gazeta.a42.ru
21 июля 2015 в 11:06
  • 6668

Гонцы из Ганы

Фото: Гонцы из Ганы 1

Их трое, и имена у всех куда как экзотические для наших широт — Зита Бага, Фрэнсис Акка и Филип Саки. Они сидят на лавочке неподалеку от гостиницы «Кузбасс», а я сижу рядом и мучительно стараюсь вспомнить — что же я слышал о Гане? Какая там столица? Вот футбольная сборная там неплохая — начинаю хвалить ее, вспоминаю фееричный четвертьфинал с Уругваем на мировом чемпионате-2010.

Четвертьфинал тот ганцы проиграли, и я проигрываю тоже: ребята вежливо улыбаются и признаются — футболом особо не интересуются, им больше баскетбол по душе. А вот Филип, он очень гольф любит, но в Кемерове особо не поиграешь — где у вас гольфийные поля? Я не в курсе, но меня утешают — зато у вас очень культурные водители, на переходе всех пропускают, а у нас бы в Аккре даже не притормозили. Ах, да, Аккра — это и есть столица Ганы! «Вы оттуда, ребята»?

 

Гвинейский залив и языковой барьер

 

Да, они оттуда. Три студента, девушка и двое парней, из столицы Ганы, небольшого африканского государства на побережье Гвинейского залива. Давно интересовались Россией, ее культурой, традициями. А в Кемерове оказались очень просто — приехали по приглашению местного отделения международной студенческой организации AIESEC. Эта организация регулярно устраивает такие вот обмены — «наши» едут к «ним», а из-за границы приезжают на каникулы в Россию тамошние студиозусы. С целью одновременно учиться и учить, погружаясь в чужую языковую среду.

Пока по-русски визитеры из Ганы не говорят совсем — разве что «здравствуй» и «спасибо». Но за полтора месяца, которые они проведут в Кемерове (приехали в середине июля, уезжают в конце августа), надеются хотя бы чуть-чуть овладеть языком Пушкина и Толстого. А заодно привить любовь уже к английскому языку ребятам из детского лагеря вблизи кузбасской столицы — как раз на днях туда отправляются в качестве гостей-преподавателей. Языкового барьера Зита, Фрэнсис и Филип совсем не боятся.

Гонцы из Ганы 3

«Уверены, что справимся. Тем более, что занятия собираемся вести в игровой форме, с помощью музыки и тому подобного. И с детьми нам не привыкать общаться — у всех братья и сестры, у соседей тоже куча ребятишек», — озвучивает общее мнение Фрэнсис.

 

Страшная мафия и «немножко русская» Зита

 

Да и вообще, признаются ганцы, вовсе не российских детей побаивались они, когда планировали поездку в далекую Сибирь. Обиходные представления о России в Западной Африке, не самом, кстати, благополучном уголке мира, далеки от идеальных. Расизм, ужасная русская мафия, наркотики, очень дорогая жизнь — такие вот стереотипы. Кое-кого родственники вообще не хотели отпускать — у того же Фрэнсиса мама даже в плач кинулась. Но мудрый отец  сказал так — сын, езжай и получи максимум впечатлений, только так ты сможешь отличить правду от неправды. Вот Фрэнк и поехал и ничуть сейчас не раскаивается — страшная Россия оказалась совсем не такой страшной, люди по характеру и поведению не так уж в Кемерове отличаются от жителей Аккры. Ну понятно, что везде есть свои не слишком благополучные места, но ребята прогулялись по центру, по Парку чудес — и все просто замечательно.

Гонцы из Ганы 4

А вот африканская красавица Зита, постигающая на родине премудрости бизнес-администрирования, поездки в Россию не боялась — и на то были у нее свои совершенно особенные причины.

Гонцы из Ганы 5

«Я ведь сама немножко «русская», у меня тетя из Санкт-Петербурга. Встретила в Питере моего дядю, поженились, уехали в Аккру. Так что про Россию я довольно много знаю — хотя, в основном, про две ваши столицы. Но и в Кемерове оказалось очень хорошо, жалеть не о чем».

