gazeta.a42.ru
26 августа 2013 в 11:44
  • 6033

Госкомпания покупает угольные активы Кузбасса

Фото: Максим Киселев

Государственная компания "Уралвагонзавод" покупает угольную компанию "Заречная" с тремя строящимися и тремя действующими шахтами в Кузбассе. Эксперты и участники рынка полагают, что украинский бизнесмен Виктор Нусенкис продал свои активы в Кемеровской области за "символическую" плату.

Об этом в понедельник, 26 августа, пишет "Коммерсант", ссылаясь на стороны сделки. Завершить ее планируется за полтора месяца. Источники финансирования и сумма сделки не раскрываются, однако опрошенные изданием эксперты и участники рынка называют сумму "символической". Также они считают, что угольные активы обеспечат УВЗ дополнительный сбыт 10 тысяч вагонов ежегодно.

У "Заречной" три шахты: "Сибирская", "Алексиевская" и одноименная, а также три строящихся. Кроме того, компании принадлежат обогатительная фабрика "Спутник", трейдер CCZ Trade S.A и 50% акций угольного терминала в Латвии. В сделку также войдет Юргинский машиностроительный завод Нусенкиса.

Отметим, что владение "Заречной" в настоящее время оспаривается в судах России и Кипра. Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев судится со своим бывшим партнером Виктором Нусенкисом. В компании А1, которая претендует на часть "Заречной", заявили, что сделки по данным активам являются незаконными и будут оспариваться. Однако в УВЗ и "Заречной" настаивают на юридической чистоте сделки.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как оплатить ЖКХ лишь по адресу в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»
Яндекс.Метрика