Вход
gazeta.a42.ru

Чемпион мира помнит, что он из Прокопьевска

13 мая 2009, 11:41 0 3911

 

Уроженец Прокопьевска Сергей Зиновьев - первый и единственный кузбассовец, ставший двукратным чемпионом мира по хоккею с шайбой.
29-летний Зиновьев дебютировал в сборной России еще в 2001 году, участвовал в пяти первенствах планеты. Дважды был бронзовым призером (2005, 2007 годы), в прошлом году вместе с товарищами по команде вернул России титул чемпионов мира, а недавно наша сборная подтвердила звание сильнейшей в мире.
 

Будущий центрфорвард сборной России начал заниматься хоккеем в прокопьевской «Снежинке», которая рядом с домом, где до сих пор живут родители Зиновьева – мама Татьяна Иосифовна и отец Олег Николаевич. Вспоминает Василий Иванович Калюжный, первый тренер Сергея Зиновьева:
 

- В шесть лет Сергея привел в школу папа, Олег Николаевич. Он играл в хоккей, за наш «Шахтер». Сережу взяли в группу 1978 года рождения, он был моложе остальных мальчишек на два года.
 

- Выделялся тогда Зиновьев?
 

- Он и среди ребят постарше был лучшим. Отличался работоспособностью, желанием заниматься в любое время суток, в пять-шесть утра вставал, чтобы прийти на тренировку. Начинал как крайний нападающий. Играл во втором звене, потом я поставил его в первую тройку.
 

- С талантливыми людьми обычно работать непросто…
 

- Характер у Сергея своеобразный, что и говорить. Он был настырный, даже порой и противный. Я капитально держал его в рамках. И мама с папой тоже своеобразные люди, настоящие фанаты хоккея. Да, я взял Серегу сопливого, воспитал. Но одно дело - тренер, другое – родители, если они не помогают, толку не будет. Скажу больше: если бы не отец, не играл бы Сергей в суперлиге, в сборной России. Олег и работу в шахте бросил, чтобы сын стал хоккеистом. Характер помог Сергею проявить себя в дальнейшем, ведь ему пришлось бороться изо всех сил, чтобы закрепиться в хоккее.
 

Три сезона (1997-2000 гг.) Зиновьев играл в новокузнецком «Металлурге». Потом выступал за ярославский «Локомотив», «Салават Юлаев» (Уфа), московский «Спартак», казанский «Ак Барса», в составе которого стал чемпионом России, выиграл Кубок Европейских чемпионов. С прошлого сезона защищает цвета столичного «Динамо».
 

- А вы знаете, я ведь предсказал Сереге большое будущее, - не без гордости подытоживает Василий Иванович. - В 1992 году отдал в Новокузнецк шесть своих мальчишек. Из них только Зиновьев по-настоящему заиграл. Так вот, когда ему было 12 лет, я сказал: «Сергей, если уж собрался уезжать, значит, должен проявить себя». «Василий Иванович, я не подведу», - ответил. И скажу, что до сих пор не подводит. Ни на льду, ни за его пределами. Постоянно помогает родной школе, покупая для мальчишек хоккейную экипировку. Настоящий мужик!
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Душевный Алтай: как отдохнуть в Эдеме с комфортом
Яндекс.Метрика