Вход
ОСЕНЬ НА АЛТАЕ
ОТЧЁТ ИЗ ЭДЕМА
В августе мы писали о преимуществах осеннего отдыха на Алтае. А когда осень настала – решили увидеть их собственными глазами. Тайный агент A42.RU, руководитель отдела программного обеспечения Сергей Марков, отправился с семьёй в санаторий «Эдем» в Белокурихе. Он рассказывает, как подготовиться к поездке, на что обратить внимание на отдыхе и как не пропустить самое интересное.
Как добраться
Я привык отдыхать активно. До рождения сына мы с женой летали за границу и ездили на машине по России: в Хакасию, Красноярский край, даже на Чёрное море – а это пять дней пути в одну сторону. За несколько лет в Горном Алтае исходили все живописные места, спускались в долину Чулышмана, фотографировали горы в окрестностях Акташа, добирались до Мультинских озёр. Даже с ребёнком дважды за лето съездили на Алтай. А теперь вот захотелось спокойного отдыха и комфортных условий. Много слышали от родных и друзей о Белокурихе, и решили, наконец, собственными глазами увидеть, что там и как.

Я купил путёвку на 14 дней в конце сентября. Расстояние от Кемерова до Белокурихи – 610 километров, путь занимает семь часов. Мы с женой любим автопутешествия, для нас это не расстояние. Днём собрались, позже обычного уложили ребёнка спать, и к двум часам ночи выехали на автостраду. Маршрут лежал в сторону Белово, затем по трассе «Алтай-Кузбасс» на Барнаул. Не доезжая столицы Алтайского края, свернули на Бийск, а там и до Белокурихи рукой подать.
Как устроен санаторий
«Эдем» оказался стильным трёхэтажным зданием в самом центре курорта с роскошным остеклением, изящными балконами в цветах и яркой черепичной крышей. Мы приехали к девяти утра; приветливая девушка на ресепшн объяснила, что заселение начинается в одиннадцать, и номер как раз убирают. Поэтому отправились завтракать, а потом – на разведку.
Совет: не приезжайте слишком рано

На первом этаже санатория работают ресторан, администрация, врачебные и процедурные кабинеты. На втором – номера и детская игровая зона. На третьем – номера и фитобар, в котором продают натуральное мороженое, кислородные коктейли и чай на алтайских травах. Восемь апартаментов в двух уровнях, то есть занимают сразу два этажа. Мы забронировали номер люкс: здесь две комнаты, два туалета, душ, красивая мебель. Во всех номерах хорошая звукоизоляция, никакого намёка на соседей не слышно.
Основной контингент отдыхающих – такие же молодые семьи и пожилые люди. Атмосферу тишины и спокойствия ощущаешь с порога. Идеально для жаждущих покоя: если ты приехал не ради процедур, можешь бездельничать всласть – спать, есть и гулять.
Как подготовиться
«Эдем» предлагает три вида путёвок: лечебные, оздоровительные и для отдыха. Они отличаются степенью вмешательства медиков. Первый день мы осваивались на месте, а на второй отправились записываться на процедуры.

Не все знают: нельзя просто взять и приехать в санаторий на лечение. На отдых – пожалуйста, а вот для остального нужно заключение терапевта. Поэтому за полмесяца до поездки я отправился в свою поликлинику. Прийти нужно дважды: в первый раз сдаёшь разные анализы, рассказываешь о проблемах – вот у меня, например, периодически ноет спина, порой болит голова. Во второй раз терапевт на основании результатов анализов и данных из личной карточки выдаёт санаторно-курортную карту, в которой указывает рекомендации и противопоказания. Это ключевой момент: без санаторно-курортной карты на оздоровление не принимают, соблюдая принцип «не навреди».

Карту можно оформить и по приезде в санаторий, но это займёт примерно сутки, и в это время процедуры назначать не будут.
Совет: санаторно-курортную карту оформляйте заранее
С этими самыми картами мы с женой и подошли к врачу. Улыбчивая девушка записала нас сразу на весь период лечения: составила список процедур, их количество и периодичность. По сути, у каждого получился индивидуальный график. Я попросил сделать его с таким расчётом, чтобы мы никогда не были на процедурах одновременно, ведь кто-то должен сидеть с ребёнком.

Кстати, когда супруга потом ещё записалась отдельно на гидромассаж, а я не мог посидеть с сыном, девушка, которая заведует гидромассажем, предложила присмотреть за малышом, пока мама занята. Персонал не обязан этого делать, но здесь очень любят детей и легко находят с ними общий язык.
Как лечат
Распорядок у нас получился такой:

  • завтрак;
  • души;
  • бальнеотерапия;
  • процедуры;
  • обед;
  • прогулки;
  • физиотерапия;
  • ужин.

