Гид по паназиатской кухне
10 блюд, которые обязан попробовать каждый
Таиланд и Вьетнам — одни из самых популярных направлений для отпуска у кемеровчан. Доступно, тепло, весело, вкусно: как тут не влюбиться в гостеприимные азиатские страны? По приезде домой на людей накатывает ностальгия по тёплым вечерам у моря и уютным кафешкам с местными супчиками и другими блюдами, щедро приправленными соусами и пряными специями.

Так паназиатская кухня завоевала сердца кузбассовцев, и вот уже несколько лет тренд на неё стабильно держит свои позиции. Сегодня нашим гидом будет ресторан и доставка "Бангкок", где A42.RU рассказали, что обязательно стоит попробовать из списка паназиатских хитов.
Немного географии
На самом деле паназиатская кухня — это не только Таиланд и Вьетнам. В неё также входят блюда Японии, Китая, Кореи, Малайзии, Сингапура, Камбоджи и Филиппин. Смешение кулинарных традиций этих стран создаёт микс самых разных блюд, среди которых каждый выберет что-то на свой вкус.
Паназиатская кухня, это…
Яркий вкус
Любое паназиатское блюдо — это сочетание одновременно кислых, острых, сладких и солёных оттенков. Насыщенная ароматом и вкусом еда радует рецепторы сибиряков, уставших от пресных магазинных овощей и фруктов.
Соусы, специи и другие добавки
С помощью соусов блюдам придают тот самый яркий вкус. Наиболее популярные из них: терияки, устричный, кисло-сладкий, ореховый и соевый. Перчик чили, лайм, карри, васаби, имбирь, кокосовое молоко и другие добавки являются специфическими ингредиентами паназиатской кухни. Они делают блюдо более острым, кислым, пряным или, наоборот, более нежным и сливочным.
Обилие морепродуктов
Морепродукты в паназиатских странах доступные и дешёвые, так что за сотни лет местные создали бесконечное количество способов приготовления и использования в еде креветок, рыбы, кальмаров и других морских гадов.
Рис и лапша
Чаще всего они являются основой блюда, при этом лапша поражает разнообразием: на выбор в ресторанах предлагают пшеничную (удон), рисовую (фунчоза), гречневую (соба) и другие виды лапши, каждая из которых имеет особенный вкус.
Минимальное время приготовления
Большинство ингредиентов быстро обжаривают в толстой сковороде WOK, а супы проваривают буквально несколько минут. Так удаётся оставить натуральный вкус овощей, морепродуктов и мяса, а также сохранить их полезные свойства.
Особые приборы
Большинство паназиатских блюд принято есть палочками, но здесь как кому удобнее: в ресторанах в качестве альтернативного варианта всегда предлагают вилку, а к супам приносят специальную глубокую керамическую ложку.
Чем полакомиться?
В ресторане доставки «Бангкок» нам посоветовали блюда, которые стоит попробовать каждому. Среди них есть как хиты паназиатской кухни, так и кое-что необычное. А полакомиться ими можно в самом ресторане или заказать доставку на дом или в офис.
Супы
Важная часть культуры паназиатской кухни. Это сытные блюда, которые подаются в щедром количестве в больших тарелках. Обычно в них добавляют овощи, морепродукты, курицу или мясо и лапшу или рис, так что одной порцией такого супчика вполне можно наесться. Для яркого вкуса используются местные паназиатские специи, а у некоторых супов даже есть градация остроты: иногда в ресторанах предлагают выбрать, насколько жгучим должно быть блюдо.
Том Ям
Абсолютный хит и знаменитость среди паназитских блюд. Основа супа: рис, креветки, грибы и кокосовое молоко. Особый аромат ему придают тайские ингредиенты, которые к тому же полезны дня здоровья. В составе Том Ям лемонграсс, имеющий цитрусовые нотки, корень галангала, который напоминает имбирь, а также листья мяты и перечная паста. Всё это в «Бангкок» привозят прямиком из Таиланда.
Фо Бо
Мясной сытный супчик с говядиной и лапшой. В «Бангкоке» его подают с пророщенной пшеницей — интересным ингредиентом, который часто используют в паназиатских рецептах.
WOK
Блюдо из нескольких слагаемых. Основой может быть рис или разные виды лапши, а для наполнения используют мясо, морепродукты или курицу и различные овощи. Главный ингредиент — соус, потому что именно он создаёт вкус блюда. Устричный соус сделает его сладким, а тонкацу — пряным.
Пад Тай с креветками
Классика тайской кухни. В аппетитной композиции рисовая лапша, креветки, соус Пад Тай и жареный дроблёный арахис.
Удон с морепродуктами
В этом блюде паназия раскрывается во всей красе: здесь и морепродукты, и пшеничная лапша, и сладко-солёный любимчик фанатов паназиатской кухни — устричный соус.
Рис Бангкок
WOK на основе жареного риса. В качестве наполнения шеф использует курицу, яйцо и шиитаке — грибы из Японии с ярким аппетитным ароматом. Блюдо приправлено соусом терияки и украшено кунжутными семечками.
Роллы
Изначально роллы были японским блюдом, однако из-за великолепного вкуса распространились не только по паназиатским странам, а по всему миру. Казалось бы, таким кемеровчан уже не удивишь, но в "Бангкоке" всё-таки нашлось несколько необычных наименований.
Том Ям ролл
В «Бангкоке» пофантазировали: «А что если бы том ям был не супом, а роллом?», и сделали это блюдо. Ролл состоит из тигровой креветки и мягкого творожного сыра под соусом том ям, сделанным на основе кокосового молока, как в одноимённом популярном супе.
Фудзияма
Вкуснейшее сочетание лосося терияки, огурца и творожного сыра. И всё это в панировке из кунжута, укрыто нежной шапкой из моцареллы.
Бангкок
Фирменный ролл ресторана с необычной шапкой зелёного цвета. Состоит из жареной креветки, сыра и сырной шапки. А почему она зелёная — вам расскажут в «Бангкоке»! :)
Для тех, кто любит мясо
Не совсем паназия, но куда без хорошего куска мяса? «Бангкок» готовит аппетитные свиные рёбрышки под ироничным названием «Сорян, Пумба!» в особом соусе на основе мёда. К горячему блюду подают картофельные дольки и салат коул слоу.

Сорян, Пумба!
На десерт
Сладкоежкам в «Бангкоке» советуют пробовать сыроедческие десерты, которые сейчас очень любят на Бали и в других местах, куда люди приезжают за детоксом, обновлением и вдохновением. Это веганские сладости, которые делают из фруктов, сухофруктов, орехов и семечек. Из-за своего натурального состава они не только полезные, но и сытные.
Малина-смородина
Десерт на основе кокосового молока из миндаля, кураги, клюквы, мёда, изюма, семян подсолнечника, кешью, смородины и малины.
Мятный имбирь
Десерт на основе кокосового молока из фиников, грецкого ореха, инжира, фундука, кешью, мяты, лимонной цедры, имбиря и кокосовой стружки.
Если во время чтения у вас потекли слюнки — добро пожаловать в «Бангкок», чтобы провести вкусный вечер и познакомиться с паназиатской кухней! Вы можете как забронировать столик в ресторане, так и заказать вкусности с доставкой на дом и офис в приложении для iOS и Android, по телефону или на сайте.

Сейчас для этого самое подходящее время, ведь в ресторане доставки действует акция: скидка 20% на всё меню с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00.

Текст: Ирина Солощенко
Фото: Дарья Львова / А42.RU

ygoloden.ru
г. Кемерово, проспект Комсомольский, 38
+7 (3842) 631 991