gazeta.a42.ru
3 декабря 2013 в 17:51
  • 11034

Кемеровчанин пожаловался на шлагбаум

Фото: Кемеровчанин пожаловался на шлагбаум 1

В редакцию "Газеты Кемерова" обратился горожанин и рассказал, что забор и шлагбаум, установленные во дворе одного из домов областного центра, не дают подъехать скорой помощи к подъезду его прабабушки. Женщина не смогла самостоятельно открыть шлагбаум медикам, когда те приехали к больной на вызов.

Сообщение кемеровчанина Юрия о том, что осенью внутренний двор многоквартирного дома по адресу Весенняя, 22 был огорожен металлическим забором и двумя шлагбаумами по решению некой инициативной группы жильцов, пришло в рубрику издания "Точка кипения". С  момента установки ограждения автомобили "скорой" и пожарной службы не могут подъехать к дому.

По словам мужчины, его прабабушка, проживающая по данному адресу, узнала о возведении ограждения, когда получила из рук работников РЭУ магнитный ключ от дверей и дистанционный пульт от шлагбаума. Часть жильцов теперь имеют возможность поднять шлагбаум, не покидая свои квартиры: из окна, выходящего во двор, сигнал "достает" до шлагбаума. Но из окна пенсионерки пульт работать отказался. Поэтому, когда в один из вечеров женщине стало плохо, и скорая помощь не могла проехать во двор, она позвонили своему правнуку, чтобы тот срочно приехал и помог открыть шлагбаум.

"При обращении в РЭУ-7 мне ответили, что к установке забора и шлагбаумов они отношения не имеют, – рассказывает горожанин. – Теперь доступ в собственный двор на автомобилях имеют ограниченное число жильцов и их машин, остальным жильцам этого дома приходится оставлять машины в соседних дворах. Помимо этого, установлены две калитки на электронном ключе, попасть туда могут только жильцы, доступ для экстренных служб опять ограничен. При запросах в разные ведомства на законность установки и ограничения доступа к жилому дому, на протяжении двух месяцев нет никакого ответа. Если при данных условиях врачи не успеют к умирающему пациенту, то кто будет за это отвечать? Идея сама по себе – неплохая, но требует доработки, можно было бы консьержку посадить, чтобы та в любое время дня и ночи шлагбаум могла поднять".

Кемеровчанин пожаловался на шлагбаум 3

Как сообщили в ООО "РЭУ-7", установка двух шлагбаумов и ограждения были выполнены по решению общего собрания собственников помещений в доме, и у каждого жителя дома имеются чипы и пульты управления, с помощью которых возможно дистанционно открывать шлагбаум, не выходя из жилого помещения.

"В частности, если человек вызвал скорую помощь, то доступ должен быть открыт непосредственно самим жильцом. Гражданам, не являющимся жителями данного дома, въезд на данную территорию необходимо предварительно согласовать с кем-либо из проживающих в доме, – комментирует ситуацию представитель РЭУ-7.

Между тем, по информации управления здравоохранения администрации Кемерова, единственной преградой на пути доступа бригады скорой медицинской помощи к пациенту является закрытая дверь. В таком случае медицинский работник вызывает сотрудников специальных служб для проникновения в квартиру.

"В случае наличия ограждения придомовой территории или шлагбаума пациент или его родственники, соседи по возможности обеспечивают доступ. В случае, если доступ не организован, бригада скорой медицинской помощи пешком обходит препятствия",  – сообщает городское управление здравоохранения.

Кемеровчанин пожаловался на шлагбаум 4

Как признались представители экстренных служб города, установленные во дворах шлагбаумы, не мешают их работе. По словам работников скорой помощи, в настоящий момент больше неудобств им доставляют не шлагбаумы, а так называемые капканы или индивидуальные парковочные места, которые мешают разворачиваться автомобилям "скорой". 

Чтобы ответить на вопрос редакции "Газеты Кемерова", может ли автомобиль противопожарной службы проехать во двор дома №22 дома по улице Весенней, региональное управлению МЧС отправило по этому адресу пожарный расчет с ложным вызовом. Как рассказали спасатели, их машина смогла беспрепятственно въехать во двор и потом из него выехать – оба раза шлагбаум перед пожарными поднимал кто-то из жильцов.

По наблюдениям таксистов, шлагбаумы устанавливаются почти во всех новостройках города – в домах на Радуге, Южном, в Центральном районе города. Но, несмотря на свое назначение, многие из них постоянно открыты.

"Но совсем недавно со мной приключилась история с одним из таких шлагбаумов, – замечает таксист Александр. – Около трех часов ночи заехал во двор с клиентом. Тот пультом шлагбаум открыл, расплатился и вышел. Я попытался выехать, а шлагбаум закрыт. Я там, как дурак, 20 минут стоял, пока кто-то из жильцов не подъехал и не выпустил меня".

Кемеровчанин пожаловался на шлагбаум 5

Как отмечают в городской администрации, в последнее время все больше жителей многоквартирных домов Центрального района Кемерова обращаются в свои управляющие организации с просьбой ограничить доступ во дворы, установив шлагбаумы. Происходит это из-за того, что с каждым днем во дворах Центрального района увеличивается количество автотранспорта, припаркованного в несанкционированных местах – на газонах, детских площадках. Надо сказать, что некоторые из работников мерии одобряют решение горожан, установивших шлагбаумы у себя во дворах, в первую очередь, потому что это повышает безопасность гуляющих возле дома детей.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика