gazeta.a42.ru
21 апреля 2011 в 14:55
  • 5660

Кемеровская область лидирует по детским абортам

 / Сергей Крючкин

По уровню абортов у подростков Кузбасс находится в лидерах по Сибирскому федеральному округу. В целом же СФО занимает второе место по числу подростковых абортов — 20 000 ежегодно. После прерывания беременности вне больницы каждая четвертая девочка-подросток погибает от инфекций.
Такие данные прозвучали сегодня на открытии Международной научно-практической конференции «Клинические и фундаментальные аспекты репродуктивных проблем и здоровья женщины», которая открылась в КемГМА.

Вместе с этим, ученые и практики отметили положительные тенденции в демографической ситуации по Сибири. Например, начиная с 2001 года, в СФО стала увеличиваться число родов и ожидается, что к 2015 году ее уровень сравняется с уровнем смертности и затем начнется небольшой естественный прирост населения.

По уровню рождаемости на 10 000 женщин детородного возраста, Сибирь занимает второе место в России, уступая только Южному федеральному округу. Однако ситуация с рождаемостью довольно непредсказуема и на нее влияет множество факторов. К примеру, в 2009 году у нас родилось 275 тысяч детей, но тенденция роста не продолжилась, и в 2010 году пошло снижение рождаемости на 3 тысячи детей. А в целом по России доля детей в населении страны стала меньше 16%. Говорят, что такого не случалось за всю российскую историю.

— Если убыль рождаемости в стране чуть ли не по одному миллиону в год можно было объяснить сложным социальным положением людей, то затем казна пухла от долларов, а рождаемость на тот же миллион детей все равно снижалась ежегодно, — недоумевает профессор из Новосибирска Олег Пекарев. — За всю историю России мы достигли печальной цифры — минус 13 миллионов детей за последние 19 лет.

Фото автора
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как на Западе: в Кузбассе появилось молоко в двухлитровых канистрах
Яндекс.Метрика