gazeta.a42.ru
2 октября 2013 в 14:05
  • 7660

Конфликт привел к смене директора УК "Заречная"

Фото: УК Заречная

Совет директоров УК "Заречная" принял решение досрочно лишить должности гендиректора компании Виталия Харитонова и назначить на его место Александра Щукина. Такое продолжение получил корпоративный конфликт, в котором замешан украинский миллиардер Виктор Нусенкис.

В сообщении УК "Заречная" говорится, что нестандартное кадровое решение было предопределено "провалами в производственных показателях, значительным и систематическим срывом планов по добыче угля и подготовке очистных забоев". Новый гендиректор "Заречной" Александр Щукин долгое время возглавлял и был акционером шахты "Полосухинская". В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2012 году он занял 154 место с 650 миллионами долларов.

"РБК.daily" уточняет, что формальным поводом для смены топ-менеджера стало заявление Харитонова в суде о том, что МПО "Кузбасса" имеет все права собственников на угольный актив, а убытки предприятия фактически искусственно создаются контролирующим акционером. "Эти действия могут привести к дестабилизации работы предприятия, уже находящегося в тяжелой ситуации, и его последующему банкротству", – заявили в пресс-службе компании А1, которая претендует на долю в "Заречной".

Также издание указывает на то, что увольнение Харитонова стало реакцией части совладельцев "Заречной" на информацию о том, что А1 предоставила документы на спорные активы – Indtek Finance B.V. и Salesi Investments Ltd. Адвокат, представляющий в суде интересы Salesi и Indtek, Денис Архипов заявил, что увольнение гендиректора прошло с нарушениями – Харитонов был в отпуске.

Как писала "Газета Кемерова", компания А1 настаивает на том, что имеет мандат на 65% акций МПО "Кузбасс" и в суде отстаивает права компаний Indtek Finance B.V. и Salesi Investments Ltd. как акционеров МПО "Кузбасс". Ранее "Заречной" владело именно МПО "Кузбасс", однако позже активы перешли под контроль Виктора Нусенкиса. Также сообщалось, что готовится сделка о продаже "Заречной" госкомпании "Уралвагонзавод".

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика