gazeta.a42.ru
7 августа 2013 в 15:44
  • 13775

Кемеровчане против строительства храма около "Бодрости"

Фото: Кемеровчане против строительства храма около Бодрости 1

Жители домов по проспекту Октябрьскому и улице Волгоградской – против строительства прихода храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове. Они опасаются, что после появления храма высотой 24 метра один из домов может уйти под землю. Кроме того, горожане предвидят транспортный коллапс из-за нехватки парковочных мест и боятся, что им будет мешать звон колоколов.

Чтобы обозначить свою позицию, горожане в среду вывесили на своих домах простыни с протестными  надписями, называя строящийся приход "храмом на крови".

 "Мы заказали геодезическую экспертизу, согласно ее заключению, дом признан аварийным, в нем периодически возникают трещины, их замазывают. Грунт здесь очень неустойчивый, на месте парковки раньше вообще было болото. Рядом с домом есть пустырь на 200 метров, ведь можно построить храм там, он никому не помешает", – рассказала "Газете Кемерова" жительница дома № 63 по проспекту Октябрьскому Анна.

"Все начинают искать виновника в лице настоятеля строящегося храма – протоиерея Александра Гусакова, однако когда было принято решение о строительстве, мы собрали более 1000 подписей согласных на это людей. Подписи от жителей окрестных домов мы собирали в течение прошлого года. Те, кто сегодня высказывались против строительства храма, говорят о том, что их дом – аварийный и после появления храма может уйти под землю. Но ответственные за строительство службы выдали заключение, согласно которому любое строительство в этом месте разрешено, угрозы нет", – пояснили "Газете Кемерова" в Кемеровской епархии.

Кемеровчане против строительства храма около Бодрости 5

По поводу нехватки парковочных мест в епархии добавили, что парковка возле "Бодрости" – "явление случайное и временное", машины на этом месте ставят нелегально, оно для этого не предусмотрено. Кроме того, после возведения храма будет построена бесплатная парковка на более чем 50 мест, где смогут ставить автомобили в том числе и жители близлежащих домов.Что касается претензии о колокольном звоне, который может мешать жителям, то на этот вопрос протоиерей Александр Гусаков ответил, что колокольни при храме не будет.

Известно, что сегодня по поводу ситуации вокруг строительства храма проводит совещание глава Кузбасской митрополии Аристарх.

Кемеровчане против строительства храма около Бодрости 7     

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика