Быть женой, мамой и коллегой с ВИЧ-положительным статусом
Современная женщина объединяет в себе множество ролей: она строит карьеру, имеет хобби, влюбляется, выходит замуж, рожает и воспитывает детей. В её жизни множество прекрасных событий и впечатлений, которые делают дни яркими и насыщенными. Но… плановый анализ крови, фраза врача «У вас положительный ВИЧ-статус», и впереди только неизвестность и растерянность.

Многие женщины ставят на себе крест, впервые узнав о положительном результате теста, однако ВИЧ сегодня - это контролируемая хроническая болезнь, с которой можно полноценно жить. В этой статье мы расскажем, как живут ВИЧ-положительные женщины, и почему сегодня вирус не является преградой для нормальной жизни.

«Мне казалось, что это конец жизни»

В нашем обществе пока не принято регулярно проверять свой ВИЧ-статус — даже после незащищённых сексуальных контактов многие не задумываются о том, что стоит сдать анализы и убедиться в своём здоровье. Именно поэтому многие женщины узнают о своем положительном статусе случайно, когда анализы сдают для плановой госпитализации или при постановке на учёт в женской консультации по беременности, что вдвойне неприятно, ведь женщине приходится думать не только о себе, но и о будущем ребёнке.

Что говорят цифры

Количество
По данным Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на первое октября 2020 года в Кемеровской области проживает около 32000 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Возраст
Основная возрастная группа, определяющая на текущий момент вектор распространения инфекции - 30-39 лет.
Социальный статус
Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему наибольший удельный вес приходится на неработающее население (около половины случаев) и на работающее население (около четвертой части случаев). Возможно, на работающее население приходится больший процент случаев, так как некоторые люди из-за боязни огласки и потери рабочего места скрывают, что работают.
ВИЧ у женщин
Доля женщин среди новых случаев ежегодно растёт, при этом более 80% живущих с ВИЧ женщин находятся в детородном возрасте. С 2018 года отмечается преобладание полового пути инфицирования как для женщин, так и для мужчин.
Своими воспоминаниями поделилась Ольга - равный консультант Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Она сама является ВИЧ-положительной и оказывает психологическую поддержку тем, кто только столкнулся с этим диагнозом.
— Сказать, что это была трагедия — значит, ничего не сказать. Когда я узнала о положительном статусе, мне казалось, что это конец жизни. По моему опыту, и другие люди сталкиваются с теми же эмоциями: страх, одиночество, бессилие. Ведь это плохо, все будут осуждать, близкие отвернутся… Однако после шокового периода люди постепенно начинают впитывать новую информацию, начинают лечение и осознают: оказывается, с ВИЧ можно полноценно жить, работать и создавать семьи.
Ощущение катастрофы возникает из-за низкой информированности. Ведь если человек заранее знает, что такое ВИЧ и насколько успешно с ним справляется сегодняшняя медицина, то обнаружение положительного статуса не станет для него концом света. У Ольги есть множество позитивных примеров того, как складываются жизни людей с ВИЧ-положительным статусом.
— Важно принять свой ВИЧ-статус и понять, что с этим диагнозом можно вести нормальную жизнь. Главное, вовремя начать лечение и внимательно относиться к своему здоровью. Женщины, с которыми я работаю, учатся на водительские права, рожают здоровых детей, ухаживают за собой, заботятся о своем здоровье, строят карьеру и добиваются успеха. Я, например, всегда любила путешествовать, а когда узнала о ВИЧ, надолго спряталась в своём коконе. Однако со временем я научилась жить в новых условиях и снова вернулась к своему хобби. Кстати, замуж я тоже вышла уже будучи ВИЧ-положительной. Кроме того, мы в своей группе взаимопомощи поддерживаем друг друга, общаемся в общем чате, ходим по магазинам и в кафе, смеемся и радуемся жизни.
Отношения и ВИЧ

