Вход
ГОВОРИМ ОТКРЫТО

ДЕТИ И ВИЧ:
РОДИТЬ И НЕ ЗАРАЗИТЬ

Эксперт: Анастасия Снопок
врач-педиатр Кемеровского областного центра СПИД
Разговор о ВИЧ-инфекции — это разговор взрослых людей. Мы знаем, что заражение происходит через биологические жидкости, но вспоминаем в первую очередь про кровь и сперму, забывая про влагалищный секрет и грудное молоко. Мысль о том, что дети тоже находятся в зоне риска, слишком печальная, оттого часто замалчивается. Тем не менее, ВИЧ-инфицированные женщины не перестают быть матерями. Они беременеют, рожают, воспитывают и любят детей. ВИЧ-инфекция не становится для этого преградой. С врачом-педиатром Кемеровского областного центра СПИД Анастасией Снопок разбираем мифы о беременности и детях ВИЧ-инфицированных женщин.
Разговор о ВИЧ-инфекции — это разговор взрослых людей. Мы знаем, что заражение происходит через биологические жидкости, но вспоминаем в первую очередь про кровь и сперму, забывая про влагалищный секрет и грудное молоко. Мысль о том, что дети тоже находятся в зоне риска, слишком печальная, оттого часто замалчивается. Тем не менее, ВИЧ-инфицированные женщины не перестают быть матерями. Они беременеют, рожают, воспитывают и любят детей. ВИЧ-инфекция не становится для этого преградой. С врачом-педиатром Кемеровского областного центра СПИД Анастасией Снопок разбираем мифы о беременности и детях ВИЧ-инфицированных женщин.
Миф №1
ВИЧ-инфицированной женщине нельзя рожать
Право женщин проверяться на ВИЧ обеспечено федеральным законом
Сегодня в России сделано всё возможное, чтобы женщина с диагнозом ВИЧ могла родить здорового ребёнка. Каждый нуждающийся обеспечен дорогостоящей антиретровирусной терапией, которая предоставляется бесплатно. Все беременные женщины обязательно тестируются на ВИЧ трижды за время беременности. Медицинские работники регулярно проходят специальное обучение и точно знают, как защитить малыша в момент родов. Это даёт ВИЧ-инфицированной женщине шанс в 99% выносить и родить здорового ребёнка.

Во время беременности обследование на ВИЧ проходит не только женщина, но и её половой партнёр. Это необходимо, чтобы установить ВИЧ-статус обоих родителей. Если отец инфицирован ВИЧ, то здоровье матери и плода можно сохранить благодаря своевременному лечению.
Большинство из высокоактивных антиретровирусных препаратов производится в РФ, поэтому их поставки не зависят от санкций.
Миф №2
Если о ВИЧ становится известно во время беременности, лучше её прервать
Во время беременности женщины сдают целый набор анализов: на ВИЧ, гепатит, сифилис и резус-фактор, биохимию и гормоны. Даже если женщина не знала о своём ВИЧ-статусе, врачи сообщат о нём и в случае положительного результата отправят будущую мать в Центр-СПИД, где ей пропишут специальную терапию. Если заражение произошло во время беременности, о нём узнают на последующих обследованиях.

Если женщина принимает терапию по рекомендациям врача, вероятность рождения здорового ребёнка увеличивается до 99%. Терапия влияет на вирус, не даёт ему размножаться, поэтому будущая мать не передаёт его ни ребёнку, ни супругу.
Без специфической терапии выживаемость инфицированных ВИЧ-детей крайне низкая. Детский организм совершенно беззащитен перед вирусом и не способен бороться самостоятельно.
Миф №3
У ВИЧ-инфицированной женщины родится ВИЧ-инфицированный ребёнок
Заражённой матери проводят терапию с целью законсервировать, «усыпить» вирус. Без неё риск рождения инфицированного младенца — 25-60%. При точном следовании инструкциям риск заражения сокращается до 1%, даже если мать больна и ребёнок контактирует с её кровью.

На полное подавление вируса уходит от шести до девяти месяцев в зависимости от его исходного количества. Терапия снижает вирусную нагрузку в крови матери до неопределяемого уровня. Во время родов врачи уберегают ребёнка от биологических жидкостей матери: крови, вагинальных выделений и грудного молока. Благодаря слаженной работе медиков и ответственности матери младенец рождается здоровым.
После первых успешных родов многие женщины с положительным ВИЧ-статусом решаются на вторые и третьи. В каждом таком случае стоит повторно получать терапию, не рассчитывая на накопительный эффект.
Миф №4
ВИЧ-инфицированную мать разлучат с ребёнком
После рождения здоровый младенец всё ещё способен заразиться ВИЧ от матери. Риск попадания в его организм вируса с молоком — 25%, поэтому грудное вскармливание запрещено.

Лишать мать общения с ребёнком нет смысла, поскольку вирус не передаётся воздушно-капельным путём. Важно соблюдать меры предосторожности и продолжать принимать терапию.
Миф №5
ВИЧ-инфицированный ребёнок не вольётся в общество
Как только врачи поймут, что младенец заражён ВИЧ, ему назначат лечение. Это выявится быстро: от первых суток при заражении на ранних сроках до четырёх месяцев при инфицировании в момент родов. Иммунитет ребёнка не успеет сильно пострадать.

Если вовремя начать лечение, у ребёнка с ВИЧ не будет задержек в психомоторном и общем физическом развитии, росте и наборе веса. Ребёнок будет учиться в обычной школе и посещать поликлинику по месту жительства. По федеральному закону тайна диагноза будет сохранена: родители могут не сообщать в школу о ВИЧ-статусе ребёнка. В случае, если они захотят это сделать, в медицинской карте будет указан буквенно-цифровой код, непонятный обывателям. Отказать в посещении ВИЧ-инфицированному ребёнка школа не имеет права.
Ребёнок с ВИЧ-инфекцией должен регулярно принимать лекарства.
Миф №6
ВИЧ разрушит семью
Даже обычная беременность — сложный, хоть и долгожданный период в жизни женщины. Будущей матери с ВИЧ-инфекцией особенно нужно понимание близких и поддержка отца ребёнка.

Приём лекарств во время беременности для защиты будущего младенца - настоящий геройский подвиг для женщины. Преодолеть и токсикоз, и некоторые побочные эффекты терапии сложно в одиночку. Нужно время, терпение и дружеское участие. Не стоит слушать тех, кто говорит, что инфекции не существует, что она безобидна. Нельзя отказываться от терапии — единственного способа защитить младенца от вируса. Рождение здорового ребёнка окупит всё, через что предстоит пройти семье.

Как предупредить заражение ребёнка
— регулярно принимать терапию;
— не кормить грудным молоком.

Рождение здорового ребёнка от ВИЧ-инфицированных родителей — не чудо, а результат усилий. Как можно раньше обратитесь в женскую консультацию, узнайте свой ВИЧ-статус. При инфицировании начните терапию и не пропускайте ни одного приёма лекарств. Доверьтесь акушерам, которые знают, как не допустить контакта ребёнка с заражёнными жидкостями. Позаботьтесь о своём ребёнке.

Как предупредить заражение ребёнка
— регулярно принимать терапию;
— не кормить грудным молоком.

Рождение здорового ребёнка от ВИЧ-инфицированных родителей - не чудо, а результат усилий. Как можно раньше обратитесь в женскую консультацию, узнайте свой ВИЧ-статус. При инфицировании начните терапию и не пропускайте ни одного приёма лекарств. Доверьтесь акушерам, которые знают, как не допустить контакта ребёнка с заражёнными жидкостями. Позаботьтесь о своём ребёнке.


Что делать при подозрении, что ты заражён ВИЧ-инфекцией
— позвонить на телефон доверия +7 3842 78 03 30 и проконсультироваться;
— сдать анализ на ВИЧ, при желании — анонимно, в Центре-СПИД или пройти экспресс-тестирование на передвижном пункте медицинского освидетельствования на ВИЧ. График работы пункта узнайте по телефону +7 3842 78 03 30 или на сайте;
Что делать при подозрении, что ты заражён ВИЧ-инфекцией
— позвонить на телефон доверия +7 3842 78 03 30 и проконсультироваться;
— сдать анализ на ВИЧ, при желании — анонимно, в Центре-СПИД или пройти экспресс-тестирование на передвижном пункте медицинского освидетельствования на ВИЧ. График работы пункта узнайте по телефону +7 3842 78 03 30 или на сайте;
Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД
Проспект Ленина, 121Б
+7 3842 78 09 66

Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД
+7 3842 78 03 30
С 8:00 до 15:30 по рабочим дням

Всероссийская бесплатная горячая линия
8 800 200 03 00

Врач-эпидемиолог, заведующая отделом профилактики Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Жанна Берг
+7 3842 78 03 30
Написать в VK

«Кузбасс за здоровое будущее. Будущее без ВИЧ».

Есть вопросы к эпидемиологу?
Оставьте свой вопрос и контактные данные, если хотите получить ответ лично. Или не заполняйте поля с именем и e-mail и ждите следующего материала по теме в специальной рубрике «Говорим открыто» на A42.RU.
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных. Мы отправим ответ на ваш вопрос сами, не передавая ваши данные третьим лицам.
Яндекс.Метрика