Вход
Поддержка для бизнеса
Кредиты, форс-мажор и удалённая работа
Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса стали беспрецедентным испытанием для малого и среднего бизнеса Кузбасса. Негативные последствия ощутят все. Но если автосервисы и производители продовольствия продолжают работать по-прежнему, то турагентства, кафе и рестораны бьют в набат: ещё недельку-другую, и бизнес можно закрывать. Как оплачивать аренду, зарплаты и кредиты? Как организовать удалённую работу? Говорят, что бизнес поддержат, но в чём будет заключаться эта поддержка – пока не совсем понятно. A42.RU опросил широкий круг экспертов – от психологов до банкиров – и предлагает ответы на больные вопросы предпринимателей.
Кто расскажет о мерах поддержки
Об этом думает весь российский малый бизнес: каковы условия, куда обращаться, какие документы готовить? Чтобы дать ответы, Торгово-промышленная палата России организовала вебинары с представителями органов власти. С 6 по 15 апреля прошли вебинары с представителями Минтруда, Минфина, ЦБ РФ, Сбербанка и Фонда социального страхования. В ближайшее время в Кузбассе проведут вебинары с отделениями банков, работающих в регионе, и с областным Роспотребнадзором.

«Горячую линию» Кузбасской ТПП открыли в первые дни, объявленные нерабочими. За две недели на номер +7-3842-777-455 поступило полторы тысячи обращений. При палате создали оперативный штаб, привлекли экспертов, юристов, которые подробно разъясняют, на какую помощь человек может рассчитывать.
Дополнительные меры поддержки формируются прямо сейчас. Кузбасская торгово-промышленная палата принимает предложения предпринимателей. По итогу палата сформирует пакет предложений для федеральной и региональной власти.
Форс-мажор: снятие обязательств
В большинстве коммерческих договоров есть пункт, который привычно считался скорее символическим. «Стороны не несут ответственность за неисполнение обязательства, если докажут, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которые нельзя было предвидеть и предотвратить….» и далее по тексту. Мало кто предполагал, что в Кузбассе произойдёт землетрясение, цунами или пандемия. Но теперь то, что казалось невероятным, вокруг нас. И признание форс-мажора для многих – спасительная соломинка, позволяющая избежать крупных неустоек за, например, срыв договоров поставки. Однако наступление форс-мажорных обстоятельств нужно зафиксировать юридически.

В России уполномоченной организацией по выдаче заключений или сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы определена Торгово-промышленная палата России. При срыве обязательств по международным контрактам нужно обращаться именно в федеральную палату, а по договорам внутри страны – в территориальную. ТПП РФ делегировала эти полномочия территориальным палатам на срок с 23 марта по 1 сентября 2020 года. Выдача заключения – бесплатная услуга.


Марина Шавгулидзе
генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты
– За две недели в Кузбасскую ТПП поступило более 150 обращений о получении заключений о форс-мажоре, – рассказала Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты. – К сожалению, не все обращения подпадают под форс-мажоры. Не подпадают денежные отношения, отсутствие у предприятия средств, падение курса рубля, переход сотрудников в режим удалённой работы, отсутствие на рынке нужных товаров, в целом финансово-экономический кризис. Поэтому принято в работу пока только 14 заявлений предпринимателей, выданы 3 заключения.

Больше всего обращений за подтверждением форс-мажора по аренде коммерческой недвижимости. У бизнеса нет средств платить в условиях, когда деятельность ограничена, особенно в тех случаях, когда арендодатели повышают свои тарифы.

– Мы в Кузбасской ТПП склонны рассматривать арендные отношения, несмотря на действующие иные подходы, приравнивающие их к денежным отношениям или предпринимательским рискам, как форс-мажорные, – объяснила Марина Шавгулидзе. – Особенно в тех случаях, когда предприниматели-«малыши» арендуют площади у крупных арендодателей и не могут оказывать услуги или торговать, не имеют возможность в силу запрета даже попасть на арендованные площади. Тем самым у них исчезает единственный источник формирования средств для оплаты аренды.

Как получить кредитные каникулы
В Альфа-Банке сообщили, что предприниматели должны подтвердить падение доходов: предоставить отчётность за последние 15 месяцев. Банк анализирует выручку за 12 месяцев и 3 последних месяца. Если наблюдается падение свыше 30% – это достаточное основание для кредитных каникул.

Чтобы получить их, нужно соблюсти основные требования:

  • отсутствие текущей кредитной задолженности;
  • отсутствие текущей просроченной задолженности перед другими банками сроком свыше 90 календарных дней;
  • совокупный срок просроченных платежей не должен превышать 89 календарных дней в течение последнего года.

Кроме этого, Альфа-Банк разработал собственный пакет антикризисных мер. Теперь пакет «Бесплатно навсегда» доступен не только новым клиентам, но и действующим. Пакет включает в себя полный набор платежных инструментов и сервисов, необходимых для расчетов с контрагентами и управления выручкой, включая бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета на всю историю отношений клиента с банком. Бесплатный счет для бизнеса можно оформить до 17 мая 2020 года.

