. Поэтому принято в работу пока только 14 заявлений предпринимателей, выданы 3 заключения.
Больше всего обращений за подтверждением форс-мажора по аренде коммерческой недвижимости. У бизнеса нет средств платить в условиях, когда деятельность ограничена, особенно в тех случаях, когда арендодатели повышают свои тарифы.
– Мы в Кузбасской ТПП склонны рассматривать арендные отношения, несмотря на действующие иные подходы, приравнивающие их к денежным отношениям или предпринимательским рискам, как форс-мажорные, – объяснила Марина Шавгулидзе. – Особенно в тех случаях, когда предприниматели-«малыши» арендуют площади у крупных арендодателей и не могут оказывать услуги или торговать, не имеют возможность в силу запрета даже попасть на арендованные площади. Тем самым у них исчезает единственный источник формирования средств для оплаты аренды.