gazeta.a42.ru
13 мая 2009 в 11:41
  • 3911

Чемпион мира помнит, что он из Прокопьевска

 

Уроженец Прокопьевска Сергей Зиновьев - первый и единственный кузбассовец, ставший двукратным чемпионом мира по хоккею с шайбой.
29-летний Зиновьев дебютировал в сборной России еще в 2001 году, участвовал в пяти первенствах планеты. Дважды был бронзовым призером (2005, 2007 годы), в прошлом году вместе с товарищами по команде вернул России титул чемпионов мира, а недавно наша сборная подтвердила звание сильнейшей в мире.
 

Будущий центрфорвард сборной России начал заниматься хоккеем в прокопьевской «Снежинке», которая рядом с домом, где до сих пор живут родители Зиновьева – мама Татьяна Иосифовна и отец Олег Николаевич. Вспоминает Василий Иванович Калюжный, первый тренер Сергея Зиновьева:
 

- В шесть лет Сергея привел в школу папа, Олег Николаевич. Он играл в хоккей, за наш «Шахтер». Сережу взяли в группу 1978 года рождения, он был моложе остальных мальчишек на два года.
 

- Выделялся тогда Зиновьев?
 

- Он и среди ребят постарше был лучшим. Отличался работоспособностью, желанием заниматься в любое время суток, в пять-шесть утра вставал, чтобы прийти на тренировку. Начинал как крайний нападающий. Играл во втором звене, потом я поставил его в первую тройку.
 

- С талантливыми людьми обычно работать непросто…
 

- Характер у Сергея своеобразный, что и говорить. Он был настырный, даже порой и противный. Я капитально держал его в рамках. И мама с папой тоже своеобразные люди, настоящие фанаты хоккея. Да, я взял Серегу сопливого, воспитал. Но одно дело - тренер, другое – родители, если они не помогают, толку не будет. Скажу больше: если бы не отец, не играл бы Сергей в суперлиге, в сборной России. Олег и работу в шахте бросил, чтобы сын стал хоккеистом. Характер помог Сергею проявить себя в дальнейшем, ведь ему пришлось бороться изо всех сил, чтобы закрепиться в хоккее.
 

Три сезона (1997-2000 гг.) Зиновьев играл в новокузнецком «Металлурге». Потом выступал за ярославский «Локомотив», «Салават Юлаев» (Уфа), московский «Спартак», казанский «Ак Барса», в составе которого стал чемпионом России, выиграл Кубок Европейских чемпионов. С прошлого сезона защищает цвета столичного «Динамо».
 

- А вы знаете, я ведь предсказал Сереге большое будущее, - не без гордости подытоживает Василий Иванович. - В 1992 году отдал в Новокузнецк шесть своих мальчишек. Из них только Зиновьев по-настоящему заиграл. Так вот, когда ему было 12 лет, я сказал: «Сергей, если уж собрался уезжать, значит, должен проявить себя». «Василий Иванович, я не подведу», - ответил. И скажу, что до сих пор не подводит. Ни на льду, ни за его пределами. Постоянно помогает родной школе, покупая для мальчишек хоккейную экипировку. Настоящий мужик!
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
С заботой о маленьких и взрослых: новая школа и спортивно-игровая площадка в Лесной Поляне
Яндекс.Метрика