Не потеряться среди тысяч полотен: как правильно выбрать обои
4 главных совета от салона «ОБОИНСК»
Выбор обоев — один из самых приятных этапов ремонта. Пыльные и технически сложные работы уже позади, и теперь настало время для визуальных изменений: вместо разрухи наконец начинает вырисовываться будущая картинка обновлённой квартиры. Как найти «те самые» обои и не потеряться среди тысяч принтов и рулонов, редакции A42.RU рассказали в салоне «ОБОИНСК».
Определяемся с локацией
Самый важный критерий — для какой комнаты выбираются обои. Это определит все их характеристики: от материала до стоимости и дизайна.
Например, кухне подойдёт немаркий материал с приятным оформлением, настраивающим на вкусную трапезу. В этом случае как нельзя кстати придутся виниловые обои, которые можно протереть влажной тряпочкой, если при готовке брызги попали на стену. А для возбуждения аппетита в «ОБОИНСКе» рекомендуют остановиться на оранжевых, жёлтых и зелёных оттенках.
В гостиной, которая является сердцем квартиры, простор фантазии не ограничен: в зависимости от выбранного стиля это может быть классика с вензелями, акцент в виде фотообоев или фактурные полотна с горячим тиснением или шелкографией. Более аккуратно подходят к обоям в спальне: это место для отдыха, поэтому хозяин должен ощущать комфорт и спокойствие, находясь в ней. Для уютной атмосферы чаще выбирают пастельные оттенки.
Особое удовольствие — выбирать обои в комнату ребёнка. Здесь-то взрослые вместе с малышом и реализуют свои детские мечты о собственном «домике» и с удовольствием выбирают что-то яркое, мультяшное или, наоборот, нечто похожее на замок принцессы. Важно учесть несколько моментов: обои в детскую должны быть экологичными (бумажные или виниловые), а также недорогими, если ребёнок ещё совсем мал, потому что в скором времени на них могут появиться первые рисунки чада.

В «ОБОИНСКе» консультанты проходят обучение по подбору обоев перед тем, как выйти в зал к клиентам. Так что в этом магазине вы получите профессиональные рекомендации, а не сомнительные советы «на глаз».
Лайфхак от консультанта
Проверьте ваши стены на наличие изъянов. Если есть выбоины, трещины, неровности – стоит обращать внимание на фактурные, плотные и мелкозернистые обои (а также варианты с узорами). Однотонные образцы подойдут для идеальных стен.
Выбираем дизайн
При виде современного ассортимента обоев разбегаются глаза: флористика, минималистичная «однотонка», шелкография, полотна с глиттером и даже обои под мрамор… хочется наклеить всё и сразу! Без паники — чтобы не потеряться среди тысяч вариантов, отталкивайтесь от основного дизайна квартиры или комнаты. Ниже представлены несколько актуальных на сегодня стилей.
Лайфхак от консультанта
Подумайте, хотелось бы вам расставить яркие акценты, расширить пространство, сделать комнату светлее или, может, создать уютную атмосферу? Если говорить об оттенках, светлые обои расширяют комнату. А тёмные – делают её маленькой и уютной. Нежные светлые голубые цвета расслабляют и визуально увеличивают площадь, а красный возбуждает и поднимает настроение. Также обои могут трансформировать пространство, например, цветные боковые стены сужают комнату, вытягивая её в сторону пола, потолка и задней стены.
В «ОБОИНСКе» мы нашли самые разные обои от пастельных бежевых полотен до претензионных дизайнерских решений, которые осмелится использовать в интерьере далеко не каждый.
Какие бы обои вам ни понравились, перед покупкой важно увидеть их «в интерьере». На стенде свёрнутый в рулон материал сам по себе может очень понравиться, но уже после поклейки часто оказывается, что крупный рисунок не вяжется с маленькой площадью комнаты, а тёплое освещение совсем иначе взаимодействует с рисунком, чем под яркими лампами в магазине.

