gazeta.a42.ru
15 июня 2016 в 17:23
  • 836

Биологи КемГУ изучают флору и фауну с помощью квадрокоптера

Фото: Дмитрий Сущев / пресс-служба КемГУ

Биологи КемГУ решили привлечь к исследованиям флоры и фауны Кемеровского района квадрокоптер с видеокамерой. По мнению ученых, устройство помогает проводить съемку там, где человеку это сделать трудно.

«Квадрокоптер – это удобный инструмент для изучения животных и растений в труднодоступных местах: скалах, обрывах, в кронах деревьев. Кроме того, техника, снабженная камерой, снимает то, что может не заметить человек», – сообщил доцент кафедры зоологии и экологии КемГУ Дмитрий Сущев.

С помощью прибора ученые могут считать птиц, медведей, лосей, косуль на больших территориях. Также квадрокоптер позволяет оценить состав и размер популяций растительности, уточнили в пресс-службе КемГУ.

«Если раньше для подобных съемок нужна была настоящая операторская группа с вертолетом, то теперь с задачей отличной справляется один человек с квадрокоптером. Во многих ведущих университетах различных стран мира опыт такой съемки помогает делать неожиданные открытия», – добавил профессор кафедры зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон.

Аэросъемка понадобится ученым для составления карты мест обитаний редких видов, включенных в районную и областную Красные книги.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«В восемь лет не могут стоять на одной ноге»: что делать с физподготовкой современных детей
Яндекс.Метрика