Под словом «бальнеотерапия» скрывается что-то вроде джакузи: ты просто лежишь в красиво подсвеченной ванне. Секрет процедуры – в составе воды. Именно из-за неё Белокуриха и появилась как курорт: здесь выходят на поверхность азотно-кремнистые радоносодержащие источники. Вода из такого источника течёт прямо в «Эдем», в ней растворён радиоактивный газ радон. Но пугаться нечего, концентрация слабая: врачи говорят, что за 20 минут купания человек получает примерно 1/1000 допустимой дозы облучения. Зато газ остаётся на коже и частично оседает в клетках и тканях, оказывая комплексный лечебный эффект: повышает иммунитет, улучшает качество крови, восстанавливает обмен веществ и омолаживает кожу. Кроме этих природных ванн, медики используют пантовые, глиняные, травяные и йодобромные ванны, аэрогидромассажи и души.
Совет: не перебарщивайте с количеством процедур. Оставьте время для ничегонеделания
Бальнеотерапия пришлась по душе жене, а вот у меня на первом месте процедура под названием «Релакс». Это одновременно психотерапевтическое и физическое воздействие: ты полулежишь в кресле полностью отключенным от внешнего мира. Тебя укутывают одеялом, надевают непрозрачные очки, в которых мерцают огоньки, и наушники с тихой музыкой и монотонными звуками, ритм которых меняется. За несколько минут я полностью расслаблялся и погружался в какой-то транс, в котором слышал голос врача. Это что-то вроде гипноза, очень необычно и немного пугающе, зато эффект потрясающий: если заложена программа релаксации, вставал из кресла прямо обмякшим, все мышцы расслаблены, голова лёгкая и пустая до звона. Есть и бодрящие, мобилизующие программы, после которых подскакиваешь, как на пружинах – и тебе прямая дорога в местный тренажёрный зал.
Перед обедом мы оба ходили на аппаратную физиотерапию – здесь процедуры, воздействующие электричеством, теплом, лазерами. Супруга была в восторге от дозируемой прессотерапии: на ноги надевают аппарат, который напоминает испанский сапог – сдавливает ноги в разных точках и с разным усилием. Это отличная профилактика варикоза с необычными приятными ощущениями.
Совет: запишитесь на радоновые ванны и «Релакс»
Всего процедур в «Эдеме» несколько десятков, это и традиционные, типа массажей или стоун-терапии, и высокотехнологичные. Про результат пока рано говорить, – вернулись мы недавно, – но, пожалуй, это тот случай, когда процесс не менее важен, чем результат. На гидромассаж я бы ходил и ходил бесконечно.
Как кормят
После основных процедур мы шли обедать в ресторан «Эдем». Это просто песня – шведский стол, заставленный здоровыми блюдами: салаты с овощами и зеленью, рыба, фрукты, мясо, грибы, выпечка, десерты... Все блюда свежие, каждый день разные, красивые, а запах такой, что хочется съесть и тарелку тоже. Два официанта постоянно в зале: следят за чистотой, уносят посуду и следят, чтобы еды всегда было в достатке.

Семья из соседнего номера в первое же утро спросила у повара, можно ли приготовить завтрак без молока и яиц – у их ребёнка сильная аллергия. В итоге всё время, что они провели в «Эдеме», им отдельно готовили без этих продуктов и завтрак, и обед, и ужин. Безо всякой дополнительной платы.
К детям здесь вообще особенное отношение. Проживание у малышей до 4 лет бесплатное. В ресторане стоят высокие детские стульчики со столиками, около номера – кроватка и манежик, а в конце второго этажа расположилась мягкая игровая зона с машинками, горками, пуфиками и маленькой игрушечной кухней. Рядом уютные кресла – пока дети скачут, мамы спокойно общаются. За две недели отдыха многие семьи успевают крепко подружиться.

Для детей постарше в дни школьных каникул в «Эдеме» устраивают праздники, развлекательные программы и мастер-классы. На лечение принимают с 4 лет, консультирует опытный педиатр.
Где побывать
После обеда чаще всего гуляли. Пейзажи Алтая впечатляют даже на фотографиях, а вживую от открывающихся видов захватывает дух. Вообще говоря, прогулки по горам и лесам – это отдельный метод санаторно-курортного лечения под названием терренкуры. Врачи дозируют физическую нагрузку, размечая специальный маршрут с просчитанными остановками, подъёмами и спусками. Но нам это показалось скучновато, и мы бродили где вздумается, а ещё ездили на машине по окрестностям: побывали у подъёмника на гору, у строящегося посёлка «Белокуриха-2», у старой мельницы, захваченной бурундуками. Зверьки почти не боятся человека и едят с руки – сын был в восторге. Для любителей активного времяпрепровождения в Белокурихе предлагают множество экскурсий, от гонок на квадроциклах до длительных поездок на Горный Алтай, но мы решили, что в этот раз не поедем так далеко.
Совет: прокатитесь по серпантину и поднимитесь на Сухую Гриву
Местная достопримечательность – гора Сухая Грива. Её пик поднимается на 1053 метра над уровнем моря и доминирует над местностью. До горы ехать минут двадцать по идеально асфальтированному серпантину. Вид из окна – одно из сильнейших впечатлений отпуска. Круче только пейзаж, который открывается с вершины. Чтобы до неё добраться, съезжаешь с асфальта на грунтовку, едешь через лес до полянки, на которой грунтовка превращается в тропинку – и дальше пробираешься через лес и скалы с ребёнком под мышкой, порой так, что справа дерево, а слева обрыв. Но вид с площадки всё искупает: хочется раскинуть руки, как Кейт Уинслетт на носу «Титаника», и взлететь к облакам.
Перед отъездом мы оплатили курортный сбор. По федеральному закону, с мая 2018 года во всех гостиницах и санаториях Крыма, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краёв собирают взносы в бюджет – по 30 рублей за день с каждого совершеннолетнего туриста.

Покидали «Эдема» отдохнувшие, посвежевшие и очень спокойные. Природа нас словно провожала: когда приезжали, было тепло, как летом, а к октябрю похолодало, и листопад одел посёлок в золото. Решили пусть не в следующем году, но позже обязательно вернуться сюда ещё раз.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Санаторий «Эдем»
Белокуриха, Славского, 40
8 800 700 99 92
КОМАНДА ПРОЕКТА
Вячеслав Ворожейкин
Записал
Фото, видео, прямая речь
Инна Ширабокова
Куратор проекта
Яндекс.Метрика