Вход
gazeta.a42.ru

Кинотеатр "Москва" закрылся и распродает имущество

23 июня 2014, 13:30 3 11436
Фото: Георгий Шишкин / "Газета Кемерова"

Владелец закрывшегося дома кино "Москва" ООО "Кино-Сервис" распродает имущество кинотеатра для погашения долгов перед кредиторами. Кинотеатр оценен в 172 миллиона рублей.

Поэтапная продажа имущества будет включать в себя реализацию здания кинотеатра в центре Кемерова по улице Дзержинского, 2 и земельный участок, а также оборудование киноцентра и ночного клуба, сообщает кузбасский бизнес-журнал "Капитал". Помещение площадью 4809,5 квадратных метра и 0,6 гектара земли может быть продано за 162 миллиона рублей, стоимость оборудования составляет 9,881 миллиона.

Известно, что очки для просмотра фильмов в формате 3D XpanD X101 оценены в 1112 рублей за штуку. Купленный четыре года назад за 59 тысяч рублей аттракцион "Стереолайф Стандарт" (5D кинотеатр) будет продан максимум за 12 тысяч рублей. Кресло кинозала обойдется покупателю в 7,8 тысячи рублей, а проигрыватель виниловых пластинок Technics 1200SL – в 43 тысячи за штуку.

Первые торги должны пройти в четверг, 17 июля, с каждой неделей после этой даты цена нераспроданного имущества будет снижаться на 5% от начальной цены. Однако сообщается, что конкурсный управляющий ООО "Кино-Сервис" Сергей Бортников не согласен с назначением даты и намерен через суд добиться признания ее недействительной.

В сумме долги "Кино-Сервиса" составляют 29,8 миллиона рублей. Среди кредиторов значатся  Федеральная налоговая служба, Банк ВТБ 24 и банк "Кольцо Урала".

Как писала "Газета Кемерова", арбитражный суд Кемеровской области признал ООО "Кино-Сервис" банкротом зимой 2013 года. Юрлицо купило кинотеатр в 2012 году. С недавних пор ДК "Москва" закрыт для посетителей.


комментарии

Кort
, 23 июня 2014, 14:24
4 0
жаль
nov211
, 23 июня 2014, 16:20
2 8
Ни чё не жаль. Кино теперь дома смотрят. На диване. Через Гудлайн.
Всё когда устаревает: театр, библиотеки, а теперь и КИНО в кинотеатрах.
Кстати, Москва повторила судьбу Юбилейного.
E-Trl
, 23 июня 2014, 18:30
4 0
Здание представляет историческую и архитектурно-художественную ценность как самое крупное общественное здание Кемерова 1930-х годов, пример поиска новых форм в архитектуре этого периода.
В 1931 году Президиум Кемеровского городского Совета народных депутатов принял постановление о строительстве кинотеатра «около стадиона, на месте расположения овощных складов».
Площадка для строительства первого звукового кинотеатра с залом на 750 мест, утвержденная горсоветом после длительного обсуждения в газете «Кузбасс», была выбрана с учетом перспективного развития города. Она находилась напротив почты, на стыке двух формировавшихся жилых массивов — притомского и приискитимского. Проектирование кинотеатра было поручено бригаде Кемпроекта во главе с техником-архитектором Д.Ф. Зезиным. Затем был объявлен конкурс среди архитекторов Новосибирской области (в состав области до 1943 входил г. Кемерово). В соответствии с программой конкурса, число мест было увеличено до 1000, в состав помещений требовалось включить вместительные фойе, комнаты отдыха, читальню, выставочный зал, концертный зал, буфет, тир. Первую премию на конкурсе получил проект из Новосибирска, вторую — проект кемеровских архитекторов Л.И. Донбая и А.А. Полянского. Проектирование здания было завершено Д.Ф. Зезиным на основе собственного и конкурсных вариантов.
В строительстве, начатом в 1935 г., широко участвовала общественность города: был создан комитет содействия стройке во главе с редактором городской газеты «Кузбасс». После окончания кирпичной кладки было решено объявить дополнительный конкурс на оформление фасадов, в результате которого был принят вариант архитектора Кемпроекта С.П. Скобликова. Согласно этому проекту уже возведенные средние квадратные колонны центрального шестиколонного портика были разобраны и заменены парными круглыми колоннами на высоту первого этажа. Над ними был сделан широкий балкон, фасады декорировались с использованием упрощенных элементов классической архитектуры.
Долго и трудно шло строительство. Только летом 1937 года первый киномеханик Михаил Береснев включил проектор, и на экране замелькали кадры нового звукового художественного фильма «Зори Парижа». После этого стали думать, как назвать новый кинотеатр. Предложений было немало: «Буревестник», им. Пушкина, «Гигант», им. Горького и т.д. В конце концов дали имя «Москва», которое сохранилось и до наших дней.
Решением Кемеровского облисполкома № 212 от 06.05.1978 г. здание принято под охрану как памятник истории местного значения.

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Легендарное «сНежное Шоу» Славы Полунина впервые приедет с гастролями в Кемерово
Яндекс.Метрика