 

Клубника со сливками и очень вкусное фуфу

 

Живут ребята, между прочим, вовсе не в гостинице «Кузбасс», у которой была назначена наша встреча. И вообще не в какой-либо из других гостиницах Кемерова, а на частных квартирах.

Гонцы из Ганы 6

«Делается это нарочно, абсолютно концептуально. Мы могли бы поселить ребят в гостиницу, но считаем, что «в семьях» они быстрее смогут адаптироваться, начнут понимать язык, наберутся каких-то обиходных впечатлений. Все это очень важно, тем более, что гостей из Африки мы принимаем у себя, можно сказать, впервые. Правда, несколько лет назад уже приезжал студент из Нигерии, но чтобы три человека одновременно — такого еще не было. Сложности, конечно, есть — в том числе, и с жильем. Так что если у кого-то есть возможность помочь в этом плане — будем очень благодарны», — рассказывает Анастасия Денисова, руководитель подразделения AIESEC в Кемерове.

Гонцы из Ганы 7

Но сложности сложностями, а пока у «гонцов из Ганы» все равно все безоблачно — они набираются новых ярких впечатлений. Вон, Фрэнсис планирует увезти в Гану кучу снимков сибирской природы — увлекается фотографией, причем, отдает предпочтение работе с диким пейзажем. Возможно даже, что-то из околокемеровских красот попадет в качестве картинки на футболки, чьим дизайном Фрэнк, специалист по морским перевозкам, тоже занимается.

Гонцы из Ганы 8

А вот у Зиты было только что яркое впечатление, вы только не смейтесь, гастрономического характера — нет, до пельменей с водкой она еще не добралась, зато попробовала клубнику со сливками. И не беда, что в роли аристократической клубники выступила виктория с приусадебного участка — в Гане все равно таким не угощают. Зато у ганцев есть блюдо под названием фуфу — что-то вроде картофельного пюре с различными приправами и добавками. Говорят, очень вкусно, но настоящее фуфу в Кемерове не приготовишь, продукты не те.

Гонцы из Ганы 9

Особенность сибирского города подметил для себя и Филип — у вас, говорит, очень много деревьев на улицах. А вот у нас, в Аккре, все как раз наоборот — деревья в городской черте нещадно вырубают. А как же иначе — город должен быть на город похож, а не на джунгли! Таково мнение местных властей, и не сказать, чтобы все ганцы так уж дружно его поддерживали.

 

Так далеко, так близко

 

Да, кое-что они уже увидели и для себя отметили. Но хотят увидеть еще больше: вот сейчас поедут в детский лагерь, а потом постараются попасть на какой-нибудь местный фестиваль — чтобы понять российскую и сибирскую культуру во всем ее объеме и размахе. А вы приезжайте на Новый Год, говорю — тут вам и объем будет, и размах, и культурных событий немало. А может, наших морозов боитесь? Оно и правильно — после вечного тепла Гвинейского залива и субэкваториального климата. Да, улыбаются Зита, Филип и Фрэнсис, слышали мы про ваши холода, тут никакие наши кенте не помогут. Кенте, если кто не в курсе, это такая традиционная ганская одежда, что-то вроде длинного, ярко раскрашенного балахона.

Гонцы из Ганы 10

«Но вообще дело даже не в холодах, а в том, что у нас зимние каникулы довольно короткие, всего-то две недели. Так что, наверное, зимой приехать не успеем, надо набираться впечатлений прямо сейчас», — говорит Филип Саки, любитель гольфа и будущий инженер.

Гонцы из Ганы 11

На этом и подходит к концу наша встреча — на которой каждый говорил, о чем хотел, но общий язык все вроде бы нашли. Филип Саки, Фрэнсис Акка, Зита Бига. Имена по-прежнему экзотические, но уже немного меньше. И уж какое пространство отделяет Аккру от Кемерова, а захочешь друг друга понять — оказывается, только руку протяни.    

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Тотальная защита: бронирование гаджетов в Кемерове
Яндекс.Метрика