В «ОБОИНСКе» позаботились, чтобы «карета» не превратилась в «тыкву», и дома клиент увидел то же самое, что и в магазине. Демонстрационные полотна расположены на стенах со стандартной для наших квартир высотой 2,7 метра, а освещение соответствует привычным домашним лампам. Такие условия позволяют правильно оценить масштаб элементов дизайна, увидеть реальный цвет, и в целом визуализировать, как будет выглядеть комната с такими обоями.
Рассчитываем необходимое количество
Для начала измерьте оклеиваемую поверхность без учёта оконных и дверных проёмов. При использовании обоев с крупным рисунком необходимо сосчитать, сколько раппортов (повторяющихся частей рисунка) приходится на одну длину, так как потребуется большее количество рулонов, чем при использовании материала с обычным рисунком.

Инструкция для расчёта материала:
1
Просчитать сколько полотнищ требуемой длины содержится в одном рулоне (учитывайте обои с крупным рисунком, при наклеивании которых необходим некоторый запас для стыковки рисунка). Например, если высота потолка в помещении 2,50 м, то из одного рулона обоев стандартного размера 10,05 х 0,53 м получится 4 полотнища.
2
После определения необходимого количества полотнищ нужно умножить их число на ширину рулона, т. е. 4 х 0,53 = 2,12 м. Значит, четырьмя полотнищами, полученными из одного рулона, можно оклеить стену на 2 метра по периметру помещения.
3
Последнее, что нужно сделать - это разделить периметр комнаты (без учёта окон и дверей) на 2 метра, чтобы узнать необходимое количество рулонов.
«ОБОИНСК» заполнен широким ассортиментом обоев, которые находятся в постоянном наличии, а остатки отправляются в дискаунтер (о котором мы расскажем немного позже), поэтому здесь не случится такой ситуации, когда вам приглянулся материал, а в магазине остался всего 1 нужный рулон. Также консультанты помогут с расчётом необходимого количества рулонов, чтобы вы случайно не остались с незаклеенной дырой или лишними двадцатью метрами обоев.
Бюджет или класс повыше?
По данным всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ, половина россиян планируют потратить на ремонт не более 100 тысяч рублей: за такой бюджет проголосовали 51% опрошенных. 18% россиян рассчитывают потратить на эти цели 100-250 тысяч рублей, и ещё 9% планируют уложиться в полмиллиона.

Конечно, бюджет и цели у каждого разные: кто-то делает лёгкое косметическое обновление или просто хочет починить квартиру экономно, а кто-то затевает грандиозный ремонт так, чтобы на года. Важно понимать: чем выше цена обоев, тем сложнее технология их производства и долговечнее материал. В этом случае вы всегда платите за качество и интересный дизайн, но не за популярное «имя» производителя.
За приятными ценами — точно в «ОБОИНСК». Так как компания является ещё и оптовым поставщиком, в своих розничных магазинах она может выставлять материалы по цене на 10-15% дешевле, чем стоимость аналогичных образцов в среднем по городу. Кроме того, в магазине регулярно появляются акции со скидками на свежие коллекции от производителей.

Для самых бережливых у сети есть дискаунтер с большими скидками до 70% на «Привозе», куда отправляются остатки или обои из прошлогодних линеек. И это не какой-нибудь брак, а всё те же качественные обои европейских и отечественных брендов. Дело в том, что принципиальная позиция компании — предоставлять сибирякам актуальный ассортимент обоев, так что прошлогодние коллекции освобождают место новым образцам, а сами отправляются в стоковый магазин, чтобы обрадовать покупателей, которые хотели бы получить качественные обои, пусть и не из самой свежей коллекции, но за меньшую цену.
Фото: A42.RU, «ОБОИНСК», unsplash.com
Сеть салонов обоев «ОБОИНСК»
ТЦ «Облака», проспект Кузнецкий, 33/1
ТЦ «Привоз», улица Двужильного, 7 (корпус 1, павильон 25)
Яндекс.Метрика