В рамках пакета для клиента бесплатны:
  • лимит до 100 тысяч рублей в месяц – для переводов со счёта ИП на собственный счёт физлица в Альфа-Банке;
  • три платежа в отчётный месяц на счета юрлиц, открытые в других банках;
  • все платежи в бюджет и налоговые органы;
  • все платежи на счета юрлиц, открытые в Альфа-Банке;
  • выпуск первой пластиковой карты «Альфа-Бизнес» и всех цифровых b2b-карт;
  • онлайн-бухгалтерия.
На операции свыше бесплатных лимитов действует гибкая система тарифов.
Как сократить затраты
Проанализируйте цены конкурентов своих поставщиков – возможно, вы найдёте более выгодные предложения. Это касается и банковского обслуживания: рассмотрите предложения нескольких банков, выберите самое выгодное с минимальными затратами и максимальными возможностями для бизнеса. Например, Альфа-Банк предлагает бесплатное обслуживание счёта, сертификат от Яндекс.Директ на размещение рекламы плюс сертификат от «Мега Групп» на создание своего сайта.

Перестаньте рисковать. По возможности сократите объём кредитов. Если спрос на вашу продукцию упадёт, ежемесячные платежи могут вас разорить. Самое время выбрать безрисковую стратегию ведения бизнеса. Если без новых кредитов совсем не получается, то, по крайней мере, выбирайте банк, который не завышает кредитные ставки.

Пересмотрите перечень своих дебиторов, оставьте только тех, чья финансовая состоятельность не вызывает у вас сомнений. Прекратите отношения с теми, кто задерживает платежи. В Альфа-Банке есть дополнительный сервис «Светофор», который поможет проверить контрагентов на благонадёжность во избежание блокировок по счёту.

Если чувствуете, что не можете платить – не скрывайтесь и не оттягивайте неприятный разговор, сразу обращайтесь к своему менеджеру. Тогда можно будет найти решение, тем более способы сейчас есть. Нужно лишь вести честный и открытый диалог с банком.
Кризис заставляет пересмотреть стратегию компании, по-новому взглянуть на бизнес и искать новые стимулы для развития. При правильном поведении он может стать временем реализации возможностей, позволив увеличить долю рынка, оптимизировать бизнес-процессы, способствовать приобретению новых партнёров.
Как наладить удалённую работу
Бесплатный доступ к решениям для онлайн-конференций и вебинаров как минимум до 30 апреля открыл МегаФон. Воспользоваться могут все представители малого и среднего бизнеса. Это позволит кузбасским компаниям оставаться на связи с сотрудниками в условиях карантина и вынужденного перехода на удалённую работу.

Людмила Цветкова
Директор кузбасского регионального отделения «МегаФон»
– Услуга доступна с любого устройства, – рассказывает директор Кузбасского регионального отделения «МегаФон» Людмила Цветкова. – Пользователям не нужно регистрироваться или устанавливать дополнительное ПО, участники мероприятия подключаются через браузер. Возможности платформы включают обмен файлами, проведение опросов и голосований. Ежедневно общаясь с нашими корпоративными клиентами, мы понимаем, что сложнее всего адаптироваться к вынужденным временным изменениям небольшим компаниям. Решения «МегаФон» позволят оперативно перенастроить привычные бизнес-процессы и выстроить коммуникацию с сотрудниками и партнёрами.

Чтобы подключить услугу, действующим клиентам МегаФона нужно обратиться к своему менеджеру, новым — оставить заявку на сайте.

Кроме того, МегаФон поможет оперативно настроить удалённый доступ сотрудников к их рабочим местам и информационным системам компании. Наибольшей популярностью сейчас пользуется облачное решение Virtual Desktop Infrastructure. Главный плюс VDI — скорость разворачивания виртуальных рабочих мест. Весь процесс подготовки облачной инфраструктуры занимает у специалистов МегаФона не более трёх дней, а организация безопасного доступа к рабочим местам — несколько минут.

Многим компаниям, в том числе государственным учреждениям, важно оперативно создать собственную горячую линию для выстраивания коммуникаций. МегаФон предлагает услугу «Звёздный номер». На короткий номер со звёздочкой можно звонить из любого региона России с телефона любого мобильного оператора. Такой номер легко запомнить, в отличие от традиционных 11-значных номеров.

Получить информацию об остальных сервисах для малого и среднего бизнеса, которые помогут оптимизировать работу, можно на специальном портале b2b.megafon.ru
Как сохранить работоспособность и ясный ум
Кроме экономических трудностей, предприниматели переживают трудности внутренние – психологические. Страх за будущее своего дела истощает, мешает сосредоточиться на работе. Психологическую поддержку предпринимателям предлагают специалисты Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».

