gazeta.a42.ru
9 марта 2010 в 15:34
  • 2990

Беременные привьются от гриппа бесплатно

 / Сергей Крючкин

В Кузбассе всех будущих мам бесплатно прививают от гриппа в прививочных кабинетах поликлиник по месту прикрепления страхового полиса.

Для вакцинации беременных женщин используются российские вакцины «Моногриппол Нео» и «Моногриппол-плюс». Они не содержат вируса гриппа, а только поверхностные белки, на которые и вырабатываются защитные антитела. Вакцинация формирует достаточный иммунный ответ уже на 10-14 день после проведения прививки и действует в течение года.

– Известно, что женщины в определенном триместре подвержены гриппу, – отметила руководитель отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко.Используемые вакцины не содержат консерванты и антибиотики, они прививаются малышам с шести месяцев. И если сейчас мамам сделают прививки, то они как раз будут защищены к осенней вспышке гриппа. И новорожденные в течение шести месяцев после появления на свет сохранят этот иммунитет.

Вакцин против гриппа для детей до шести месяцев не существует, но если прививка сделана матери еще до рождения ребенка, то все защитные антитела передадутся малышу.

Высокий риск заражения гриппом возникает и в семьях, где воспитываются дети. Поэтому медики рекомендуют уделить внимание иммунопрофилактике всего окружения беременной женщины.

Вопрос о возможности проведения вакцинации беременной женщине решается в каждом случае индивидуально, совместно врачами акушером-гинекологом и терапевтом.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика