КузГТУ вводит единую форму для преподавателей и студентов – классические костюмы горного инженера темно-синего цвета: однобортный пиджак и брюки для мужчин и однобортный жакет и юбка для женщин. Должность или курс будут обозначать петлицы и шевроны. Форма была разработана по эскизам одежды для инженеров угольной промышленности 1976 года.
Журналисты «Газеты Кемерова» узнали, как будут выглядеть студенты горного института КузГТУ в скором будущем.
Почему в СССР отменили форму?
В царской России горная служба имела полувоенное положение: горные чиновники приравнивались к офицерам, а по «сходству математических наук» они были близки к артиллерийским и инженерным чинам.
«Форму стали отменять в начале 50-х годов – политика была. Горняки были в форме, лесники – в форме, финансисты – тоже в форме. Иностранцы начали говорить: «русские военизируются», – рассказал профессор КузГТУ Владислав Колмаков.
Сейчас угольщики возрождают традиции: во многих компаниях форма существует уже не один год. Теперь начинание поддержали и вузы.
Как принимали решение в КузГТУ?
«Это инициатива горного института и, в частности, его директора Алексея Хорешка. Внедрение формы обсуждалось в течение года и приурочено к юбилею университета: в 2015 году КузГТУ исполняется 65 лет. Сначала сшили два костюма, мужской и женский. Их показали руководству, всем сотрудникам. Нам дали «добро». В оригинале пиджак был двубортный, но мы решили «освежить» форму и сделали однобортный», – рассказал заместитель директора горного института КузГТУ Юрий Дрозденко.
Как будет выглядеть костюм?
«Костюм мужской черный, состоит из пиджака и брюк, изготовляется из шерстяной или полушерстяной ткани черного цвета, носится с однотонной светлой рубашкой и однотонным темным галстуком», – говорится в постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР. Именно в такой форме скоро предстанут студенты и преподаватели КузГТУ. Как и во времена Советского Союза, должность или курс будут обозначать петлицы и шевроны. Единственное отличие – костюмы будут не черными, а темно-синими.
Кто будет шить?
Пошивом костюмов занимается кемеровское ателье. Сейчас в работе около 30 комплектов, скоро они будут готовы. Всего же планируется сшить 120 костюмов для преподавателей и около 300 для студентов – отличников и целевиков.
«Когда искали, кто будет обшивать, дошли до Киргизии: мало кто из ателье хочет этим заниматься. Сложность заключается в том, что здесь индивидуальный пошив. Мы не хотим всех студентов и преподавателей одеть в стандартные «квадратные» пиджаки», – рассказал Юрий Дрозденко.
Сколько стоит?
Стоимость мужского костюма составляет 6 500 рублей, женского – 5 000. Педагоги приобретут форму за свой счет, студентам ее сошьют на деньги спонсоров.
«Мы разослали письма одиннадцати крупнейшим угольным компаниям. СУЭК очень быстро откликнулся на наше предложение, СДС и «Южный Кузбасс» пока его рассматривает. Сейчас мы ведем с этими компаниями переговоры», – уточнил замдиректора горного института.
Когда будут носить?
Новый учебный год КузГТУ планирует встретить в традиционном горном мундире. Осталось договориться с угольщиками, согласовать положение о форме, снять мерки со студентов и, наконец, сшить сами костюмы.
«Пока не было окончательного решения, кто будет платить за форму, какой порядок ее ношения, естественно, среди студентов пошли слухи, что ношение костюма будет обязательным. Часть студентов перепугалась. Мы такого не планировали. Носить форму будем там, где нужно представлять вуз: на конференциях, выездных мероприятиях. Думаю, по распоряжению ректора будут дни, когда все должны быть в форме: например, в определенные праздники», – сказал Юрий Дрозденко.
Историческая справка
Как говорит историк Леонид Шепелев, горный мундир чиновников общего горного ведомства был введен 10 апреля 1755 года указом Елизаветы I Петровны: «Горным штаб-офицерам мундир иметь: кафтан сукна красного доброго; обшлага (отвороты на рукавах) разрезные суконные белые; воротник и камзол суконные белые; штаны суконные же красные; подбой белый». Пуговицы – золоченые. Право горных чинов на эту форму закрепил Сенат: «чтоб никто таких мундиров не делал».
Спустя примерно 40 лет белые обшлага и воротники стали зелеными, золотые темляки, кисти и пуговицы – серебряными.
В начале 1834 года Николай I, равняясь на Францию, распорядился создать военизированный Корпус горных инженеров. Так император хотел привлечь молодых дворян на непривлекательную службу в гражданское ведомство, дав им военные чины и мундиры. Форма вновь изменилась: кафтан и брюки стали темно-зелеными. К военным мундирам полагались эполеты, чины обозначались звездочками.
В России первым горный мундир ввел Санкт-петербургский Горный институт в 1865 году. 10 лет назад форма появилась в Уральском горном университете.