Любовь, романтика и секс — неотъемлемая часть жизни, и положительный ВИЧ-статус не означает, что все оставшееся время женщина проведёт в одиночестве. Наоборот, многие находят свои половинки и создают семьи несмотря на диагноз, ведь он не является препятствием, когда чувства и намерения партнёров искренние и сильные.
Что важно знать
Используйте презерватив во избежание заражения партнёра и сохранения своего полового здоровья.
Начинать лечение следует сразу после установки диагноза - при неопределяемой вирусной нагрузке в течение 6-ти и более месяцев ВИЧ-положительный человек не заразит ВИЧ своего полового партнёра.
Вы не обязаны раскрывать свой ВИЧ-статус коллегам, родителям и кому бы то ни было другому, однако по закону (ст. 122 УК РФ) вы должны предупредить полового партнёра о вашем статусе, даже если не планируете с ним долгих отношений.
Если после открытия ВИЧ-статуса партнёр оборвал отношения, значит, это «не ваш» человек, и впереди ждёт настоящая любовь. Не стоит корить и ругать себя в этой ситуации. Однако, по словам Ольги, часто мужчины с пониманием и заботой относятся к женщине, разделившей с ним такую интимную информацию.
Беременность с ВИЧ
Решение о продолжении рода (или отказ от него) это всегда ваше решение, а не чье-либо ещё. Никто не вправе оказывать на вас давление только потому, что у вас ВИЧ. На сегодняшний день этот диагноз не является противопоказанием к рождению детей. Даже если положительный ВИЧ-статус был обнаружен уже во время беременности, при соблюдении назначенного лечения в подавляющем большинстве случаев женщина родит здорового ребёнка.
Особенности ведения беременности с ВИЧ
Необходимо регулярно принимать антиретровирусную терапию, чтобы ВИЧ был подавлен хотя бы за месяц до родов, что не позволит вирусу инфицировать плод.
Если женщина знает о своём ВИЧ-статусе, ей нужно начать готовиться к беременности заранее, чтобы врач мог скорректировать лечение и назначить все необходимые анализы для здоровья будущего малыша.
Новоиспечённой маме не рекомендуется кормить младенца грудью во избежание заражения через грудное молоко.
Как защититься от ВИЧ?
Всегда легче предупредить ВИЧ, чем лечиться. Для этого нужно соблюдать простые правила. Никогда не занимайтесь сексом без презерватива с партнёром, статус которого вам неизвестен и имейте в дамской сумочке презерватив. Иногда людям трудно остановиться, если прелюдия уже началась — в такой ситуации лучше иметь его при себе. Не поддавайтесь на манипуляции вроде: «Ты мне не доверяешь?», «Я с ним ничего не чувствую» и ставьте своё здоровье на первое место. Если вы планируете долговременные отношения и не хотели бы использовать презерватив - сдайте вместе с партнером тест на ВИЧ, чтобы быть уверенными в своей безопасности.
Обратите внимание, ни в одном из этих случаев нельзя заразиться ВИЧ:
при посещении бассейна, аквапарка и занятиях спортом в одном зале
при проживании в одной квартире

при совместном приёме пищи

во время учёбы или работы в одном коллективе
при пользовании общим унитазом, ванной, душевой кабиной
при поездке в общественном транспорте
при разговоре, кашле, чихании
при прикосновениях и поцелуях
Как сдать тест на ВИЧ
Где?
Тест на ВИЧ можно сдать в Центре-СПИД, поликлиниках по месту жительства и на передвижных пунктах тестирования на ВИЧ. Обследование бесплатное и, при желании, анонимное. Направление терапевта не требуется.
Насколько я могу быть уверен?
Достоверность результатов с использованием тестов на ВИЧ четвёртого поколения близка к 99,9%.
Когда мне делать тест?
Оптимально сделать тест через полтора месяца после рискованной ситуации. Тест через любой более длительный срок тоже будет достоверен.

Текст: Ирина Солощенко
Фото: unsplash.com, pixabay.com, freepng.ru
Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД
Проспект Ленина, 121Б
+7 3842 78 09 66

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД
+7 3842 78 03 30
С 8:00 до 15:30 по рабочим дням

Всероссийская бесплатная горячая линия
8 800 200 03 00

Есть вопросы о ВИЧ и СПИД?
Оставьте свой вопрос и контактные данные, если хотите получить ответ лично.
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных. Мы отправим ответ на ваш вопрос сами, не передавая ваши данные третьим лицам.
Яндекс.Метрика