Ирина Свиридова
Доктор наук, профессор, директор Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»
– Неспособность предсказать дальнейшее развитие ситуации становится источником стресса и катастрофизации будущего, – прокомментировала руководитель центра Ирина Свиридова. – Восприятие перспективы строится исключительно на неблагоприятном исходе. Это приводит к тому, что человек видит ситуацию гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Постоянное прокручивание в голове ужасных последствий при отсутствии возможности действовать деморализует, формирует ощущение беспомощности, тщетности каких-либо действий вообще.

Центр «Здоровье и развитие личности» организовал работу уникального проекта «Ты не один». Любой кузбассовец может обратиться за психологической помощью и поддержкой по телефону горячей линии 8 800 250 72 12. Высококвалифицированные психологи бесплатно предоставляют онлайн-консультации, проводят тренинги, помогают разобраться со своим внутренним состоянием, понять истоки бурных эмоциональных реакций и найти выход.

Специалист не будет, как это принято в «житейской психологии», корить за испытываемые чувства и обесценивать их, стараться успокоить шаблонными высказываниями и тем самым загонять проблему глубже. Наоборот, не навязывая советы и правильные решения, помогая проговорить свои чувства и переживания, даст возможность высвободить внутренние ресурсы для принятия решений, поиска путей выхода из сложившихся жизненных ситуаций
Как получить информацию и перестроить бизнес
С первых дней введённых ограничений Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства города Кемерово оказывает информационные услуги, консультирует и координирует усилия предпринимателей, проводит образовательные и мотивирующие мероприятия. Главный акцент – адаптация к изменяющимся условиям. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем прогнозируется рост спроса в таких сферах как доставка, медицина, IT-бизнес, онлайн-ритейл, защита данных, онлайн-образование, пошив одежды.

Светлана Энгель
Президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово
– Наиболее успешно проходят период турбулентности те предприниматели, которые и до него активно использовали интернет, автоматизировали процессы, внедряли CRM-системы, позволяющие дистанционно управлять бизнесом, и другие современные методы управления, – говорит президент МНФПМП г. Кемерово Светлана Энгель. – Приближающийся кризис для всех станет проверкой на прочность, гибкость и скорость. Фонд поможет пройти через неё максимально возможному количеству кузбасских предпринимателей.

За минувшие три недели Фонд выпустил 6 дайджестов, в которые вошло 466 новостей с общим охватом 29400 получателей. Создал канал на YouTube и провёл прямые эфиры с экспертами-практиками, которые уже перестроились под новые реалии – их посмотрели 1468 раз. Разработал новые обучающие мероприятия по вопросам отстройки онлайн бизнес-процессов.
Информационные ресурсы
  • Аккаунт в Instagram: федеральные и региональные новости, законодательные изменения, полезные бизнес-события, прямые эфиры с предпринимателями Кузбасса. Более 2500 подписчиков.
  • Telegram-канал «Бизнес в Кузбассе»: федеральные и региональные новости, законодательные изменения, полезные бизнес-события.
  • YouTube-канал. Записи онлайн-событий.
  • E-mail-дайджест «Новости малого и среднего бизнеса». 10 разделов, выжимка самой актуальной информации для предпринимателей за неделю. Выходит каждую пятницу.
  • Антикризисный спецвыпуск дайджеста «Новости бизнеса #прорвемся». Выходит каждую среду.
  • Подписываться на дайджесты здесь, пример спецвыпуска здесь.
Серия прямых эфиров в Instagram с предпринимателями и экспертами Кузбасса #прорвемся
Серия YouTube-встреч с бизнес-экспертами Кузбасса #прорвемся
Анонсы ближайших событий
Комплексные проекты онлайн
  • Акселерационная программа для социальных предпринимателей «Кейс-клуб «Комьюнити» в городе Кемерово.
  • Мастерская социального предпринимательства в Новокузнецке.
  • Специализированный курс по предпринимательству для магистрантов КемГУ.
  • Курс по предпринимательству в КемТИПиСУ.
Проект «Малый бизнес в лицах»
50 реальных историй становления предпринимателя, полных взлётов и падений, успехов и интересных событий.

Примеры бизнес-проектов из различных сфер деятельности: детские центры и студии танцев, производство строительных материалов и швейных цехов, рекламные компании, медицинские центры и примеры успешных проектов социального предпринимательства.
    Общее количество подписчиков Фонда в соцсетях Instagram, Facebook и Telegram – более 6700. По словам президента Фонда, меры поддержки должны быть не только материальными: предприниматели нуждаются в точной информации, общении с опытными коллегами и новых знаниях.

    – Сейчас время перестраиваться, получать новые навыки, осваивать новые ниши, адаптироваться, – говорит Светлана Энгель. – Фонд поддержки малого предпринимательства будет в этом содействовать.

    Яндекс.Метрика